Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

O преступлении по подследственности или подсудности



По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается и оформ- ляется постановлением одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственно- сти или по подсудности (ст. 145). Решение может быть принято: органом дознания, дознавателем, начальником подразделения дознания, следователем.

Органы уголовного преследования принимают решения в пределах своей компе- тенции (ч. 1 ст. 144), т.е. с соблюдением правил подследственности (ст. 150, 151) (под- робнее о подследственности см. § 3 гл. 13 учебника). Однако возбужденное уголов- ное дело может быть направлено прокурору для определения подследственности (ч. 3 ст. 146). При согласии прокурора с решением о возбуждении дела оно признается законным. Например, следователь органов внутренних дел возбуждает уголовное дело по ст. 105 УК РФ (относящееся к подследственности следователя следственного ко- митета при прокуратуре) и направляет его руководителю следственного органа для передачи по подследственности. Подобная практика признавалась правомерной и при применении аналогичных норм УПК РСФСР1.

Кроме итоговых для данной стадии решений о возбуждении дела или об отказе в этом процессуальный закон предусматривает возможность принятия промежуточ- ного решения: передачу сообщения по подследственности, а по делам частного обви- нения — в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

Обязательным условием передачи сообщения по подследственности является отсутствие неотложной ситуации. Иначе при угрозе утраты следов преступления, воз-

 

1 См. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.11.97 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 5. С. 10; № 11.


 

можности сокрытия будущего обвиняемого или подлежащего взысканию имущества орган дознания обязан возбудить уголовное дело, произвести неотложные следствен- ные действия и затем направить уголовное дело руководителю следственного органа или для передачи дела соответствующему следователю или органу дознания (п. 3 ст. 149, ст. 157). Если до возбуждения уголовного дела подследственность не удается установить точно, то следователь или дознаватель возбуждают уголовное дело, дав ориентировочную квалификацию деяния по своей предметной подследственности, проводят неотложные следственные действия и устанавливают «чужую» подследствен- ность уголовного дела. После этого дело передается руководителю следственного органа или прокурору для направления по подследственности (ч. 5 ст. 152).

При передаче сообщения по подследственности без возбуждения уголовного дела данный повод снимается с учета, о чем делается отметка в соответствующем регист- рационном документе. Переданный по подследственности повод к возбуждению дела подлежит повторной регистрации и проверке в порядке ст. 144 УПК.

Если в процессе предварительной проверки заявления выяснится, что оно каса- ется преступления, производство по которому ведется в порядке частного обвинения (ч. 2 ст. 20), то такое заявление передается в суд для решения вопроса о возбуждении дела согласно ст. 318. Обязательным условием для его передачи в суд является уста- новление способности потерпевшего (и его законного представителя, когда таковой имеется) самостоятельно защищать свои права и законные интересы, иначе может быть возбуждено уголовное дело в публичном порядке.

Решение о возбуждении дела в отношении лица, обладающего служебным имму- нитетом, принимается в порядке, предусмотренном гл. 52 УПК (подробнее об этом см. гл. 35 учебника).

При передаче сообщения по подследственности (по делам частного обвинения — подсудности) без возбуждения дела органами публичного уголовного преследования принимаются меры по сохранению следов преступления. Эти меры не связаны с про- цессуальным принуждением и осуществляются в пределах средств предварительной проверки (ст. 144). Например, в целях фиксации и исследования телесных поврежде- ний пострадавшего может быть проведено его судебно-медицинское освидетельство- вание. Одновременно с принятием мер к сохранению следов должны быть приняты административные меры по пресечению и предупреждению правонарушения.

О любом из трех принятых решений по результатам рассмотрения сообщения о преступлении ставятся в известность заявитель и другие заинтересованные лица. Если заявитель признается потерпевшим, то по его просьбе ему бесплатно вручается копия постановления о возбуждении дела (п. 13 ч. 2 ст. 42). При возбуждении уголов- ного дела в отношении конкретного лица подозреваемому вручается копия постанов- ления о возбуждении дела (п. 1 ч. 4 ст. 46).

Решение о возбуждении дела может быть обжаловано прокурору или руководи- телю следственного органа в порядке ст. 124. Если уголовное дело возбуждено по факту, то обжалованию в суд оно не подлежит1. Если уголовное дело возбуждено в от- ношении определенного лица, то оно может быть обжаловано в суд. Конституцион-

 

1 См. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.99 № 5-П по делу о проверке кон- ституционности положений ст. 133, ч. 1 ст. 218 и ст. 220 УКП РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И. Фуфлыгина и ООО «Моноком».


 

ный Суд пояснил, что решение о возбуждении дела в отношении конкретного лица придает ему статус подозреваемого. В связи с этим может быть причинен ущерб его конституционным правам и свободам1. Судебный контроль на последующих стадиях судопроизводства не является достаточным и эффективным средством восстановле- ния основных прав и свобод, нарушенных при возбуждении уголовного дела. Поэто- му подозреваемый должен иметь право обжаловать в суд решение о возбуждении дела. Суд, рассматривая такую жалобу, не должен предрешать вопросы, которые впослед- ствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. Следовательно, при проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела суд должен выяснять, прежде всего, соблюден ли порядок вынесения данного решения, имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела, отсутствуют ли обсто- ятельства, исключающие производство по делу. При этом подача в суд жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица не при- останавливает совершения следственных и иных процессуальных действий.

О передаче заявления по подследственности заявитель уведомляется письмен- ным сообщением. Данное решение обжалуется прокурору или руководителю след- ственного органа. Решение об отказе в возбуждении дела всегда ограничивает кон- ституционное право граждан на доступ к правосудию, поэтому может быть обжаловано как прокурору или руководителю следственного органа, так и в суд.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.