Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения



Для физически-принудительных мер пресечения установлен специальный срок применения, в отличие от времени действия психолого-принудительных мер. Этот специальный срок максимально ограничивает лишение свободы человека, счита- ющегося невиновным. Уголовно-процессуальный закон прямо регламентирует лишь срок содержания под стражей, однако, как уже было отмечено ранее, в ана- логичном регулировании нуждается и срок содержания под домашним арестом. Общее правило определения срока предварительного заключения опирается на презумпцию невиновности. Мера пресечения не может быть более строгой, чем гро- зящее обвиняемому уголовное наказание. Наказание определяет суд, и только от него зависит, за какое преступление и в каком размере оно будет назначено. Следователь- но, толкуя сомнения в пользу подсудимого, до вынесения судом приговора надо исхо- дить из того, что теоретически ему может быть определено минимальное наказание из числа тех, что предусмотрены уголовным законом. Это значит, что естественным временным пределом содержания под стражей как меры пресечения, которую назна- чает суд, должна быть нижняя граница санкций уголовного закона, предусматриваю- щих лишение свободы2. По российскому уголовному праву наименьший срок лише-

ния свободы составляет два месяца (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

Срок содержания под стражей установлен отдельно для досудебного (ст. 109; 224 УПК) и судебного (ст. 255) производства.

Сначала рассмотрим срок содержания под стражей в качестве меры пресечения в досудебном производстве, который необходимо отличать от сроков предваритель- ного следствия и дознания (ст. 162, 223).

Первоначально срок содержания под стражей в стадии предварительного след- ствия составляет 2 месяца. Процессуальный закон (ст. 109) допускает четыре этапа продления этого срока.

 

1 См. Решение Европейского Суда по правам человека от 15.07.2002 г. по делу «Калашников против Российской Федерации» // Российская газета. 17.10.2002 г.

2 О моральном и социологическом обосновании максимальных сроков предварительного аре- ста см.: Петрухин И.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М., 1989. С. 117; Смирнов А.В. Состязательный процесс. С. 94.


 

Первое продление производится до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судьей районно- го или военного суда соответствующего уровня в порядке, предусмотренном для из- брания данной меры пресечения (ч. 3 ст. 108 УПК) при невозможности:

а) закончить предварительное следствие в 2-месячный срок. Невозможность за- кончить расследование должна быть обусловлена особенностями дела (большим ко- личеством эпизодов, соучастников и др.), а не иными причинами (отпуск, болезнь следователя, его занятость другими делами);

б) избрания иной, более мягкой меры пресечения. Следователь должен доказать это обстоятельство, а не ссылаться на отсутствие оснований для избрания другой меры пресечения.

Указанные условия должны соблюдаться и при последующих продлениях сроков со- держания под стражей. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что при каждом продле- нии сроков содержания под стражей необходимо устанавливать наличие общих условий, оснований и мотивов для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу1.

При производстве дознания срок содержания под стражей продляется до 6 меся- цев судьей районного суда по ходатайству дознавателя с согласия прокурора районно- го уровня при невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стра- жу (ч. 4 ст. 224 УПК)2.

Второй этап продления срока содержания под стражей — свыше 6 месяцев, но до 12 месяцев — допускается в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения (ч. 3 ст. 108) при соблюдении следующих дополнительных условий:

а) ходатайство следователя о продлении срока вносится лишь с согласия руково- дителя следственного органа субъекта Российской Федерации;

б) заключенному под стражу предъявлено обоснованное обвинение в умышленном преступлении, за которое ему грозит реальное наказание более 5 лет лишения свободы;

в) уголовное дело представляет особую сложность: в силу необходимости произ- водства значительного количества следственных действий, выезда в другую местность, направления запроса о правовой помощи иностранного государства, помещения об- виняемого в медицинский стационар для проведения экспертизы и др.

Третий этап продления срока содержания под стражей — от 12 до 18 месяцев — допускается при наличии особых условий: а) исключительных обстоятельств; б) об- винения в совершении умышленного преступления, за которое грозит наказание бо- лее 10 лет лишения свободы; в) в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного орга- на соответствующего федерального органа исполнительной власти; г) при принятии решения судьей суда уровня субъекта Российской Федерации. Решение о продлении срока принимается в порядке, предусмотренном для избрания меры пресечения в виде

 

1 См. определение Конституционного Суда РФ от 25.12.98 № 167-О; Постановление Консти- туционного Суда РФ от 13.06.96 № 14-П.

