Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вещественные доказательства. Согласно ч. 1 ст



Согласно ч. 1 ст. 81 УПК вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые: служили орудиями преступления или сохранили на себе сле- ды преступления; на которые были направлены преступные действия; имуще- ство, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Таким образом, законодательное определение вещественных доказательств име- ет казуистический характер, т.е. представляет собой открытый перечень возмож- ных их разновидностей. Указание в названной норме на то, что вещественные доказательства — средства для обнаружения преступлений, не решает проблему, так как, во-первых, любое доказательство может служить средством для обнару- жения обстоятельств дела; во-вторых, как отмечается в литературе, не всякий предмет, способный выступать средством для обнаружения преступлений, явля- ется доказательством (например, средства криминалистической техники)1. Дан-

 

1 См.: Уголовный процесс. Общая часть : учебник / под науч. ред. д.ю.н., проф. В.З. Лукашеви- ча. СПб. : Изд-во юрид. фак-та СПб гос. ун-та., 2004. С. 265.


 

ное законодательное определение затрудняет выяснение сущности вещественных доказательств и в ряде случаев не позволяет достаточно четко отграничить их от некоторых других доказательственных видов, прежде всего от иных документов и образцов для сравнительного исследования. Поэтому имеется необходимость в выработке теоретического понятия вещественных доказательств. Однако в юри- дических исследованиях этому вопросу до сих пор не уделялось достаточного внимания. Достаточной обычно считается ссылка на то, что вещественные дока- зательства есть материальные следы, «отпечатки» исследуемого события1. Одна- ко далеко не все вещественные доказательства можно рассматривать как матери- альные отражения или следы исследуемого события. Так, например, вряд ли подпадают под эту категорию имущество, деньги и ценности, нажитые преступ- ным путем. Дары волхвов, безусловно, могли бы стать вещественными доказа- тельствами рождения и присутствия Иисуса Христа, которого разыскивали слуги царя Ирода, хотя сами по себе, как предметы, они имели чисто символическое значение.

Не может служить универсальным признаком вещественных доказательств и ес- тественная (некодированная) форма находящейся в них информации, как полагают некоторые авторы2. Так, документ с признаками интеллектуального подлога содер- жит доказательственную информацию именно в знаковой (кодированной) системе.

В общем виде вещественные доказательства можно определить как предметы, которые объективно, в силу своих собственных качеств, а также связей с иными об- стоятельствами могут служить средством к установлению искомых по делу обстоя- тельств. Признак объективности — ключевой для понимания природы вещественных доказательств. Он подразумевает, что содержащаяся в них информация, имеющая зна- чение для дела, формируется отнюдь не для доведения ее до сведения органов рассле- дования и суда, а с какими-либо иными (иногда прямо противоположными) целями либо вообще независимо от воли и желания людей. Так, например, записка, в которой подозреваемый обращается к другим лицам с просьбой укрыть похищенное, повли- ять на свидетелей и т.п., является вещественным доказательством в силу своего объек- тивного характера по отношению к уголовно-процессуальной деятельности, ибо по- дозреваемый не желал, чтобы данная информация попала к следователю или в орган дознания, а намеревался достичь противоположного результата. Орудие преступле- ния сохраняет на себе его следы не потому, что этого хотел правонарушитель, а пото- му, что таково объективное положение вещей. Деньги и ценности, нажитые преступ- ным путем, могут рассматриваться как вещественные доказательства лишь постольку, поскольку выявлена их объективная связь с преступными источниками обогащения обвиняемого или подозреваемого. Другими словами, обстоятельства возникновения и появления в деле вещественных доказательств есть не что иное, как доказатель- ственные факты, неразрывно связанные с соответствующими предметами и в опре- деленном смысле являющиеся частью вещественных доказательств. Например, факт обнаружения при обыске в жилище подозреваемого денег, хранившихся в тайнике, придает этим деньгам смысл вещественных доказательств; факт написания лицом предсмертной записки перед совершением самоубийства делает эту записку, остав-

 

1 См.: Теория доказательств в советском уголовном процессе / под ред. Н.В. Жогина. Изд. 2-е.

М. : Юрид. лит., 1973. С. 634.

2 См.: Орлов Ю.К. Основы доказательств в уголовном процессе. С. 112.


