Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Заявление о преступлении



Заявление о преступлении предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 140 и ст. 141 УПК. Как повод к возбуждению уголовного дела оно представляет собой обращенное к пра- воохранительным органам или суду официальное сообщение о преступлении, удо- стоверенное определенным лицом (физическим, юридическим или должностным). Важно подчеркнуть, что при этом заявитель, во-первых, сам не считает себя при- частным к совершению этого преступления, а во-вторых, не является сотрудни- ком правоохранительных органов, который действовал бы в порядке исполнения служебных полномочий. Иначе в первом случае сообщение будет не заявлением, а явкой с повинной (ст. 142), а во втором — полученным из так называемых иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140) и оформляться рапортом (ст. 143).

По делам публичного обвинения на органы расследования возлагается обязанность установления события преступления и изобличения виновных. Поэтому достаточно, что- бы в заявлении, помимо данных о личности заявителя, содержалась: а) информация о признаках преступления в каком-либо событии или б) просьба о привлечении какого- либо лица к уголовной ответственности. Причем для начала стадии возбуждения уголов- ного дела достаточно наличия хотя бы одного из этих признаков. Например, заявитель требует привлечь лицо к уголовной ответственности за совершение определенного де- яния, однако из текста заявления в этом деянии еще не усматривается признаков како- го-либо конкретного преступления. Тем не менее это заявление следует рассматри- вать как повод к возбуждению дела, ибо оно порождает обязанность компетентного органа принять его, в случае необходимости проверить содержащиеся в нем данные и вынести соответствующее решение (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом). Если письменное заявление не содержит достаточных сведений о признаках преступления, то от заявителя дополнительно могут быть получены объяснения или оформлено устное заявление в порядке ч. 3 ст. 141 УПК.

Граждане имеют право обратиться с заявлением о преступлении, но не обязаны это делать. По делам частного и частно-публичного обвинения заявление является исключительным поводом, и к нему предъявляются особые требования.


 

Особой разновидностью заявления является запрос иностранного государства о возбуждении дела (ст. 459).

Анонимные сообщения не регистрируются как заявления и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке (ч. 7 ст. 141). Анонимным признается такое со- общение, в котором нет подписи автора или отсутствуют сведения об авторе (фами- лия, имя, отчество, адрес). Если в анонимном сообщении содержится информация об общественно опасном деянии, то оно может послужить поводом для проверки сред- ствами оперативно-розыскной деятельности. При установлении в результате такой проверки признаков преступления поводом к возбуждению дела послужит рапорт со- трудника правоохранительного органа (ст. 143).

Представляется, что заявление может являться поводом к возбуждению дела только при том условии, что в нем содержатся сведения об источнике информации, которым могут быть сам заявитель или другие названные им лица. По общему смыслу ч. 1 ст. 140 наличие указания на источник сведений — обязательный признак любого по- вода для возбуждения уголовного дела. При этом под источником понимается лицо, которое либо само воспринимало событие преступления, либо узнало о нем от иного лица. По аналогии с показаниями заявления, основанные на догадке, предположении, слухе или ином неизвестном источнике осведомленности, не могут рассматриваться как допустимые доказательства (п. 1 ч. 2 ст. 75). Следовательно, они не имеют юри- дической силы, а потому не могут служить и поводом для возбуждения уголовного дела. Например, заявитель сообщает, что некое должностное лицо получает взятки, но в заявлении не указано, откуда ему об этом известно (не назван источник сведе- ний). Такое заявление, подобно анонимному, не должно влечь за собой возникнове- ния уголовно-процессуальных отношений, хотя может служить основанием для про- ведения оперативно-розыскных мероприятий.

Процессуальный закон различает две формы заявления: письменную и устную. Письменное заявление должно быть удостоверено подписью заявителя. При этом удо- стоверение означает не только наличие собственно подписи (которая может быть не- разборчивой), но и наличие необходимых сведений о личности заявителя: фамилии, имени, отчества (желательно также — места жительства и телефона). Отсутствие све- дений о заявителе делает сообщение анонимным.

Устное заявление фиксируется в специально предназначенном для этого протоко- ле принятия устного заявления (приложение 2 к ст. 476 УПК) или в протоколе след- ственного действия (судебного заседания). Обязанность принять и зафиксировать уст- ное заявление о преступлении вне зависимости от подследственности или подсудности возложена на органы и должностных лиц, которые уполномочены возбуждать уголов- ные дела, а также на суд во время судебного заседания. В протоколе указываются дан- ные о заявителе и о документах, удостоверяющих его личность. При отсутствии доку- ментов данные о личности заявителя могут быть зафиксированы и с его слов. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Лицам, не достигшим 16 лет, вместо предупреждения об уголовной ответствен- ности разъясняется необходимость сообщить правду (по аналогии с допросом несовер- шеннолетнего свидетеля — ч. 2 ст. 191 УПК). Протокол принятия устного заявления удостоверяется подписями заявителя и лица, принявшего заявление. При отказе заяви- теля от подписи протокола поводом к возбуждению дела может быть рапорт об обна- ружении признаков преступления (ст. 143). При невозможности подписания заявите- лем протокола приглашаются понятые, которые удостоверяют данный факт.


 

Сообщение без удостоверения подписью и указания данных о личности заявите- ля не является поводом к возбуждению дела — заявлением, но может быть оформ- лено рапортом по ст. 143 УПК. Данная норма распространяется на сообщения, сделанные по телефону, телеграфу, Интернету, радио и др. Указанные правила рас- пространяются и на те случаи, когда устное заявление было сделано сотруднику ком- петентного органа, однако заявитель отказался его подписать (ч. 5 ст. 141).

