Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила исчисления срока



Исчисление срока. Рассмотрим правила исчисления всех трех разновидностей про- цессуальных сроков (исчисляемых часами, сутками и месяцами):

1. При исчислении срока часами он рассчитывается с начала того момента (мину- ты), в который произошел юридический факт, влекущий течение срока. Например, момент фактического задержания подозреваемого имел место в 12 часов 45 минут. С учетом этих 45 минут и следует исчислять срок задержания. «При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания» — дополнительно подчеркивает процессуальный закон (ч. 3 ст. 128).

2. При исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим начало течения срока. Однако в этом случае в законе не вполне ясно решен вопрос с окончанием срока, поскольку согласно ч. 2 ст. 128 УПК он истекает в 24 часа последних суток. Например, в отношении подозреваемого в порядке ст. 100 УПК мера пресечения применена в 11 часов 15 июля. В этом случае в течение 10 суток с момента применения меры пресечения ему должно быть предъяв- лено обвинение. По смыслу ст. 128 оставшаяся часть суток, в которые с момента за- держания начинается течение данного срока, принимается во внимание. Таким обра- зом, 10-суточный срок начинает течь именно с 11 часов 15 июля, а сутки (15 июля) не


 

должны округляться до 24 часов. Тогда 10-суточный срок истекает 25 июля в 11 часов, а не в 24 часа. Однако если следовать указанию ч. 2 ст. 128, срок, напротив, должен истекать 25 июля, но не в 11, а в 24 часа («срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток»). Практически это означает, что не принимаются в расчет и округ- ляются до целых те сутки, в ходе которых начинается течение срока. Однако законо- датель предусмотрел названное правило начала течения суток только для исчисления срока месяцами (ч. 1 ст. 128), но не сутками. Поэтому налицо коллизия двух норм данной статьи. Представляется, что в том случае, если окончание срока, исчисляемо- го сутками, в 24 часа последних суток этого срока благоприятствует защите интере- сов личности в уголовном процессе, применяется именно этот порядок. Например, началом 10-суточного срока для подачи кассационной или апелляционной жалобы содержащимся под стражей осужденным можно считать 0 часов 00 минут следу- ющих суток за теми, когда ему вручили копию приговора (ст. 356). Если же фактиче- ское продление срока до 24 часов последних суток умаляет права личности, то срок должен заканчиваться в соответствующий астрономический час. Так, названный в приведенном вначале примере 10-суточный срок для предъявления обвинения сле- дует считать истекшим не в 24 часа 25 июля, а в 11 часов тех же суток.

3. При исчислении сроков месяцами срок исчисляется с начала следующих суток после тех, в которых имел место юридический факт, влекущий течение срока. Текущий час и текущие сутки не учитываются (округляются). Например, следователь вынес поста- новление о возбуждении уголовного дела в 12 часов 45 минут 12 декабря. Двухмесячный срок следствия следует исчислять с 0 часов 13 декабря. В то же время текущий час и теку- щие сутки всегда учитываются при исчислении времени, которое обвиняемый или подо- зреваемый принудительно проводит в условиях лишения или ограничения свободы. Так, исчисляемые месяцами сроки содержания под стражей, под домашнем арестом, в меди- цинском стационаре начинают течь с момента заключения (ч. 9, 10 ст. 109).

Исчисляемый месяцами процессуальный срок оканчивается в 24 часа соответ- ствующего числа последнего месяца. Если последний месяц не имеет соответству- ющего числа (например, 30 февраля), то срок оканчивается в 24 часа последних суток этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок оканчива- ется в следующий за ним первый рабочий день. Нерабочие дни — это общепринятые выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно законодательству о труде общим выходным днем является воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ). Нерабочими праздничны- ми днями являются: с 1 по 5 января (включительно) — Новогодние каникулы, 7 янва- ря — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Меж- дународный женский день, 1 мая — Праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России и 4 ноября — День народного единства (ст. 112 ТК РФ). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Срок содержания под стражей и на- хождения в медицинском или психиатрическом стационаре истекает вне зависимости от того, является ли его последний день нерабочим или рабочим днем.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.