Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возмещение и взыскание процессуальных издержек



Возмещение процессуальных издержек. Возмещение издержек, в отличие от их взыскания, представляет добровольную оплату. По общему правилу издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, т.е. расходы привлекаемых к участию в деле лиц компенсируются денежными средствами, списываемыми со специаль-

 

1 См. ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-I (в ред 2005 г.) «О прокуратуре Российской Федерации».


 

ных счетов органов, ведущих процесс. В уголовно-процессуальном законодатель- стве закреплена возможность возмещения издержек за счет средств участников уголовного процесса (ч. 1 ст. 131 УПК). Эту норму необходимо толковать ограни- чительно: а) издержки могут быть возмещены за счет средств только тех участ- ников процесса, которые относятся к стороне обвинения (потерпевшего, частно- го обвинителя, гражданского истца) или к стороне защиты (подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика); б) издержки могут быть возмещены за счет сторон только при их согласии на это. Например, гражданский истец заявля- ет ходатайство о проведении экспертизы по определению стоимости восстанови- тельного ремонта автомобиля, поврежденного в результате преступления. И хотя по общему правилу расходы на экспертизу должны быть возмещены органом рас- следования, однако ввиду отсутствия у последнего денежных средств проведе- ние этой экспертизы может затянуться на длительный срок. Поэтому будет целе- сообразно провести требуемую экспертизу за счет гражданского истца (по его просьбе).

Порядок возмещения процессуальных издержек в УПК определен лишь в самом общем виде. Подробнее он регулируется подзаконными нормативными актами и вклю- чает в себя следующее. Лицам, осуществляющим расходы, входящие в состав издер- жек, должно быть разъяснено право на возмещение расходов и порядок их возмеще- ния. Для возмещения издержек в большинстве случаев требуется инициатива участников процесса (заявление, ходатайство) с приложением подтверждающих рас- ходы документов. Размер издержек должен быть установлен с помощью уголовно- процессуальных доказательств (в первую очередь документов). Суммы в возмещение издержек выплачиваются по мотивированному постановлению дознавателя, следова- теля, прокурора или судьи либо по определению суда. Потерпевшим, свидетелям, их законным представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым рас- ходы должны возмещаться из средств, специально отпускаемых на эти цели по смете, немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей и независимо от фак- тического получения и взыскания издержек с осужденных по уголовным делам. Если свидетель, потерпевший, их законный представитель, эксперт, переводчик, специа- лист, понятой является военнослужащим, то его расходы и вознаграждение возмеща- ются войсковым частям по их требованию. Адвокату, длительное время участвующе- му в деле по назначению, на практике производятся помесячные выплаты. При отказе или задержке в выплате средств заинтересованные лица вправе обжаловать действия органов расследования (ст. 123—125 УПК) или взыскать денежные средства в поряд- ке гражданского судопроизводства. Расходы по заключенным договорам возмещают- ся в предусмотренном этими договорами порядке, в том числе и до выполнения про- цессуальных обязанностей. Если процессуальные издержки возмещаются стороной по ее ходатайству, то это должно быть отражено в постановлении (определении). Вид и размер процессуальных издержек (возмещенных и еще не возмещенных) должны быть удостоверены соответствующими справками, прилагаемыми к обвинительному заключению или обвинительному акту.

Взыскание процессуальных издержек. Взыскание издержек — это их принуди- тельная компенсация после разрешения дела по существу. По общему правилу до разрешения уголовного дела процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета или за счет участников уголовного процесса, выступающих


 

в качестве стороны (ч. 1 ст. 131). При разрешении уголовного дела суд решает вопрос о взыскании процессуальных издержек с той стороны, которая «проиграла» уголов- но-правовой спор. Если обвиняемый реабилитирован, то издержки ложатся на сторо- ну обвинения (на орган расследования — по делам публичного обвинения или на частного обвинителя — по делам частного обвинения). При реабилитации обвиняе- мого по делам публичного обвинения издержки возлагаются только на государство, поэтому потерпевшему, гражданскому истцу даже при прекращении дела должны быть возмещены их расходы, добровольно понесенные на предварительное возмещение издержек (например, оплату судебной экспертизы). Если обвиняемый признан винов- ным, то издержки могут быть возложены на обвиняемого или его законных предста- вителей.

Итак, взыскание процессуальных издержек зависит от того, является ли приговор обвинительным или оправдательным. Если приговор обвинительный, то суд вправе взыскать с осужденного (вне зависимости от назначения ему наказания) издержки, кроме: а) расходов на переводчика, так как право на помощь переводчика предостав- ляется бесплатно (ст. 18 УПК РФ); б) расходов на защитника, если обвиняемый (подо- зреваемый) заявил об отказе от защитника, но отказ не был принят органами, ведущими процесс (ст. 50, 51); в) расходов в случае вынесения приговора в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ч. 4 ст. 316). При осужде- нии по делу нескольких лиц процессуальные издержки подлежат с них взысканию не в солидарном, а в долевом порядке с учетом вины, степени ответственности и имуще- ственного положения каждого осужденного. Когда осужден несовершеннолетний, суд может возложить обязанность возмещения издержек на его законного представителя только с соблюдением следующих условий, предусмотренных гражданским правом (ст. 1074 ГК РФ): а) у самого осужденного нет доходов или иного имущества, доста- точных для возмещения издержек; б) законные представители не доказали, что они исполняли свои обязанности по воспитанию надлежащим образом; в) на момент ис- полнения взыскания издержек осужденный еще не приобрел полную дееспособность (не достиг 18 лет, не эмансипирован).

Оправдательный приговор реабилитирует подозреваемого или обвиняемого. В итоге издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в той части, в которой обвиняемый был реабилитирован (по отдельным пунктам обвинения). При реабилитации обвиняемого по делу частного обвинения процессуальные издержки могут быть взысканы с частного обвинителя, так как он несет бремя доказывания. При взыскании издержек по делу частного обвинения, прекращенному в связи с при- мирением сторон, представляется возможным использовать аналогию гражданского процессуального законодательства по распределению издержек между сторонами (ст. 98 ГПК РФ).

Процессуальные издержки взыскиваются только по решению суда, так как толь- ко ему дано право признать обвиняемого виновным и лишить его той или иной соб- ственности (ст. 49, 35 Конституции РФ). Решение о взыскании или возмещении про- цессуальных издержек принимается одновременно с постановлением приговора (п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК). В его резолютивной части должно быть отражено, на кого и в каком размере издержки должны быть возложены (п. 3 ч. 1 ст. 309). После вступления при- говора в законную силу взыскание издержек возможно в порядке гражданского судо- производства. Суду предоставлено право освободить осужденного (или его законного


 

представителя) от обязанности возмещения процессуальных издержек ввиду его иму- щественной несостоятельности или тяжелого имущественного положения его иж- дивенцев. Это решение может быть принято как одновременно с постановлением приговора, так и в порядке его исполнения. При недоказанности имущественной не- состоятельности в момент постановления приговора суд вправе взыскать с осужден- ного процессуальные издержки. В порядке исполнения приговора судебный пристав вправе вести розыск имущества для исполнения взыскания (ст. 9, 28 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 1, 12 Федерального закона «О судеб- ных приставах»). При обнаружении соответствующих оснований осужденный может быть освобожден от взыскания или сумма взыскания может быть уменьшена. Для обеспечения взыскания процессуальных издержек может применяться наложение аре- ста на имущество (ст. 115 УПК).


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.