2 Уголовно-процессуальный закон (ч. 2 ст. 109 УПК в ред. от 05.06.2007 г.) формально преду- сматривает продление срока содержания под стражей при производстве дознания до 12 месяцев. Однако по буквальному смыслу закона такое продление допускается лишь в отношении лиц, обви- няемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которые не относятся к подследствен- ности дознания. В силу приоритета конституционного права человека на свободу (ст. 22 Конститу- ции РФ) избыточное по продолжительности содержание под стражей недопустимо (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 13.06.96 № 14-П).


 

заключения под стражу (ст. 108). Копия решения суда должна быть направлена на- чальнику места содержания под стражей.

Четвертый этап предусматривает продление предельного1срока содержания под стра- жей только для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительно- го следствия. Для принятия решения о продлении срока закон предусматривает особую процедуру (ч. 5—8 ст. 109), которая применяется при наличии следующих условий:

а) не позднее 30 суток до окончания соответственно 12- или 18-месячного срока содержания под стражей материалы оконченного следствия должны быть предъявле- ны содержащемуся под стражей обвиняемому и его защитнику для ознакомления в порядке ст. 217 УПК. Если это было сделано позднее, то дальнейшее продление срока содержания под стражей невозможно. По истечении этого срока обвиняемый освобождается. При этом его право на ознакомление с делом не ограничивается;

б) обвиняемому и его защитнику недостаточно предоставленного времени (30 суток) для ознакомления с делом. Не может служить основанием для продления сро- ка содержания под стражей: занятость, болезнь или отпуск следователя (в силу кото- рых он сам ограничил возможность для ознакомления с делом, например, одним ча- сом в день). В то же время закон допускает продление срока содержания под стражей в силу необходимости ознакомления с делом других обвиняемых (ч. 7 ст. 109);

в) имеются основания, условия и мотивы для продолжения применения меры пресечения в виде заключения под стражу, при невозможности избрания другой меры пресечения (ч. 1, 2 ст. 108, ч. 2, 3 ст. 109, ст. 97, 99)2.

Не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ или при- равненного к нему руководителя иного следственного органа возбуждает ходатай- ство о продлении срока перед соответствующим судом (Верховным Судом респуб- лики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа), который в течение 5 суток либо освобождает обвиняемого, либо продлевает срок содержания под стражей до оконча- ния ознакомления обвиняемого и его защитника с делом. При этом в срок содержа- ния под стражей включается время нахождения дела у прокурора для утверждения обвинительного заключения (5 суток — ст. 221 УПК).

Законом не установлен конкретный максимальный срок, свыше которого содер- жание под стражей недопустимо. Это «компенсирует» возможность обвиняемого дли- тельно знакомиться с материалами дела (ст. 217 УПК). В то же время данная норма нуждается в ограничительном толковании, и «бесконечно» срок содержания под стра- жей продлеваться не может. Это вытекает из права «быть судимым без неоправдан- ной задержки» (п. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Римской конвенции, принцип 38 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задер- жанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9.12.88 г., п. 6.2 Токийских правил). Не ограничен- ное по сроку содержание под стражей не должно приобретать характер санкции за

 

1 Предельным может быть 6-, 12- или 18-месячный срок содержания под стражей. Однако 6- и 12-месячные сроки являются предельными, если отсутствуют или не возникают законные усло- вия для их «обычного» продления.

2 См. определение Конституционного Суда РФ от 25.12.98 № 167-О; Постановление Консти- туционного Суда РФ от 13.06.96 № 14-П.


 

использование обвиняемым своих процессуальных прав и понуждать тем самым к отказу от них, подчеркивает Конституционный Суд РФ1. В связи с этим срок содер- жания обвиняемого во время ознакомления его с материалами оконченного следствия должен быть ограничен вышеперечисленными условиями (прежде всего инициати- вой самого обвиняемого продолжать знакомиться с делом; сохранением общих усло- вий, оснований и мотивов для применения заключения под стражу).

Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стра- жей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государ- ства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации. При необходимости производства в отношении такого лица предварительного рас- следования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109).

В стадии предварительного расследования срок содержания под стражей исчис- ляется с момента фактического лишения свободы передвижения обвиняемого (подо- зреваемого) до направления прокурором дела в суд.

Теперь обратимся к рассмотрению срока содержания под стражей в судебном про- изводстве. Этот срок регламентируется отдельно и составляет 6 месяцев с момента по- ступления дела в суд или с момента избрания судом данной меры пресечения (ст. 255). По общему правилу срок содержания под стражей подсудимого исчисляется до момен- та его освобождения или до вынесения приговора. Тем самым закон оставляет без огра- ничений время содержания под стражей подсудимого во время рассмотрения дела в порядке апелляции или кассации, т.е. после вынесения приговора, но до дня его обра- щения к исполнению с наказанием в виде лишения свободы или ареста.

