Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩЕЙ ЧАСТИ




ГЛАВА 9. ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

Ходатайство — официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии процессуальных решений, обращенная к органу дознания, дозна- вателю, следователю, суду (ч. 2 ст. 119 УПК). Оно может быть заявлено в целях: а) установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; б) обес- печения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представля- емого им лица (ч. 1 ст. 119 УПК). Представляется, что по аналогии закона хода- тайства об обеспечении прав и законных интересов лица могут быть заявлены участниками процесса также прокурору, руководителю следственного органа и на- чальнику органа дознания1 .

Право на заявление ходатайств имеют: подозреваемый, обвиняемый, его защит- ник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Хода- тайство о дополнении и об уточнении протокола допроса имеет право заявить свиде- тель, причем это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению (п. 5 ч. 4 ст. 56, ч. 6 ст. 190). В судебном разбирательстве заявляет ходатайства государственный об- винитель (ч. 3 ст. 119) и т.д.

Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Однако в ряде случаев заявление ходатайства возможно только в определенный момент производства по делу. Так, заявление и разрешение в судебном заседании хо- датайств о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании ве- щественных доказательств и документов или об исключении доказательств, получен- ных с нарушением требований УПК, допускается только после разъяснения прав участникам процесса (ст. 271); заявление ходатайств при рассмотрении дела судом кассационной инстанции может иметь место лишь после открытия председательству- ющим судебного заседания (ч. 2 ст. 377) и т.д.

Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Заявление ходатайств в ходе судебного разбирательства не должно нарушать его порядок. Участник уголов- ного судопроизводства, намеренный заявить ходатайство, должен стоя обратиться к су- ду, выбрав такой момент, чтобы не прерывать заявлением ходатайства судебных дей- ствий и выступлений других участников процесса. В своем обращении ему следует попросить разрешения суда на заявление ходатайства.

Обычно ходатайство должно быть мотивированным; исключение составляют те случаи, когда особого обоснования ходатайства не требуется, так как оно явствует из самого его содержания (например, ходатайство обвиняемого о приглашении защит- ника). Следователь, дознаватель, судья могут предложить участнику процесса обо- сновать или уточнить заявленное им ходатайство.

Ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено непосредственно, т.е. не- медленно после его заявления (ст. 121). Это правило имеет значение главным образом

 

1 Так, например, прокурору может быть заявлено ходатайство о вручении копии обвинитель- ного заключения (ч. 2 ст. 222) и о признании доказательств недопустимыми (ч. 3 ст. 88).


 

для судебных стадий процесса, поскольку разрешение ходатайства, заявленного на предварительном расследовании, по усмотрению следователя, органа дознания, до- знавателя может быть отложено на срок не более 3 суток. Однако суд или судья не вправе отложить рассмотрение и разрешение ходатайства, заявленного в ходе судеб- ного заседания, на более поздний этап судебного разбирательства по мотивам нецеле- сообразности или преждевременности его разрешения в данный момент. Он обязан немедля рассмотреть и разрешить ходатайство по существу. Это не лишает суд права отказать в удовлетворении ходатайства, если относимость указанных в ходатайстве обстоятельств к данному делу на момент разрешения ходатайства еще не ясна. От- клонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство на более позднем этапе производства по делу. Суд должен разъяснить соответствующему уча- стнику процесса его право заявить это ходатайство вновь (ч. 3 ст. 271).

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удов- летворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — опреде- ление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства должно быть мотивиро- ванным (ч. 4 ст. 7). Не может считаться мотивированным отказ в удовлетворении хо- датайства, если в нем не указаны законные для этого основания.

Отказ в удовлетворении любого ходатайства может быть обжалован его заявите- лем прокурору или в суд (ст. 124, 125).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.