Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФИЗИЧЕСКИ-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ



Домашний арест

Домашний арест — относительно новая мера пресечения для российского уго- ловного процесса. Однако она была известна Уставам уголовного судопроизвод- ства 1864 г., УПК РСФСР 1922 г. и 1923 г. и лишь в УПК РСФСР 1960 г. была упразднена. Новый процессуальный закон возрождает эту меру пресечения (ст. 107 УПК РФ).

Содержание домашнего ареста состоит в запретах обвиняемому (подозреваемому) покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некото- рыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обес- печения надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). Домашний арест яв- ляется физически-принудительной мерой пресечения, ибо физически изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества. Она избирается по решению суда вопре- ки желанию обвиняемого (подозреваемого) и с согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений.

Домашний арест предполагает ограничение обвиняемого 1) в свободе передви- жения и (или) 2) в свободе общения.


 

Ограничения свободы передвижения существенно большие, чем при подписке о невыезде. Обвиняемому (подозреваемому) может быть запрещено постоянно или в определенное время: покидать жилое помещение, здание, участок территории (дачи, больницы, гостиницы и т.п.); посещать определенные места (район населенного пун- кта, увеселительные заведения, место работы, место жительства соучастников, сви- детелей, потерпевших); выходить из жилого помещения без сопровождения. В то же время в силу отличия домашнего ареста от заключения под стражу обвиняемый (по- дозреваемый) не может быть принудительно помещен в специализированное поме- щение (закрытого типа). При домашнем аресте отсутствует «содержание под стра- жей» (п. 42 ст. 5). Под арестом обвиняемый (подозреваемый) содержится «дома», поэтому он, как правило, не изолируется от совместно проживающих с ним лиц.

Вторая группа ограничений для находящегося под домашним арестом связана с ограничением его свободы общения. В зависимости от способов общения УПК (ст. 107) устанавливает три разновидности запретов.

1. Запреты устного общения с определенными лицами могут быть направлены на исключение встреч и разговоров с участниками судопроизводства по этому делу (по- дозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и их представителями, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными, приятелями (через которых можно воспрепятствовать произ- водству по делу). В целях обеспечения производства по делу обвиняемому может быть запрещено давать информацию журналистам, делать заявления через средства массо- вой информации. В то же время домашний арест, как правило, не предполагает запре- та обвиняемому общаться с совместно проживающими с ним лицами.

2. Запреты письменного общения могут ограничивать отправление и получение различных почтово-телеграфных отправлений (корреспонденции, посылок, теле- грамм), а также пользование иными услугами связи (кроме осуществления почтовых переводов денежных средств).

3. Запреты на общение с помощью любых средств связи устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также опре- деленных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, телетайпа, факса, радио и др.).

При избрании домашнего ареста суд, с учетом мнения сторон, должен выбрать из всех возможных запретов те из них, которые действительно необходимы в данном случае. При установлении и исполнении конкретных запретов следует иметь в виду, что не могут быть ограничены процессуальные права обвиняемого и подозреваемого на участие в судебных заседаниях; следственных и иных процессуальных действиях (например, в допросе свидетеля, производимом по ходатайству обвиняемого); на от- правку письменных жалоб, получение по почте повесток и других процессуальных документов, ведение устно или по телефону переговоров с защитником и т.д. Уста- навливаемые судом ограничения должны обеспечивать цели мер пресечения, а не ущемление прав обвиняемого (подозреваемого). Поэтому указание конкретных огра- ничений суд должен мотивировать. Токийские правила предусматривают принцип ми- нимального вмешательства при применении мер, не связанных с тюремным заклю- чением. Конкретные ограничения для обвиняемого (подозреваемого) формулируются в практичной и четкой форме, и их число по возможности сводится к минимуму (п. 2.6, 12.2). В процессе применения не связанных с тюремным заключением мер соблюда-


 

ется право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи (п. 3.11 Правил).

Для избрания домашнего ареста необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение судом соответствующего постановления или определения (ст. 97, 99, 101).

Закон в качестве специального условия предусматривает, что домашний арест применяется при наличии оснований и условий для заключения под стражу (ст. 108 УПК) тогда, когда содержание под стражей обвиняемого или подозреваемого (поме- щение в следственный изолятор) нецелесообразно в силу ряда обстоятельств, к кото- рым, на наш взгляд, могут относиться:

— старческий возраст, тяжелое состояние здоровья, беременность обвиняемой или кормление грудью;

— наличие места жительства или пребывания;

— существование нормативной, организационной и материально-технической базы для исполнения домашнего ареста. Отсутствие этого условия на сегодняшний день исключает использование данной меры пресечения на практике.

