Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок избрания и применения заключения под стражу



В статье 108 УПК предусмотрена процедура принятия решения об избрании за- ключения под стражу и домашнего ареста. Она используется и для применения залога (ст. 106), принудительной меры воспитательного характера (ч. 2 ст. 427) и для перевода содержащегося под стражей в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 435). Порядок избрания заключения под стражу и домашнего ареста различа- ется: 1) в досудебном и 2) судебном производстве, а также 3) в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст. 450).

В досудебном производстве следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании заключения под стражу, о чем выносится мотивированное постановление.


 

К постановлению прилагаются те материалы, которых, по мнению лица, заявившего ходатайство, будет достаточно для подтверждения наличия условий, оснований, мо- тивов избрания заключения под стражу и подтверждения невозможности избрания другой меры пресечения. Среди этих материалов должны быть копии: постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, а также имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (све- дения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о воз- можности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.). В тех случаях, когда в уголовном деле защитник не участвует и об этом не сделана запись в протоколе допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, к ма- териалам дела прилагается письменное заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защитника1.

В российской судебной практике возникла проблема: должен ли следователь пред- ставлять суду доказательства виновности подозреваемого или обвиняемого для из- брания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (п. 4) запрещает судье во время рассмотрения ходатайства о заключении под стражу вхо- дить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом ему преступ- лении. Напротив, в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003

№ 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» судье предлагается учесть, что «наличие обоснованного подозрения в том, что заключенное под стражу лицо совершило преступление, является необходимым условием для закон- ности ареста»2. Из сопоставления названных разъяснений вытекает, что судье предлага- ется, не предрешая вопроса о виновности, выяснить, имеются ли у стороны обвинения доказательства, которые достаточны для серьезного предположения о совершении данным лицом преступления.

Постановление о возбуждении ходатайства с приложениями незамедлительно направляется в районный (гарнизонный военный) суд. Если подозреваемый или об- виняемый задержан в порядке ст. 91, 92, то судья должен получить указанные матери- алы не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

Ходатайство об избрании заключения под стражу рассматривается единолично судьей районного (гарнизонного военного) суда по месту предварительного рассле- дования в течение 8 часов с момента поступления ходатайства в суд в открытом су- дебном заседании. Судебное заседание согласно п. 50—52 ст. 5 является судебным разбирательством, поэтому к нему применяются общие требования гл. 35 УПК в ча- сти, не противоречащей специальным правилам ст. 108. В судебном заседании обяза- тельно участвуют обвиняемый (подозреваемый), защитник, прокурор. Наряду с про-

 

1 См. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 25.03.2004.

2 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 12.


 

курором может участвовать следователь и дознаватель. С учетом ч. 6 ст. 108 в досу- дебном производстве следователь или дознаватель могут участвовать в заседании и вместо прокурора. Законный представитель обвиняемого (подозреваемого) также имеет право участвовать в судебном заседании. Для обеспечения указанных прав за- щитник и законный представитель должны быть уведомлены о времени и месте рас- смотрения дела. Избрание заключения под стражу, как правило, носит неотложный характер, поэтому неявка сторон без уважительных причин (кроме обвиняемого или подозреваемого) не является препятствием для рассмотрения ходатайства.

Правило об обязательном участии обвиняемого в судебном заседании реализует принцип очности процесса (об очности см. § 7 гл. 4 настоящего учебника). Разыскива- емый обвиняемый может быть задержан на срок до 48 часов (ч. 3 ст. 210). Если задержа- ние произведено вне места предварительного расследования, то ходатайство о заклю- чении его под стражу может быть рассмотрено судом по месту задержания. Для этого следователь должен с помощью средств связи передать тому органу, который обна- ружил обвиняемого, необходимые материалы для судебного заседания или прибыть к месту задержания лично.

Если подозреваемый или обвиняемый не доставлен в судебное заседание для уча- стия в рассмотрении ходатайства о его заключения под стражу, суд отказывает в удов- летворении ходатайства1.

В то же время законом предусмотрены исключения из запрета «заочного ареста». Во-первых, заочный арест допускается, когда обвиняемый объявлен в международ- ный розыск (п. 5 ст. 108 УПК). Объявление в международный розыск регулируется подза- конными нормативными актами2. Международный розыск объявляется постановлением органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, при наличии достовер- ных данных о выезде (намерении выехать) за пределы России обвиняемого или подозре- ваемого в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких (под-

робнее о розыске см. § 2 гл. 16 учебника).

Во-вторых, в отношении скрывшегося обвиняемого в судебном производстве суд вправе рассмотреть ходатайство о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стра- жу в его отсутствие (ч. 2 ст. 238).

В-третьих, решение о заключении под стражу лица для его выдачи по запросу иностранного государства может быть принято прокурором на основе иностранного судебного решения, в том числе и заочного (ч. 2 ст. 466).

В-четвертых, когда обвиняемый находится на стационарной судебно-психиатри- ческой экспертизе или имеются иные обстоятельства, исключающие возможность его доставления в суд, допускается продление срока заключения под стражу в отсутствие обвиняемого (ч. 13 ст. 109).

