Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды процессуальных издержек



Производство по уголовному делу связано со значительными материальными затратами, часть из которых входит в состав процессуальных издержек. К про- цессуальным издержкам не относятся расходы государства на органы, ведущие уголовный процесс (заработная плата судей, прокуроров, следователей, до- знавателей, штатных экспертов; канцелярские, почтовые, транспортные расхо- ды; расходы на оперативно-розыскную деятельность, содержание следственных изоляторов, питание заключенных и др.). В процессуальные издержки не вклю-


 

чаются расходы подозреваемого и обвиняемого, например, связанные с его явкой по вызову. Ущерб, причиненный необоснованным уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального принуждения, возмещается в по- рядке реабилитации (гл. 18 УПК) и не входит в состав издержек1. Процессуаль- ные издержки надо отличать и от ущерба, причиненного преступлением. Этот ущерб связан с преступлением, но не связан непосредственно с самим производ- ством по делу. Он возмещается путем предъявления гражданского иска в уголов- ном деле (ст. 44 УПК) или в порядке гражданского судопроизводства. Так, расхо- ды потерпевшего на лечение, утраченный потерпевшим в связи с травмой заработок и т.п. не относятся к процессуальным издержкам.

Вышеизложенные признаки процессуальных издержек позволяют определить их как подлежащие возмещению расходы привлекаемых к участию в деле лиц (кроме подозреваемого и обвиняемого), которые эти лица вынуждены понести непосредствен- но в связи с производством по данному уголовному делу.

Закон предусматривает виды процессуальных издержек или их состав (ч. 2 ст. 131 УПК). Среди издержек условно выделяются три группы расходов: а) по явке участни- ков процесса; б) по компенсации им утраченного дохода или имущества; в) возна- граждение за выполнение каких-либо поручений органов, ведущих дело.

По общему правилу размер процессуальных издержек устанавливается Прави- тельством Российской Федерации. Однако имеются исключения. Размер утраченного заработка определяется трудовым договором. Сумма ежемесячного государственного пособия (5 МРОТ), выплачиваемого отстраненному от должности обвиняемому или подозреваемому, определяется УПК РФ (п. 8 ч. 2 ст. 131). Вознаграждение частного эксперта, переводчика может определяться договором между ними и органами, веду- щими производство по делу.

УПК РФ дает перечень процессуальных издержек. Рассмотрим их подробнее.

1. Денежные суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным пред- ставителям, эксперту, специалисту (в том числе педагогу и психологу), переводчику, понятым на покрытие расходов, связанных с их явкой по вызову в органы расследова- ния или суд и проживанием (п. 1 ч. 2 ст. 131). Возмещению подлежит стоимость про- езда к месту явки и обратно к месту жительства на основании проездных документов, но не свыше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда, в каюте II класса, на транспорте общественного пользования (кроме такси), а также билета на самолет обычного (туристического, экономического) класса. По соответ- ствующим документам (квитанциям) возмещаются страховые платежи по страхованию пассажиров, стоимость предварительной продажи билетов, затраты на пользование постельными принадлежностями. Возмещаются расходы по проезду автотранспор- том (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они нахо- дятся за чертой населенного пункта. Если расходные документы по явке отсутствуют, то может быть возмещена минимальная стоимость проезда между местом жительства или пребывания и местом явки. По правилам возмещения командировочных расходов возмещаются расходы по найму жилого помещения, суточные за дни вызова, время в пути, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также время вынужден- ной остановки в пути. При вызове свидетеля или эксперта из другого государства

 

1 Исключение составляет ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое отстранен- ному от должности обвиняемому или подозреваемому (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК).


 

в порядке оказания правовой помощи по уголовным делам следует учитывать размер суточных, установленных для заграничной командировки.

2. К процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевше- му, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополучен- ной ими постоянной заработной платы или за отвлечение их от обычных занятий — за время, затраченное ими в связи с вызовом (п. 2, 3 ч. 2 ст. 131). За некоторыми государственными служащими может сохраниться часть или вся заработная плата. Такой сохраненный заработок в процессуальные издержки не входит.

3. За отвлечение от обычных занятий принято выплачивать еще один размер су- точных в добавление к тем суточным, которые выплачиваются в связи с явкой. Если постоянный дневной заработок меньше суточных, то представляется правильным по желанию участника процесса выплачивать ему суточные.

4. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, также относится к процессуальным издержкам, если эти лица выполняли процессуальные обязанности не в порядке исполнения служебного задания (п. 4 ч. 2 ст. 131). Это озна- чает, что лично эксперту, переводчику и специалисту выплачиваются суммы только при заключении непосредственно с ними договора органом, ведущим уголовный про- цесс. Договором устанавливаются размер и порядок оплаты труда этих лиц. Если уго- ловно-процессуальные обязанности эксперта, специалиста или переводчика одновре- менно являются его трудовыми (служебными) обязанностями, то к процессуальным издержкам все же могут быть отнесены суммы, выплачиваемые работодателям этих лиц, — когда экспертиза проведена в негосударственном экспертном учреждении или государственном, но не относящемся к разряду судебно-экспертных (п. 7, 9 ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 132). Эксперт, переводчик или специалист, исполняющие процессуальные обя- занности как сотрудники экспертных подразделений Министерства юстиции, МВД, таможенных органов, Федеральной службы безопасности и т.п., получают вознаграж- дение, которое не относится к процессуальным издержкам.

5. В числе процессуальных издержек предусмотрены и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи по назначению органов, ведущих про- цесс (п. 5 ч. 2 ст. 131). При этом адвокат может участвовать в деле как в качестве защитника (ст. 50), так и в качестве представителя потерпевшего. Потерпевшему ком- пенсируются его затраты на оплату представителя. Размеры вознаграждения адвока- та согласно ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской дея- тельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливаются Правительством РФ1. Согласно указанному Закону (ст. 9) расходы на участие в деле адвоката в качестве защитника по назначению возмещаются за счет средств федерального бюд- жета. Кроме того, назначенному защитнику может выплачиваться дополнительное вознаграждение (в дополнение к основному от государства) за счет средств адвокат-

 

1 Постановление Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 «О размере оплаты труда адвоката, уча- ствующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» // Российская газета. 10.07.2003 г. ; приказы Министерства юстиции РФ № 257, Министерства финансов РФ № 89-н от 06.10.2003 г.

«Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» // Российская газета. 21.10.2003 г.


 

ской палаты (ст. 10 Закона). Это дополнительное вознаграждение также подпадает под понятие «процессуальные издержки».

6. Суммы, выплаченные третьим лицам за хранение и пересылку вещественных доказательств (п. 6 ч. 2 ст. 131 УПК). Такие издержки возникают, когда в органах расследования и суде нет возможности хранить вещественные доказательства в силу их количества, громоздкости, необходимости в особых условиях хранения (напри- мер, ядовитые вещества). К этим расходам относятся затраты на хранение объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх установленных сроков.

7. Обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке ст. 114, вы- плачивается ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ, входящее в чис- ло процессуальных издержек (п. 8 ч. 2 ст. 131). Это пособие не назначается, если обвиняемый заключен под стражу. При содержании под стражей обвиняемый в силу самого этого факта отстраняется от выполнения трудовых обязанностей и его пребыва- ние в следственном изоляторе финансируется за счет средств федерального бюджета, которые не относятся к процессуальным издержкам. Пособие не назначается также обвиняемому, если за ним сохраняется заработок, как, например, за отстраненным от должности прокурором или следователем следственого комитета при прокуратуре1.

8. Закон предусматривает не исчерпывающий перечень процессуальных издер- жек (п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК). Иные расходы для включения их в процессуальные издер- жки должны соответствовать вышеуказанным признакам издержек и быть преду- смотрены процессуальным законом. К иным расходам (по п. 9 ч. 2 ст. 131) могут быть отнесены следующие:

а) расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказа- тельств, не подпадающие под вышеуказанные случаи: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных эксперимен- тов или экспертиз; затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опо- знание (кроме обвиняемых); возмещение стоимости поврежденного имущества при законном обыске;

б) расходы сторон на отыскание и представление доказательств; юридическую помощь, оказываемую не адвокатами или адвокатами по соглашению; снятие копий с материалов уголовного дела; погребение после эксгумации;

в) расходы на принятие мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества. В частности, такие меры могут быть приняты по договору (например, охрана частного дома обви- няемого, заключенного под стражу).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.