По истечении 6-месячного срока содержания под стражей подсудимого суд вправе неоднократно продлевать этот срок, каждый раз не более чем на 3 месяца, при соблю- дении нескольких условий:

а) по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях, т.е. таких умышленных преступлениях, наказание за которые превышает соответственно 5 и 10 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ);

б) при сохранении общих оснований, условий и мотивов для применения за- ключения под стражу (ст. 97, 99);

в) при объективной длительности судебного разбирательства в силу сложности рассматриваемого дела. Будет явно несправедливым содержание под стражей, если суд необоснованно откладывает рассмотрение дела на продолжительное время. «Каждое арестованное… лицо… имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение», — гласит ч. 3 ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;

г) при отсутствии возражений со стороны обвинения. Суд не должен проявлять пер- воочередной инициативы при избрании в отношении подсудимого мер пресечения и про- длении срока содержания под стражей, поскольку суд не является органом уголовного преследования и это не согласуется с его ролью как органа правосудия (ст. 15 УПК).

Решение о продлении срока содержания под стражей подсудимого может быть вынесено только в судебном заседании в условиях совещательной комнаты (ч. 2 ст. 256).

 

1 См. определение Конституционного Суда РФ от 25.12.98 № 167-О по делу о проверке кон- ституционности ч. 4, 5 и 6 ст. 97 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан П.В. Янчева, В.А. Жеребенкова и М.И. Сапронова // Российская газета. 12.01.99 г.


 

Как в досудебном, так и в судебном производстве решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке. Обжалование не приостанавливает исполнение меры пресечения. По смыслу процессуального закона существуют единые правила обжалования и решения об избрании меры пресечения в ви- де заключения под стражу и решения о продлении срока применения данной меры пресе- чения (ч. 11 ст. 108). Жалоба подается в течение 3 суток с момента вынесения решения и рассматривается кассационным судом не позднее 3 суток с момента ее поступления.

Истечение срока содержания под стражей является основанием для освобожде- ния подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу должно быть вынесено постановление (определение) суда, прокурора, следователя или дознавателя (ч. 2 ст. 110). Однако даже и без выне- сения такого решения обвиняемый подлежит освобождению в связи с истечением срока применения данной меры пресечения. Механизм освобождения предусмотрен ч. 3 ст. 94 УПК и ч. 2, 3 ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и состоит в следующем. Не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей начальник места содержания под стражей обязан уведомить об этом ведущий процесс орган, а также прокурора, которым предписано освободить всякого содержащегося под стра- жей свыше установленного срока (ч. 2 ст. 10 УПК). Если по истечении срока содержа- ния под стражей решение об освобождении или о продлении срока (сообщение об этом решении) не поступило, то начальник места содержания под стражей освобож- дает обвиняемого своим постановлением. Об освобождении обвиняемого начальник места содержания под стражей уведомляет орган, ведущий данное дело. В отноше- нии освобожденного обвиняемого может быть избрана другая мера пресечения при наличии соответствующих оснований, условий и мотивов.

В срок содержания под стражей обвиняемого (подсудимого) засчитывается ка- лендарное время, в течение которого по всем соединенным в одно производство делам он находился: под домашним арестом (ст. 107); в медицинском или психиатрическом стационаре (ст. 203, 435); под стражей на территории иностранного государства по запросу Российской Федерации о его выдаче (ст. 460). Кроме того, срок содержания под стражей в стадии предварительного расследования включает все время, в течение которого подозреваемый пребывал в качестве задержанного в порядке ст. 91, 92.

При повторном заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого или подсуди- мого) срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного им под стражей ранее по этому же делу, по соединенному и выделенному делу. Это прави- ло применяется вне зависимости от того, было ли ранее дело прекращено, приоста- новлено, возвращено прокурором в порядке ст. 221 или судом в порядке ст. 237 УПК. При возвращении уголовного дела следователю прокурором для дополнительно-

го расследования (п. 3 ч. 1 ст. 221) или прокурору судом (ст. 237) срок содержания обвиняемого под стражей устанавливается на общих основаниях. Так же решается вопрос и при возвращении уголовного дела из кассационной инстанции в суд первой или апелляционной инстанции. Поэтому если срок не был продлен, то он продлевает- ся в соответствии со ст. 109 или ст. 255. При истечении предельного срока содержа- ния под стражей или при отсутствии решения суда о продлении срока по иным при- чинам обвиняемый освобождается в связи с истечением срока содержания под стражей, а заключение под стражу как мера пресечения отменяется или изменяется.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.