Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды следственного осмотра



Виды следственного осмотра различаются преимущественно по его объектам: осмотр места происшествия, осмотр местности, осмотр жилища, осмотр иного помещения, осмотр предметов и документов, осмотр трупа. На практике принято выделять еще и осмотр животных (которые не подпадают под буквальный смысл термина «предметы»).

Осмотр места происшествия предусмотрен ч. 2 ст. 176 УПК. Это единственное следственное действие, которое в неотложных случаях может быть проведено еще до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Местом происшествия обычно считается то место, где произошло интересующее расследование событие, например событие преступления, или оставлены какие-либо следы преступления. В этом смысле местом происшествия может быть любая мест- ность, жилище, иное помещение. Представляется, что осмотр места происшествия


 

как разновидность осмотра выделяется не только и не столько по его объекту, сколько по другому критерию — его неотложности. Главное для проведения осмотра места происшествия — наличие неотложной ситуации, угрозы утраты следов преступле- ния. Так, в судебном следствии также может быть проведен осмотр местности и по- мещения (ст. 287), которые вполне могут являться местом совершения преступления, местом обнаружения следов и которые во время предварительного расследования могли осматриваться как место происшествия. То есть один и тот же объект (например, квар- тира убитого) во время предварительного расследования является местом происше- ствия, а во время судебного следствия рассматривается просто как помещение. В су- дебном следствии никогда не может проводиться осмотр места происшествия, потому что всегда отсутствует неотложная ситуация. Кроме того, место происшествия, по об- щему правилу, должно быть доступно. Поэтому осмотр места происшествия не со- пряжен с процессуальным принуждением. Таким образом, осмотр места происше- ствия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта.

Из сказанного вытекают важные практические следствия:

1) под понятие осмотра места происшествия подпадает неотложный осмотр мест- ности, помещений и жилища, а также осмотр предметов, трупа (если нет необходи- мости в эксгумации);

2) осмотр местности, жилища и иных помещений не является осмотром места происшествия и его нельзя проводить до возбуждения дела, когда: а) отсутствует не- отложная следственная ситуация либо б) признаки объектов устанавливают не факт преступления (его следы), а иные подлежащие доказыванию обстоятельства, напри- мер осмотр места жительства несовершеннолетнего обвиняемого для выяснения его условий жизни и воспитания;

3) повторного осмотра места происшествия быть не должно. После первого ос- мотра обычно утрачивается неотложность ситуации, поэтому последующие осмотры являются уже осмотром местности, помещения, а не осмотром места происшествия;

4) жилище, иное помещение, охраняемый участок местности, которые по объек- ту являются местом происшествия при возражении или сопротивлении заинтересо- ванных лиц не могут быть осмотрены до возбуждения дела, так как осмотр места происшествия непринудителен. При возражениях проживающих лиц осмотр жилища проводится по судебному решению (ч. 5 ст. 177 УПК). При сопротивлении владель- цев иного помещения или участка местности может быть проведен принудительный обыск, а затем при необходимости фиксации внешней обстановки — осмотр. Чтобы обосновать применение процессуального принуждения необходимо располагать до- статочными данными о наличии признаков преступления, которые и являются осно- ванием для возбуждения дела (ч. 2 ст. 140 УПК)1 .

Детальное регулирование порядка осмотра места происшествия устанавливает- ся ведомственными нормативными актами (например, выезд и обязанности участни- ков следственно-оперативной группы). До осмотра места происшествия орган дознания

 

 

1 Ранее процессуальный закон допускал производство принудительного осмотра жилища до возбуждения уголовного дела. Бланк постановления о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагательства (приложение 84 к ст. 476 УПК), содержал ссылку на материалы не только уголовного дела, но и доследственной проверки (в порядке ст. 144). На основании Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ ст. 476 утратила силу.


 

обеспечивает пресечение преступления, помощь пострадавшим, захват подозреваемых, установление очевидцев, охрану места происшествия.

Осмотр местности. Иногда понятие «местность» не совпадает с понятием «ме- сто происшествия» — когда на объекте осмотра отсутствуют следы преступления и это следственное действие преследует цель изучения обстановки: например, осмат- ривается какое-либо иное место, названное обвиняемым, где он якобы находился в момент совершения преступления (алиби). В остальных случаях осмотр местности взамен осмотра места происшествия производится при отсутствии неотложной ситу- ации (например, осмотр местности в судебном следствии — ст. 287).

Осмотр жилища может быть связан с принуждением, поэтому особо регламен- тирован УПК (ч. 5 ст. 177). Процедура этого осмотра подчинена конституционному принципу неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ). Жилище — это ин- дивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помеще- ние или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания на законных основаниях (п. 10 ст. 5 УПК).

По общему правилу для осмотра жилища требуется согласие проживающих в нем лиц. Это согласие может быть получено в письменной или устной форме до начала осмотра. Устное согласие должно быть отражено в протоколе осмотра. При получении такого согласия осмотр жилища производится в общем порядке.