Исключения из запрета заочного ареста не противоречат праву каждого задер- жанного незамедлительно предстать перед судом, так как после реального исполне-

 

1 Такой отказ не препятствует повторному обращению с аналогичным ходатайством после создания условий для обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого (см. п. 5 постановления Пле- нума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуаль- ного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 25.03.2004 г.).

2 См. приказ МВД РФ № 786, Минюста РФ № 310, ФСБ РФ № 470, ФСО РФ № 454, ФСКН РФ

№ 333, ФТС РФ № 971 от 06.10.2006 г. «Об утверждении Инструкции по организации информаци- онного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола».


 

ния и применения заключения под стражу обвиняемый (подозреваемый) вправе по- дать жалобу и участвовать в ее рассмотрении в вышестоящем суде1. При этом обвиня- емый (подозреваемый) имеет право подать жалобу вне зависимости от фактического исполнения принятого решения о заключении под стражу2. При рассмотрении хода- тайства о заключении под стражу или продлении его срока в отсутствие обвиняемого в судебном заседании требуется обеспечить участие защитника, который вступает в де- ло вне зависимости от факта предъявления обвинения (п. 1 ч. 3 ст. 49).

Итак, суд рассматривает ходатайство об избрании заключения под стражу в су- дебном заседании, которое осуществляется по общим правилам. При этом первым выступает следователь (дознаватель), возбудивший ходатайство, и прокурор, дающий заключение о его обоснованности. Затем заслушиваются другие явившиеся лица. Со- гласно принципу состязательности сторона защиты должна иметь возможность за- благовременно познакомиться с ходатайством и подтверждающими его материалами в разумные сроки3.

Закон не предусматривает производства следственных действий в этом судебном заседании, однако в соответствии с требованием устности (ст. 240) должны быть ог- лашены материалы, подтверждающие ходатайство об избрании заключения под стра- жу. Сторона защиты вправе представить свои материалы, опровергающие необходи- мость заключения под стражу.

В результате рассмотрения ходатайства судья выносит одно из трех мотивиро- ванных постановлений: об избрании заключения под стражу, об отказе в удовле- творении ходатайства, о продлении срока задержания (п. 7 ст. 108).

Продление срока задержания допускается неоднократно, но в целом не более чем на 72 часа (в дополнение к 48 часам основного срока задержания) при одновремен- ном соблюдении следующих условий:

1) при признании судом задержания законным и обоснованным;

2) по ходатайству об этом одной из сторон, а не по инициативе суда;

3) для представления органами уголовного преследования дополнительных доказа- тельств обоснованности избрания заключения под стражу или представления сторо- ной защиты доказательств необоснованности избрания этой меры. На обвиняемого не возлагается бремя доказывания необоснованности меры принуждения. Поэтому задер- жание продлевается тогда, когда следователь докажет, что за 72 часа он сможет полу- чить конкретные доказательства, обосновывающие искомую им меру пресечения.

В судебной практике применяется еще одно основание для продления срока за- держания: необходимость обеспечения явки защитника, когда его участие в деле яв- ляется обязательным4.

 

1 См. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.12.98 № 27-П по делу о проверке кон- ституционности ч. 2 ст. 335 УКП РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Баронина // Россий- ская газета. 24.12.98 г.

2 См. Постановление Конституционного Суда от 03.05.95 № 4-П по делу о проверке конститу- ционности ст. 2201 и 2202 УКП РСФСР в связи с жалобой гражданина В.А. Аветяна // Российская газета. 12.05.95 г.

3 См. определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2003 № 173-О по жалобе гражданина Коваля С.В. на нарушение его конституционных прав положениями ст. 47 и 53 УПК РФ // Россий- ская газета. 10.07.2003 г.; п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1

«О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Рос- сийская газета. 25.03.2004 г.

4 См. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.03.2004 № 1.


 

При отказе в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу повторное возбуждение такого ходатайства в отношении того же лица и по тому же обвинению (подозрению) возможно только при возникновении новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в первом судебном заседании (факты ненадлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и др.). Исключение составляет случай, когда суд отказывает в удовлетворении ходатайства в связи с отсутствием в судебном засе- дании подозреваемого или обвиняемого.

Полномочия по рассмотрению в досудебном производстве ходатайств об избра- нии заключения под стражу не могут быть возложены на одного и того же судью на постоянной основе (ч. 13 ст. 108). Распределение данных полномочий производится по правилам подсудности уголовных дел. Запрет специализации судей «по санкцио- нированию ареста» призван обеспечить независимость и беспристрастность суда — один из основополагающих принципов состязательности. Однако законом ввиду не- достаточного количества судей этот принцип ставится под удар. Тому судье, который дал разрешение на предварительное заключение, не запрещено рассматривать это же самое дело по существу (ст. 63). Следует полагать, что этому судье будет трудно выне- сти оправдательный приговор, если по его же решению невиновный несколько меся- цев находился в следственном изоляторе. Во время вынесения решения о заключении под стражу неизбежно исследуются доказательства виновности (условие применения данной меры пресечения). Тем самым у судьи может складываться внутреннее убеж- дение в виновности лица, которое препятствует его объективности при рассмотрении дела по существу.

