Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ДОСУДЕБНОГО (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО) ПРОИЗВОДСТВА



Прежде чем суд сможет рассмотреть уголовное дело и вынести приговор, необ- ходима особая предварительная подготовка: собирание доказательств, примене- ние мер принуждения, предварительное определение позиции стороны защиты. Этим задачам и служит досудебное производство — та часть уголовного судо- производства, которая начинается с момента получения сообщения о преступле- нии и заканчивается направлением прокурором уголовного дела в суд для рас- смотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК). Термин «досудебное» означает, что судопроизводство ведется еще не судом, а органами публичного уголовного пре- следования: прокурором, следователем, дознавателем. Эти органы выполняют функцию обвинения (уголовного преследования), что позволяет законодателю на- зывать их стороной обвинения (п. 47 ст. 5). Однако собственно стороной они бу- дут лишь перед лицом независимого суда, т.е. в судебном производстве. Пока следователь и дознаватель ведут уголовное дело — они «должностные лица, осу- ществляющие уголовное (вернее — досудебное) судопроизводство» (данный тер- мин использован в названии гл. 16 УПК). Поэтому прокурор, следователь и до- знаватель в досудебных стадиях выполняют не только функцию обвинения, но еще и отдельные элементы судебной по своей изначальной природе функции рас- смотрения и разрешения дела1 (собирание судебных доказательств; принятие окон- чательных решений, влекущих прекращение уголовного дела, и т.д.), а также функ- ции защиты (в виде обеспечения прав подозреваемого и обвиняемого — ч. 1 ст. 11), которые практически сливаются в их деятельности в единую функцию расследо- вания. Последняя, как было показано ранее (см. § 2 гл. 3, § 1, 3 гл. 5 учебника), есть наследие розыскного типа уголовного процесса. Об осуществлении органа- ми предварительного расследования и прокурором функции обвинения в «чис- том виде» можно, на наш взгляд, говорить только в тех случаях, когда они уча- ствуют в судебных заседаниях, в том числе по рассмотрению и разрешению судьей в порядке судебного контроля вопросов о применении мер или совершении ими действий (бездействия), ограничивающих конституционные права граждан (ч. 2 ст. 29, ст. 108, 125, 165).

Таким образом, в современном российском уголовном судопроизводстве досу- дебное производство осуществляется не только по состязательной, но и по розыскной модели, в которой в единой функции расследования сливаются направления деятельно- сти по обвинению, защите и разрешению дела. Называя производство «досудебным», законодатель невольно подчеркивает, что оно частично еще и несостязательное. В це- лом наше предварительное расследование можно определить как смешанную форму, сочетающую розыскные и состязательные элементы.

 

1 В теории французского уголовного процесса подобную функцию следственного судьи при- нято именовать юрисдикционной (см.: Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уго- ловном процессе Франции. С. 69).


 

Однако по сравнению с прежним процессуальным законодательством новый УПК закрепляет тенденцию возрастания роли суда в досудебных стадиях (ст. 29), которая лежит в русле развития уголовного процесса стран континентального права. В силу укрепляющего свои позиции принципа состязательности досудебные стадии пере- страиваются таким образом, чтобы они также делались судебными. Положение «хо- зяина процесса» (dominus litis — лат.) от прокурора постепенно переходит к суду. В результате существует перспектива упразднения деления стадий на досудебные и судебные1.

В связи с этим вместо досудебного и судебного производства в системе стадий публично-состязательного уголовного процесса более правильно, на наш взгляд, вы- делять предварительное и окончательное производство. Термин «предварительное» производство точнее отражает его смысл — подготовительные для судебного разби- рательства меры — и не противоречит принципу состязательности. К предваритель- ному производству относятся возбуждение уголовного дела, предварительное рас- следование, предание суду.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.