Возникает проблема, когда в одном жилище проживает несколько человек, одни из которых согласны на осмотр, а другие против этого возражают либо их согласие не получено (например, ввиду их отсутствия в данный момент в месте жительства). На- пример, родственники подозреваемого утверждают о совместном с ним проживании и дают согласие на осмотр жилища, а сам он выступает против осмотра. Представ- ляется, что если хотя бы одно дееспособное проживающее в помещении лицо по своему согласию впустило в жилище следователя для проведения осмотра, то он презюмиру- ется проведенным с согласия всех проживающих лиц при условии, что до начала ос- мотра не поступило явных возражений от остальных проживающих. Если же посту- пило хотя бы одно возражение, то осмотр считается производимым без согласия.

Осмотр жилища при возражениях проживающих в нем лиц является принуди- тельным следственным действием, ограничивающим конституционное право граж- дан на неприкосновенность жилища. Из этого вытекают такие его особенности:

1) он производится по судебному решению, получаемому в порядке ст. 165 УПК;

2) основанием для производства подобного осмотра жилища должны быть уго- ловно-процессуальные доказательства;

3) при производстве осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц без судебного решения копия протокола осмотра должна быть вручена этим лицам по их требованию. Это обеспечивает их право на обжалование действий следователя.

Осмотр иного (нежилого) помещения связан с необходимостью обеспечения при- сутствия представителя администрации организации, владеющей данным помещени- ем (ч. 6 ст. 177).

Осмотр следов преступления и иных предметов и документов по общему прави- лу проводится в рамках того следственного действия, в процессе которого они обна- ружены (ч. 2 ст. 177). Такой осмотр не является самостоятельным следственным дей-


 

ствием и как часть обыска, выемки, осмотра места происшествия фиксируется в соответствующем протоколе. В качестве самостоятельной разновидности следствен- ного осмотра осмотр предметов и документов проводится в кабинете следователя (ч. 3 ст. 177) при затруднениях для осмотра на месте: большое количество предметов, пло- хие погодные условия, ночное время, необходимость привлечения к осмотру отсут- ствующего в данный момент специалиста, отсутствие нужного оборудования (ска- жем, для просмотра изъятых видеокассет). Самостоятельный осмотр предметов требуется и в том случае, если они были собраны не в ходе следственных действий, а путем представления или истребования (ст. 86 УПК).

Специальная цель осмотра предметов — обеспечение их дальнейших исследова- ний (например, экспертных). По этой причине особое внимание закон уделяет изъ- ятию, упаковке и удостоверению предметов (ч. 3 ст. 177). В протоколе должны быть указаны: место обнаружения предметов, по возможности их индивидуальные при- знаки и во всяком случае — способы упаковки предметов и их удостоверение (напри- мер, наличие подписи следователя и понятых на упаковке, печати). Сомнение в том, что данный предмет является именно тем, который был изъят с места происшествия, трудно опровержимы и обычно влекут утрату ими доказательственного значения. Из специальной цели осмотра предметов вытекает необходимость его производства до их экспертного исследования. В результате осмотра предмета дополнительно выяс- няется необходимость назначения экспертизы.

Осмотр трупа может быть частью осмотра места происшествия (и быть прове- ден до возбуждения дела), местности, жилища или иного помещения. Осмотр трупа как самостоятельное следственное действие производится, когда на месте обнаруже- ния его осмотреть не удалось (например, труп уже увезли в морг) или когда труп обна- ружен в результате обыска (ч. 16 ст. 182), извлечен из места захоронения. Об осмотре трупа может быть составлен отдельный протокол.

В любом случае при осмотре трупа должны быть соблюдены следующие специ- альные правила (ст. 178):

1) обязательное участие в нем специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача;

2) применение технических средств фиксации (фотографирование, дактило- скопирование) при осмотре неопознанного трупа;

3) запрет на кремирование неопознанного трупа;

4) наличие специальной меры принуждения, обеспечивающей осмотр трупа, — эксгумации (извлечение трупа из места его официального захоронения). Об эксгума- ции выносится мотивированное постановление, о чем уведомляются близкие родствен- ники или (в отсутствие первых) родственники покойного. При их возражении эксгу- мация производится по судебному решению, которое выносится в порядке, предусмотренном ст. 165.

Эксгумация сама по себе не является следственным действием, обеспечивая лишь последующее производство осмотра трупа, предъявление его для опознания, эксперт- ного исследования. Поэтому обстоятельства эксгумации обычно фиксируются в про- токоле осмотра.

В целях соблюдения прав и законных интересов родственников покойного их це- лесообразно заблаговременно уведомлять копией мотивированного постановления об


 

эксгумации. Учитывая, что УПК не относит эксгумацию к числу неотложных процес- суальных действий (ч. 5 ст. 165), без судебного разрешения эксгумацию можно про- водить: а) при отсутствии у покойного родственников; б) при получении согласия родственников (например, в виде отметки на постановлении об эксгумации); в) при наличии данных о том, что родственники извещены об эксгумации и не выразили возражений в течение достаточного времени (расписка в получении ими заказного письма с копией постановления об эксгумации).

Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, отно- сятся к процессуальным издержкам (сначала возмещаются за счет бюджета, а затем могут быть взысканы с осужденного).