Несколько иная процедура избрания заключения под стражу установлена для су- дебного производства. В судебных стадиях до обращения приговора к исполнению решение о заключении под стражу выносит суд, принявший дело к своему производ- ству (ст. 255). В стадии подготовки дела к разбирательству это решение не может быть принято вне судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 231), поэтому суд назначает заседа- ние по правилам ст. 108 или предварительное слушание (ст. 234). В судебном разби- рательстве заключение под стражу избирается судом в совещательной комнате всем составом суда (ч. 2 ст. 256)1.

Решение о мере пресечения суд принимает по ходатайству стороны. Закон разре- шает суду избрать меру пресечения в виде заключения под стражу и по собственной инициативе (ч. 10 ст. 108). Данная норма нуждается в ограничительном толковании в силу принципа состязательности. Состязательность предполагает, что суд действу- ет в рамках требования (обвинения, иска, жалобы, ходатайства) стороны. Это содер- жание состязательности признано Конституционным Судом РФ2. Поэтому представ- ляется, что суд не должен избирать заключение под стражу при наличии против этого возражений со стороны обвинения (прокурора, потерпевшего, гражданского истца).

 

1 См. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по делу Переведенцева // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 7; Определение СК по УД ВС РФ № 78-002-173 по делу Московца.

2 См., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П.Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации» // Российская газета. 2.02.2000 г.


 

Так, Верховный Суд РФ в одном из своих решений указал, что продление срока со- держания под стражей допускается в пределах ходатайства обвинителя.

Решение суда об избрании меры пресечения может быть обжаловано в кассаци- онном и надзорном порядке (а если это решение вынесено мировым судьей по рас- сматриваемому им делу, — то в апелляционном порядке). При этом для обжалования данного решения действуют специальные нормы (ч. 11 ст. 108), которые имеют при- оритет перед общими нормами гл. 43 и 45 УПК. Кассационная жалоба или пред- ставление подается в течение 3 суток со дня вынесения решения в судебную колле- гию по уголовным делам вышестоящего суда через районный суд. Суд кассационной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее 3 суток со дня их поступления. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения. Решение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора по правилам гл. 48 УПК.

Итак, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана. С момента выне- сения судом об этом постановления начинается применение меры пресечения (про- цессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения, — п. 29 ст. 5).

Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу провозглашается и направляется следователю (дознавателю), который возбудил ходатай- ство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому). Его защитник и законный представи- тель вправе получить копию постановления по их просьбе (ч. 2 ст. 101). Копия решения суда должна быть направлена и начальнику места содержания под стражей.

Постановление суда подлежит немедленному исполнению, т.е. обвиняемого либо не освобождают из-под стражи, если он был ранее задержан, либо берут под стражу в зале суда одновременно с провозглашением постановления.

О месте содержания под стражей, а также об изменении места содержания под стра- жей ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет: родственников обвиняемого (подозреваемого), командование воинской части (если обвиняемый или подозреваемый военнослужащий), посольство или консульство того государства, гражданином которого является обвиняемый (подозреваемый), защитника обвиняемого (подозреваемого). С учетом требований ст. 96 срок уведомления не может превышать 12 часов.

Если у заключенного под стражу имеются иждивенцы и остается без присмотра имущество, то следователь, дознаватель или прокурор обязаны принять меры попече- ния о них, о чем уведомить обвиняемого или подозреваемого (ст. 160).

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятельность регули- руется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиня- емых в совершении преступлений» и изданными на его основе правилами внутрен- него распорядка в местах содержания под стражей. К местам содержания под стражей относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; изоляторы временного содержания ОВД и пограничных органов; учреждения, исполняющие на- казание в виде лишения свободы; гауптвахты; помещения, определенные и приспо- собленные для этих целей капитанами судов, руководителями геолого-разведочных партий и зимовок, главами дипломатических представительств.

Режим и условия содержания под стражей должны соответствовать статусу об- виняемого как невиновного. Содержание под стражей не может иметь характер кары, наказания, дополнительных лишений, в которых нет непосредственной необходимо-


 

сти с точки зрения целей меры пресечения или поддержания безопасности и порядка в месте задержания. Оно не может использоваться для воздействия на обвиняемого с тем, чтобы он начал содействовать органам следствия, например дал признательные показания. Условия содержания под стражей должны исключать угрозу жизни и здо- ровью обвиняемого, жестокие, бесчеловечные или унижающие виды обращения с ним (Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.88 г. № 43/173; ч. 3 ст. 10 УПК РФ). Европейский Суд по правам человека признает обязанность государства возместить вред, причиненный излишне суровыми условиями содержания под стражей1.

Отмена или изменение заключения под стражу производятся по общим основа- ниям (подробнее об этом см. § 3 настоящей главы).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.