Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уведомление о подозрении в совершении преступления



Федеральным законом от 06.06.2007 № 90-ФЗ в УПК РФ введена ст. 2231, преду- сматривающая новый процессуальный институт — уведомление о подозрении. Подо- зрение в совершении преступления — это предположение о совершении преступления определенным лицом, влекущее его уголовное преследование. Уголовно-процессуаль- ное значение имеет не всякое, но только такое подозрение, которое, будучи связано с уголовным преследованием, объективно может стеснить реализацию ряда граждан- ских прав заподозренного лица. Наличие подозрения порождает статус подозревае- мого (п. 4 ч. 1 ст. 46), которому обеспечивается право на защиту.

Уведомление о подозрении до известной степени может рассматриваться как уп- рощенный аналог процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого при произ- водстве предварительного следствия (гл. 23 УПК), только здесь оно привлекается лишь в качестве подозреваемого. Уведомление применяется только тогда, когда дознание производится по делу, возбужденному по факту совершения преступления. Если уго- ловное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то подозрение формулирует- ся в постановлении о возбуждении дела. Кроме того, подозрение может быть зафик- сировано в протоколе задержания или постановлении об избрании меры пресечения


 

до предъявления обвинения. Однако это не освобождает дознавателя от обязанности уведомления.

Основанием для составления письменного уведомления о подозрении УПК (ч. 1 ст. 2231) признает «достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в со- вершении преступления». Это означает, во-первых, что основанием для подозрения могут быть не только доказательства, но и иные данные; во-вторых, данных должно быть достаточно для предположительного вывода о виновности заподозренного. Эти данные могут быть аналогичны основаниям задержания подозреваемого (ст. 91) или возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или служить основани- ем для производства следственных действий по изобличению заподозренного (предъяв- ления его для опознания, обыска в его жилище и т.п.).

Уведомление о подозрении составляется при наличии трех условий:

1) подозрение формулируется по тому событию, по которому возбуждалось уго- ловное дело, при этом квалификация преступления может быть изменена;

2) имеется надлежащий субъект составления уведомления (дознаватель или сле- дователь, не подлежащий отводу, принявший дело к своему производству, действу- ющий с соблюдением правил подследственности);

3) у заподозренного лица отсутствует непреодоленный служебный иммунитет (ст. 447). Указанные лица, по смыслу ст. 448 УПК, должны приобретать статус подо- зреваемого в особом порядке.

При наличии основания и соблюдении названных условий уведомление о подо- зрении должно быть составлено и направлено незамедлительно.

Процедура уведомления о подозрении складывается из следующих действий до- знавателя.

1. Составление письменного уведомления. В уведомлении о подозрении в совер- шении преступления должны быть указаны: дата и место его составления; фамилия, инициалы лица, его составившего; фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения; описание преступления; квалификация преступле- ния.

С учетом вероятностного характера оснований для составления уведомления и его направленности на обеспечение права на защиту следует признать, что содержание уведомления, с точки зрения всего круга обстоятельств, входящих в предмет дока- зывания по уголовным делам (ст. 73), может быть неполным. В противном случае дознаватель был бы вынужден еще до составления уведомления изобличать лицо в совершении преступления, выясняя все обстоятельства совершения им данного пре- ступления.

2. Вызов заподозренного лица; удостоверение в его личности; вручение ему ко- пии уведомления; разъяснение прав подозреваемого, составление об этом протокола. По буквальному смыслу закона, копия уведомления должна быть вручена подозрева- емому лично. Закон не устанавливает срока, в течение которого должна быть вручена копия письменного уведомления. Представляется, что это должно быть сделано так быстро, как только это представляется возможным. Однако в любом случае этот срок не должен превышать 3 суток — времени, равного сроку предъявления обвинения в ходе предварительного следствия, ибо дознание — это еще более сокращенная фор- ма расследования.


 

3. Допрос подозреваемого по существу подозрения должен последовать не позд- нее 3 суток с момента вручения копии уведомления. При этом необходимо обеспе- чить право подозреваемого воспользоваться услугами защитника.

4. Направление прокурору копии уведомления о подозрении лица в совершении преступления.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.