Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Признаки и понятие мер процессуального принуждения



Меры уголовно-процессуального принуждения определяются следующими ос- новными признаками.

1. Принуждение прежде всего противостоит свободному волеизъявлению (при- нудить — заставить сделать что-либо). Поэтому сущность принуждения состоит в том, что оно осуществляется помимо воли и желания участников процесса. В связи с этим для отграничения принудительных от непринудительных элементов использу- ется критерий в виде психического отношения субъекта к возложенной на него обя- занности. Добровольное выполнение обязанности исключает принуждение1. Такой подход подчеркивает необходимость исключительного использования принуждения, когда метод убеждения не достиг искомого результата. Таким образом, к мерам при- нуждения относятся процессуальные действия и решения, осуществляемые против воли заинтересованных лиц.

2. Процессуальное принуждение — разновидность государственного принужде- ния. Субъектом его применения всегда является государственный орган или долж- ностное лицо, осуществляющие уголовное судопроизводство по данному делу, а объек- том — частные лица (физические или юридические). Так, процессуальное принуждение не применяется по решению потерпевшего. Отмена незаконных актов адресована долж- ностным лицам, поэтому также не может считаться мерой процессуального принуж- дения. Если же должностное лицо не исполняет процессуальное решение, то принуж- дение применяется к нему как к гражданину, нарушившему закон.

3. Меры уголовно-процессуального принуждения отличаются от других видов государственного принуждения тем, что они регулируются уголовно-процессуальным правом, являются частью уголовного процесса. Этим признаком данные меры отли- чаются от уголовного наказания, административного, дисциплинарного, гражданско- правового и другого принуждения.

Таким образом, меры уголовно-процессуального принуждения можно определить как предусмотренные уголовно-процессуальным правом действия и решения орга- нов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли.

4. Меры процессуального принуждения следует отличать от понятий уголовно- процессуальных санкций и уголовно-процессуальной ответственности. Санкция — это нормативное определение принуждения как результата нарушения диспозиции нормы. Меры процессуального принуждения могут применяться без нарушения дис- позиции какой-либо нормы права в превентивных целях (обеспечение гражданского иска путем наложения ареста на имущество). В то же время не все санкции реализу- ются принудительно (например, санкции ничтожности отмененного процессуально- го акта). Санкции предусматривают уголовно-процессуальную ответственность — воз- действие на нарушителя процессуальных норм, связанное с негативной официальной оценкой его действий. Такая ответственность также не совпадает с мерами процессу- ального принуждения.

Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного

 

1 См.: Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 1985. С. 53—55.


 

порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

Общими условиями применения процессуального принуждения служат: 1) нали- чие возбужденного уголовного дела, 2) надлежащий субъект применения (состоя- щий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не под- лежащий отводу) и 3) надлежащий объект (лица, на которых распространяется действие уголовно-процессуального закона).

О первом из этих условий следует сказать подробнее. Возбужденное уголовное дело служит юридическим основанием для процессуального принуждения, так как предполагает наличие вывода о существовании общественно опасного деяния. Меры принуждения не могут применяться:

1) до возбуждения уголовного дела. В действующем законе это косвенно следует из ряда правил. Проверка сообщений о преступлениях не предусматривает принуж- дения (ст. 141—145 УПК). Производство неотложных следственных действий допус- кается после возбуждения дела (ст. 157), кроме осмотра места происшествия, так как принуждение при нем минимально (ч. 2 ст. 176);

2) после прекращения дела. Согласно закону при прекращении дела отменяются меры пресечения, наложение ареста на имущество, корреспонденцию, временное от- странение от должности, контроль и запись переговоров (ст. 213, 239 УПК РФ);

3) после приостановления дела. По приостановленному делу производство след- ственных действий не допускается (ч. 3 ст. 209). В законе однозначно не решен воп- рос о действии других мер принуждения. По общему правилу, они также не могут применяться по приостановленному делу. Меры, обеспечивающие получение доказа- тельств, не имеют смысла без соответствующих следственных действий (привод, при- нудительное получение образцов, помещение в медицинский стационар). Меры пре- сечения не подлежат применению, поскольку они имеют еще более принудительный характер, чем следственные действия. По приостановленному делу в отношении скрыв- шегося обвиняемого избирается мера пресечения (но реально не действует, не при- меняется). Как только обеспечивается явка обвиняемого и необходимо реально исполнить меру пресечения — производство возобновляется. Однако на практике встречаются случаи, когда по приостановленному делу действует подписка о невыез- де. Например, скрылся один из обвиняемых, в отношении него дело выделить нельзя, и все производство приостанавливается. Тогда в отношении оставшихся обвиняемых избирается подписка о невыезде, которая сохраняет силу до истечения срока давно- сти (который может достигать 15 лет по тяжким преступлениям). Такую практику следует признать неправомерной.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.