Домашний арест избирается в таком же порядке, как и заключение под стражу (о порядке избрания данной меры пресечения см. ниже).

Суд указывает тот орган или должностное лицо, на которые возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Эти органы и должностные лица опре- деляются подведомственными нормативными актами.

Закон прямо не устанавливает специальный срок применения домашнего ареста. Поэтому на первый взгляд может показаться, что срок домашнего ареста определяется так же, как и срок действия психолого-принудительных мер пресечения (например, подписки о невыезде). Однако такой вывод ошибочен. Время домашнего ареста засчи- тывается в срок заключения под стражу (ч. 10 ст. 109). Соответственно этому время домашнего ареста (в качестве части срока заключения под стражу) должно, на наш взгляд, быть засчитано в срок уголовного наказания в виде лишения свободы из расче- та один день за один день (несмотря на то что в ст. 72 УК РФ это прямо не предусмот- рено). Кроме того, процессуальный закон специально устанавливает такие же правила исчисления срока домашнего ареста, как и заключения под стражу (ч. 1 ст. 128 УПК). В соответствии с международно-правовыми нормами должен быть установлен специальный срок домашнего ареста по аналогии со сроком заключения под стражу (ст. 109 УПК). Каждое арестованное лицо имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение (ст. 9 Пакта о гражданских и полити- ческих правах, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных сво- бод). Срок действия меры, не связанной с тюремным заключением, не превышает срока, установленного компетентным органом в соответствии с законом (п. 11.1 То- кийских правил). Если суд при избрании домашнего ареста не установит его срок, то домашний арест может действовать, пока ведется предварительное расследование и судебное разбирательство, т.е. теоретически до истечения срока давности уголов- ного преследования (до 15 лет по особо тяжким преступлениям — ст. 78 УК РФ). Это нарушает международные стандарты и конституционное право на свободу и личную

неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ).

Вышесказанное приводит нас к выводу, что суд в постановлении (определении) об избрании домашнего ареста должен установить срок ограничений по правилам ст. 109. По сходным правилам срок домашнего ареста должен продляться.


 

Решение суда об избрании домашнего ареста (или в отказе в этом) может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения (ч. 11 ст. 108). В течение 3 суток кассационная жалоба или представление должны быть рассмотрены кассационной инстанцией.

При нарушении ограничений и запретов обвиняемым (подозреваемым), содер- жащимся под домашним арестом, мера пресечения может быть изменена на заключение под стражу (ст. 110).

 

Заключение под стражу

Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, которая представляет собой содержание под стражей обвиняемого (подозреваемого) в целях обеспече- ния его надлежащего поведения. В соответствии с п. 42 ст. 5 УПК содержание под стражей — это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федеральным законом от 15.07.95 г.

«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении пре- ступлений».

Заключение под стражу необходимо отличать от задержания подозреваемого (ст. 91 УПК), домашнего ареста (ст. 107 УПК) и от уголовного наказания в виде лишения свободы (ст. 56 УК РФ) или ареста (ст. 54 УК РФ). Во всех указанных случаях проис- ходит содержание лица в условиях строгой изоляции. Тем не менее задержание подо- зреваемого не является мерой пресечения. Оно может предшествовать заключению под стражу как кратковременное (на 48 часов) помещение в изолятор подозреваемого или обвиняемого, производимое без судебного решения в случаях, не терпящих отла- гательства. Лишение свободы и арест как виды уголовного наказания регламентируются уголовным правом и применяются только по приговору суда к виновному в соверше- нии преступления в целях восстановления социальной справедливости и исправления осужденного. Заключение под стражу является мерой пресечения, регламентируется уголовно-процессуальным правом и применяется по решению суда к обвиняемому (подозреваемому), который презюмируется невиновным. Отсюда вытекает отличие оснований, целей и порядка избрания и применения заключения под стражу от сход- ных принудительных мер.

Для избрания заключения под стражу, как и для любой другой меры пресечения, необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение постановления или определения (ст. 97, 99, 101 УПК).

Заключение под стражу, в отличие от других мер пресечения, максимально огра- ничивает свободу и личную неприкосновенность граждан. В связи с этим процессу- альное законодательство устанавливает особые гарантии законности и обоснованно- сти избрания данной меры пресечения.

Во-первых, заключение под стражу избирается только по судебному решению (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ; ч. 2 ст. 29 УПК). Это принципиальное положение полу- чило статус конституционной нормы и почти 10 лет пробивало себе дорогу в практи- ку, начав действовать с 1 июля 2002 г. Уголовно-процессуальный закон допускает избрание заключения под стражу и на основе решения иностранного суда без под- тверждения судом Российской Федерации при исполнении запроса о выдаче (ч. 2 ст. 466 УПК).