Заявителю выдается документ о принятии и регистрации его заявления1. Он вправе обжаловать прокурору или в суд решение об отказе в принятии заявления.

 

Явка с повинной

Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им пре- ступлении (ст. 142 УПК).

Явка с повинной в узком смысле — как повод для возбуждения дела — имеет значение только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление о преступ- лении или рапорт) или тем более возбуждено уголовное дело, то явка с повинной собственно поводом не является.

В широком смысле явка с повинной — это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, она может рассматриваться как обстоятельство: а) смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ); б) освобождающее от уголовной ответственно- сти в специально предусмотренных уголовным законом случаях (например, явка с повинной взяткодателя — примечание к ст. 291 УК РФ); в) учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст. 99 УПК); г) свидетельствующее о дея- тельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК РФ; ст. 28 УПК); д) свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинитель- ное доказательство. В связи с большим (в том числе уголовно-правовым) значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовно- му делу. В отличие от заявления явка с повинной в широком смысле сохраняет свое значение и при отсутствии удостоверительной подписи явившегося с повинной. Зна- чение смягчающего обстоятельства за явкой с повинной должно сохраниться и в том случае, если протокол или сообщение не обладают необходимыми реквизитами. На- пример, гражданин по телефону сообщает о совершенном им преступлении. При этом называет полные данные о себе и о преступлении (например: «Я, такой-то, прожива- ющий там-то, незаконно храню такое-то огнестрельное оружие и намерен его сдать

 

1 Согласно Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.12.2005 № 985 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов испол- нительной власти. 2005. № 52), таким документом является специальный талон, состоящий из двух частей – талона-уведомления и талона-корешка, имеющих одинаковый регистрационный номер. Та- лон-уведомление вручается заявителю и содержит сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), наиме- нование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фа- милия дежурного. Талон-корешок, в котором фиксируются сведения о заявителе, краткое содержа- ние сообщения о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приема, остается в дежурной части. Заявитель расписывается за получение талона- уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.


 

властям»). Это сообщение не является поводом к возбуждению дела в смысле ст. 140 УПК, однако должно рассматриваться как явка с повинной в смысле ст. 61, 75 УК РФ. При этом непосредственным поводом к возбуждению дела будет рапорт, составлен- ный в порядке ст. 143 УПК.

Главное условие явки с повинной и в узком, и в широком смысле — это добро- вольность. Данное условие означает, что сообщение о собственном преступлении сделано по инициативе самого лица и при отсутствии для него реальной угрозы уго- ловного преследования за совершение тех преступлений, о которых он сообщает. Доб- ровольность явки с повинной может иметь место и после возбуждения уголовного дела, если лицо обоснованно предполагало о том, что органам уголовного преследо- вания не известно об одном из следующих обстоятельств: а) о совершенном им пре- ступлении; б) о его участии в совершении преступления; в) о его месте нахождения. Добровольность сообщения отсутствует, если оно сделано после задержания или заключения под стражу и предъявления доказательств подозрения или обвинения по тому же преступлению, в котором лицо сознается. «Недобровольное» сообщение о своем преступлении не может быть ни явкой с повинной, ни заявлением и оформля- ется рапортом сотрудника правоохранительного органа (п. 3 ч. 1 ст. 140 и ст. 143 УПК). В то же время условие добровольности соблюдается, если содержащийся под стра-

жей подозреваемый или обвиняемый заявляет о своей явке с повинной по другим преступлениям, когда он обоснованно предполагает о том, что органам уголовного преследования еще не известно его участие в совершении этих преступлений. Добро- вольность явки с повинной прежде всего обеспечивается реализацией права на защи- ту, в том числе помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать про- тив себя. Признание задержанного в совершении других преступлений может быть явкой с повинной, только если оно дано не вследствие незаконных мер принуждения. При этом разъяснения уголовно-правовых обязанностей и юридических последствий признания сами по себе не являются незаконными мерами принуждения.

Явка с повинной является уголовно-процессуальным доказательством в виде иного документа (ст. 84) или протокола (ст. 83, 166). Одним из требований к содержанию явки с повинной является указание на конкретное преступление (время, место, опре- деленное деяние, потерпевшие и др.). Уголовно-правовое и процессуальное значение явки с повинной не утрачивается при последующем отказе от нее подозреваемого или обвиняемого. Эта позиция неоднократно подтверждена судебной практикой1.

Действующий процессуальный закон (ч. 2 ст. 142 УПК РФ) предусматривает две формы явки с повинной: письменную и устную. Явка с повинной в письменном виде должна отвечать тем же требованиям, что и письменное заявление о преступлении (ст. 141)2. Она может быть отправлена по почте, передана нарочным или лично.

 

 

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 9; 2001. № 7; 2003. № 4.

2 Однако в судебной практике при оценке явки с повинной основное значение придается не ее оформлению, а признаку добровольности. Как отмечает Верховный Суд РФ, к добровольному со- общению о собственном преступлении не применяются правила составления процессуальных до- кументов по уголовному делу, в том числе не требуется присутствие защитника и разъяснение правил ст. 51 Конституции РФ (см.: Кассационное определение СК по уголовным делам Верхов- ного Суда РФ от 13.01.2005 № 53-004-85). Установление признака добровольности предполагает допустимость доказательства, названного «чистосердечное признание» (см.: Кассационное опре- деление СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.12.2004 № 53-004-64).


 

Явка с повинной в устном виде оформляется протоколом по правилам ч. 3 ст. 141 (приложение 3 к ст. 476). Особое внимание уделяется установлению личности лица, явившегося с повинной.

Лицо, явившееся с повинной, имеет такие же процессуальные права, как и заявитель.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.