Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цели, мотивы и условия задержания подозреваемого



Цели задержания подозреваемого логически вытекают из оснований его осво- бождения (ст. 94 УПК). Задержание предназначено для: 1) проверки подозрения — установления причастности или непричастности лица к совершению преступле- ния; 2) определения оснований для применения меры пресечения в виде заклю- чения под стражу. Недопустимо применять задержание лишь для получения при- знательных показаний подозреваемого. Такое неправомерное воздействие всегда является существенным процессуальным нарушением (ч. 3 ст. 7) и влечет утрату допустимости полученных показаний, отмену процессуальных решений, а в не- которых случаях — уголовную ответственность следователя (ст. 301 УК РФ).

Задержание имеет прогностический характер и как неотложная мера осуществ- ляется в условиях информационной неопределенности. Поэтому опровержение подо- зрения в дальнейшем — это один из нормальных исходов задержания, не означающий его незаконности. В то же время задержание подозреваемого незаконно, если подо- зрение уже так подтверждено совокупностью доказательств, что их достаточно для вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В этом слу- чае должен ставиться вопрос не о задержании, а об избрании меры пресечения. Кро- ме того, любое задержание незаконно, когда очевидно отсутствие необходимости или самой юридической возможности заключения лица под стражу (хотя и требуется про- верка подозрения). Например, за данное преступление не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ст. 91, 108).


 

Мотивами задержания подозреваемого признаются основания для применения мер пресечения (ст. 97). Закон требует указать в протоколе задержания его мотивы (ч. 2 ст. 92), несмотря на то что официальный бланк протокола соответствующей гра- фы не содержит (приложение 28 к ст. 476 УПК). Мотивами задержания являются опасе- ния, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства). Эти опасения могут возникнуть не обязательно на основе доказа- тельств, но и на основе непроцессуальной информации или даже при ее отсутствии. По существу, действует презумпция наличия мотивов задержания, пока она не опро- вергнута. Данная презумпция обусловлена неотложным характером задержания.

Применение задержания, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, должны носить исключительный характер (когда другие средства не мо- гут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого).

Условия задержания подозреваемого разделяются на общие и специальные. Об- щими условиями процессуального задержания (как и применения всех мер процессу- ального принуждения) являются: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) над- лежащий субъект применения этой меры. Субъект, осуществляющий задержание, должен состоять на соответствующей должности, по правилам подследственности принять дело к своему производству или выполнять поручение (постановление) дру- гого органа, не подлежать отводу; 3) надлежащий объект задержания — задержива- емое лицо. Так, лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, могут быть задер- жаны только с согласия аккредитующего государства.

Специальное условие задержания вытекает из его цели — определить необходи- мость заключения под стражу. Задержание допускается лишь при подозрении в со- вершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91). По иным преступлениям невозможно применение меры пресечения в виде заключения под стражу, следовательно, невозможно и задержание. С учетом требований ст. 108 срок возможного наказания в виде лишения свободы должен быть, как правило, свыше 2 лет. В связи с этим законность задержания подозреваемого за- висит от правильной квалификации преступления при возбуждении уголовного дела. Вторым специальным условием задержания является соблюдение дополнитель- ных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных категорий долж- ностных лиц. Так, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, феде- ральный или мировой судья, прокурор и некоторые другие лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, за исключением случаев задержания на ме- сте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их

личности (ст. 449).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.