Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 13. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ЕГО ОБЩИЕ УСЛОВИЯ 343



Если в результате проверки заявления о преступлении будет установлена ложность содержащихся в нем сведений об участии в совершении преступления определенных лиц, то органы уголовного преследования обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголов- ного дела за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. В постановлении об отказе в возбуждении дела по заявлению должно содержаться решение и об отказе в возбуж- дении дела в отношении заявителя. При обнаружении признаков заведомо ложного доноса дознаватель, следователь или прокурор составляют рапорт в соответствии со ст. 143 УПК и принимают в рассмотренном выше порядке решение о возбуждении дела.

Если поводом к возбуждению дела был рапорт об обнаружении признаков пре- ступления в сообщении средств массовой информации, то при отказе в возбуждении дела оно обязано опубликовать (распространить) информацию о принятом решении. Процессуальный закон требует, чтобы в течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении дела его копия была направлена заявителю и прокурору (ч. 4 ст. 148 УПК). Эта норма должна применяться с учетом официаль- ного толкования Конституции РФ (ст. 45, 46), данного Конституционным Судом РФ1. В соответствии с ним заинтересованные лица (чьи права затрагиваются постановле- нием об отказе в возбуждении дела) имеют право знакомиться с указанным постанов- лением и материалами предварительной проверки. С учетом этого копия постановле- ния должна быть направлена пострадавшему, даже если он не является заявителем (п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК); лицу, в отношении которого было подано заявление; лицу, в отношении которого в постановлении сделаны неблагоприятные для него выводы (например, виновность в административном правонарушении). Права этих лиц на оз- накомление с материалами проверки должны быть обеспечены должностным лицом,

отказавшим в возбуждении дела.

Отказ в возбуждении дела препятствует доступу граждан к правосудию, поэтому он может быть обжалован заинтересованными лицами как прокурору, так и в суд (ст. 124, 125)2.

Действующий процессуальный закон прямо предусматривает две процедуры от- мены решения об отказе в возбуждении дела: руководителем следственного органа или прокурором.

Постановление следователя отменяется руководителем следственного органа как по собственной инициативе (п. 2 ч. 1 ст. 39), так и по результатам рассмотрения пред- ставления прокурора (ч. 6 ст. 148), жалобы заинтересованного лица (ст. 124), судебно- го решения (ст. 125). Отменяя постановление об отказе в возбуждении дела, руково- дитель следственного органа вправе лично возбудить дело, если примет его к своему производству.

 

 

1 См. Постановление Конституционного Суда РФ: от 29.04.98 № 13-П по делу о проверке конституционности ч. 4 ст. 113 УПК РСФСР в связи с запросом Костомукшского городского суда Республики Карелия; от 18.02.2000 № 3-П по делу о проверке конституционности п. 2 ст. 5 Феде- рального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А. Кех- мана; определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 № 191-О по жалобе гражданина Лу- ценко Николая Максимовича на нарушение его конституционных прав ч. 3 ст. 113 УПК РСФСР.

2 См. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.04.98 № 13-П по делу о проверке кон- ституционности ч. 4 ст. 113 УПК РСФСР в связи с запросом Костомукшского городского суда Рес- публики Карелия.


 

Постановление дознавателя, органа дознания отменяется прокурором по собствен- ной инициативе (п. 6 ч. 2 ст. 37; ч. 6 ст. 148) либо по результатам рассмотрения жало- бы (ст. 124), либо по ходатайству начальника подразделения дознания (п. 4 ч.1 ст. 40). При этом прокурор не может лично возбудить уголовное дело, а должен направить соответствующие материалы начальнику органа дознания для принятия решения о воз- буждении дела.

Суд, рассматривая жалобу на отказ в возбуждении дела, может ее удовлетворить, но он не вправе сам возбуждать уголовное дело публичного обвинения. Поэтому, удов- летворяя жалобу, суд обязывает органы уголовного преследования устранить допу- щенное нарушение. Последние вправе возбудить уголовное дело, изменить основания для отказа в возбуждении дела или, по указанию прокурора, провести дополнитель- ную проверку сообщения о преступлении.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.