 

Во-вторых, заключение под стражу избирается при невозможности примене- ния другой, более мягкой меры пресечения. «Содержание под стражей лиц, ожида- ющих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом» — гласит ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах. Согласно п. 6.1 Токийских правил «пред- варительное заключение под стражу используется в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования пред- полагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы».

В-третьих, специальным условием избрания заключения под стражу является обвинение (подозрение) в совершении преступления, за которое предусмотрено на- казание в виде лишения свободы на срок более 2 лет. Другими словами, по преступле- ниям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ) эта мера пресечения, как правило, не применяется.

Данное условие нуждается в ограничительном толковании. Заключение под стражу может применяться только тогда, когда реально возможно назначение наказания в виде лишения свободы, как правило, более чем на 2 года. Конституционный Суд РФ подчеркивает, что «не допускается заключение под стражу.., если лицу не может быть назначено наказание в виде лишения свободы»1. Об отсутствии данного условия (и не- возможности заключения под стражу) могут свидетельствовать:

1) недостаточная обоснованность обвинения (подозрения): например, явно «за- вышенные» квалификация преступления, объем обвинения или недостаточно уста- новленная причастность данного лица к совершению преступления. Выше было рас- смотрено, что одним из основных условий избрания меры пресечения является наличие доказательств виновности (см. § 3 настоящей главы);

2) когда санкция уголовно-правовой нормы формально предусматривает наказа- ние более чем 2 года лишения свободы, однако в силу прямого требования закона суд обязан его уменьшить при: а) наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ); б) неоконченном преступлении (ст. 66 УК РФ); в) незначительной степени участия лица в совершении преступления (ст. 67 УК РФ); г) согласии обвиняемого с предъяв- ленным обвинением (ч. 2 ст. 316 УПК). Например, наказание за покушение на соверше- ние преступления не может превышать 3/4 максимально возможного (ч. 3 ст. 66 УК РФ). Если максимально возможное наказание 2 года лишения свободы, то реально возмож- ное — 1,5 года. Следовательно, при обвинении лица в покушении на совершение такого преступления заключение под стражу по общему правилу также невозможно.

В качестве исключения заключение под стражу может быть избрано и при обви- нении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем на 2 года, в одном из четырех случаев (ч. 1 ст. 108):

а) обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на тер- ритории Российской Федерации. При этом регистрация по месту жительства являет- ся лишь одним из доказательств наличия постоянного места жительства;

б) не установлена личность обвиняемого или подозреваемого. Это означает, что на момент избрания меры пресечения у лиц, осуществляющих уголовное судопроиз- водство, есть разумные сомнения в личности обвиняемого или подозреваемого (в том

 

1 Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 № 296-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гончарова Николая Степановича на нарушение его конститу- ционных прав положениями статей 5, 89, 93, 143, 154, 221, 247 и 378 УПК РСФСР» // Российская газета. 25.04.2001 г.


 

числе отсутствуют или имеют признаки подделки документы, удостоверяющие лич- ность, о своей личности обвиняемый отказывается дать показания или дает ложные показания). При этом были приняты возможные меры к установлению личности (ис- требованы документы, назначены экспертизы, проведены опознания, допросы свиде- телей, оперативно-розыскные мероприятия по установлению родственников, знако- мых обвиняемого и т.д.);

в) обвиняемый (подозреваемый) нарушил ранее избранную меру пресечения. Для наличия этого условия требуется, чтобы ему было предъявлено постановление (опре- деление) об избрании меры пресечения, он дал обязательство о надлежащем поведе- нии и нарушил его;

г) обвиняемый (подозреваемый) скрылся от органов расследования или суда. Это условие предполагает, что он знал о привлечении его в качестве обвиняемого (подо- зреваемого) и умышленно скрылся. Данное условие отсутствует, когда гражданин уезжает в отпуск, командировку, на новое место жительства и не предполагает, что его разыскивают по уголовному делу.

Указанные четыре исключения составляют исчерпывающий перечень и должны быть установлены с помощью уголовно-процессуальных доказательств.

К несовершеннолетним обвиняемым и подозреваемым заключение под стражу применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода време- ни. При этом содержание под стражей по возможности должно быть заменено други- ми альтернативными мерами (ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, каса- ющихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденных Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.85 № 40/33). Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен по стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступ- ления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. При этом следует учитывать реальную возможность назначения ему такого наказания. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершен- нолетнему и при наличии в отношении него обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести, т.е. при реальной возможности назначения ему нака- зания от 2 до 5 лет лишения свободы по умышленным преступлениям и свыше 2 лет лишения свободы по неосторожным. Исключительными случаями следует призна-

вать только четыре ситуации, рассмотренные выше.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.