 

Освидетельствование

Освидетельствование — это следственное действие, состоящее в осмотре подо- зреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле: а) следов преступления; б) особых примет; в) телесных повреждений; г) выявления состояния опьянения; д) иных свойств и признаков, имеющих зна- чение для уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК).

Следами преступления могут быть такие обстоятельства, как наличие телесных повреждений: царапин, ран, гематом; пятен крови, частиц волос, микрочастиц и др. К числу особых примет относятся физиологические дефекты, родимые пятна, татуи- ровки, рубцы, следы операций и др.

Представляется, что обнаружение телесных повреждений не является самостоя- тельным предметом освидетельствования, так как относящиеся к делу телесные по- вреждения обычно предстают или в виде особых примет (например, отсутствие паль- ца на руке обвиняемого), или в виде следов преступления (травмы потерпевшего).

Если искомые свойства и признаки лица не могут быть выявлены посредством осви- детельствования и требуют проведения специальных самостоятельных исследований (в том числе с взятием на анализ крови, волос и т.д.), назначается судебная экспертиза.

УПК РФ допускает проведение освидетельствования для выявления состояния опьянения. Однако следует учитывать, что состояние опьянения является внутрен- ним, порой достаточно скрытым свойством, которое иногда недоступно непосредствен- ному наблюдению — основному методу любого осмотра. Установление состояния и степени опьянения может нуждаться в применении самостоятельного исследования на основе специальных медицинских познаний. Так, в наркологии существует доста- точно сложная методика выявления опьянения, в том числе с отбором образцов для исследования и использованием специальных приборов. С помощью процессуально- го освидетельствования можно установить лишь некоторые признаки опьянения (за- пах алкоголя, следы от инъекций и т.п.), но сделать достоверный вывод о факте опья- нения, о его виде и степени, не допуская при этом подмены экспертизы, порой довольно трудно. В подобных сложных случаях участие врача-нарколога в процессуальном ос- видетельствовании не может заменить экспертизу, а является лишь подготовитель- ным действием к ее проведению. Вместе с тем освидетельствование явного состоя- ния опьянения, не требующее самостоятельных исследований, может иметь значение, например, для подкрепления результатов оценки следователем показаний такого лица как недостоверных.


 

В качестве иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, могут выступать внешние признаки освидетельствуемого лица, которые не являются особыми приметами, например, рост, вес, цвет волос. Это может быть необходимо, в частности, для проведения в дальнейшем следственного эксперимента.

Процессуальное освидетельствование (как следственное действие) необходимо отличать от судебно-медицинского (или медицинского — ст. 27.12 КоАП РФ) освиде- тельствования, которое проводится для определения степени тяжести вреда здоровью, состояния опьянения. Судебно-медицинское освидетельствование является непроцес- суальным исследованием и регламентировано законодательством о здравоохранении. Акт судебно-медицинского освидетельствования или протокол является таким видом доказательств, как заключение специалиста (ч. 3 ст. 80).

Специфический объект осмотра — тело живого человека — обусловливает осо- бые условия и порядок данного следственного действия, связанный с гарантиями права граждан на личную неприкосновенность.

Основанием для проведения освидетельствования служат сведения (часто пред- положительные) о наличии на теле человека следов, иных свойств и признаков, кото- рые требуется установить. Иными условиями для производства освидетельствования являются:

— отсутствие оснований для назначения судебной экспертизы, т.е. необходимо- сти в специальном и самостоятельном исследовании. В частности, недопустимо пу- тем освидетельствования устанавливать характер и степень вреда, причиненного здо- ровью; психическое состояние, возраст освидетельствуемого. Для этого обязательно назначение судебной экспертизы (ст. 196);

— получение согласия свидетеля на его освидетельствование. Исключение со- ставляет «необходимость оценки достоверности показаний свидетеля», когда освиде- тельствование свидетеля может проводиться без его согласия (ч. 1 ст. 179). Так, для оценки достоверности показаний свидетеля может оказаться необходимым выявле- ние состояния его опьянения в момент допроса.

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие особенности производства освидетельствования:

1) освидетельствование может быть проведено лишь после вынесения постанов- ления о возбуждении уголовного дела, но до получения согласия прокурора на воз- буждение дела (ч. 4 ст. 146);

2) необходимо вынесение мотивированного постановления о проведении осви- детельствования (для контроля за обоснованностью принуждения);

3) ввиду принципа уважения чести и достоинства граждан (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9 УПК) освидетельствование, связанное с обнажением, производится только в присутствии лиц одного пола с освидетельствуемым лицом (это правило не распро- страняется на врача). Вместо следователя другого пола освидетельствование произ- водится врачом;

4) при освидетельствовании, связанном с обнажением, технические средства фик- сации изображения применяются только при согласии освидетельствуемого;

5) при производстве освидетельствуемого не обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170), однако в силу использования объективного метода наблюдения их участие целесообразно и может быть обеспечено по ходатайству заинтересованных лиц или по инициативе следователя.


 

Изъятие в ходе освидетельствования объектов (например, смыва крови, подногте- вого вещества) и фиксация хода и результатов производятся по общим правилам осмотра.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.