 

ленную на месте происшествия, не просто документом, а документом — веществен- ным доказательством и т.п. При этом сами предметы иногда могут непосредственно и не содержать в себе информации, имеющей значение для дела, — основное значе- ние имеет их системная связь с сопутствующими доказательственными фактами. От- сутствие информации о доказательственных фактах, связанных с предшествующими обстоятельствами возникновения, местонахождения, положения и функций относи- тельно других предметов либо использования предмета, лишает его качества веще- ственного доказательства. Поэтому предмет, происхождение которого неизвестно (на- пример, нож с отпечатками пальцев подозреваемого, подброшенный следователю неизвестными лицами), не может быть признан вещественным доказательством, если не будет выяснена его предшествующая история. Неприемлемо также использование взамен утраченных или необнаруженных вещественных доказательств так называ- емых предметов-аналогов (например, направление на экспертизу вместо необнару- женного ножа, являвшегося орудием убийства, другого ножа подобного типа). Хотя происхождение предмета-аналога известно, оно непосредственно не связано с тем событием, которое является предметом расследования, и значит, необходимый дока- зательственный факт отсутствует. Ввиду отсутствия в их структуре доказательствен- ного факта не могут признаваться вещественными доказательствами и образцы для сравнительного исследования, несмотря на то что физически они могут ничем от вещественных доказательств не отличаться.

Из неразрывной связи вещественных доказательств с обстоятельствами прошло- го вытекает практический критерий их отграничения от иных, смежных доказательств. Этот критерий — незаменимость вещественных доказательств. Утрата или необра- тимое повреждение, включая нарушение необходимой процессуальной формы, озна- чает невозможность воспроизведения вещественного доказательства, ибо для этого пришлось бы вернуться в прошлое, когда формировался сопутствующий доказатель- ственный факт. Копирование же вещественного доказательства в той или иной форме (фотографирование, изготовление слепков, макетов) не может восполнить этой утра- ты, так как ведет к возникновению другого, производного доказательства, облада- ющего иной доказательственной силой. Напротив, утрата так называемого иного до- кумента (ст. 84) может быть восполнена получением из того же источника нового документа, имеющего точно такую же доказательственную силу.

Вещественным доказательством является не сам предмет как таковой, а предмет с его определенными качествами и связями с доказательственными фактами. Без вос- приятия этих качеств и связей субъектом доказывания предмет не имеет доказатель- ственной ценности. Поэтому вещественное доказательство есть не просто предмет, а система: предмет — доказательственный факт (факты) — субъект доказывания, при- чем система правовая, требующая соблюдения определенной процессуальной фор- мы. Необходимыми элементами понятия вещественного доказательства являются его осмотр и решение субъекта доказывания о приобщении к делу. Осмотр предмета (ч. 2 ст. 81) производится на месте производства того следственного действия, в ходе кото- рого предмет был обнаружен (ч. 2 ст. 177). Это может быть не только собственно осмотр, но и обыск, выемка, проверка показаний на месте. Невыполнение этого тре- бования ведет к недопустимости данного предмета как доказательства (например, извлеченная из тела пуля, не подвергнутая осмотру с отражением его результатов в соответствующем протоколе). Оформление процесса получения вещественных до-


 

казательств и описание их без составления протоколов следственных действий (на- пример, путем составления таких не известных уголовно-процессуальному закону документов, как акты проверочных закупок, протоколы «добровольных выдач») не- правомерно, ибо это не обеспечивает достаточных гарантий достоверности получен- ной информации. В этих случаях необходимо проводить следственное действие, вклю- чающее осмотр полученного предмета. В протоколе перечисляются все изымаемые предметы и документы, указываются количественные и качественные характеристи- ки предметов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа ему подобных и обусловливающие его доказательственное значение.

На практике при изъятии большого числа предметов и документов составляется специальная опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой час- тью. В протоколе или в прилагаемой к нему описи указываются точные наименова- ния, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения. Копия протокола и описи выда- ются на руки лицу, у которого произведено изъятие имущества, ценностей или доку- ментов. Если опись изымаемых предметов и ценностей составить на месте невозмож- но из-за большого их количества, они помещаются в упаковку, которая снабжается бирками с удостоверительными надписями и подписями следователя, понятых и лица, у которого произведено изъятие. В таких случаях составление описи изъятых объек- тов производится по месту проведения следствия, дознания или судебного разбира- тельства с участием понятых (по возможности тех же) и отражением в протоколе со- хранности печатей и удостоверительных надписей на упаковке, в которую были помещены изъятые объекты.

Иногда между осмотром предмета и признанием его вещественным доказатель- ством необходимо произвести и другие следственные действия (опознание, эксперти- зу и т.д.). Недопустимость предмета может быть следствием и отсутствия постанов- ления (определения) о признании его вещественным доказательством и приобщении к делу.

Вещественные доказательства, как правило, должны храниться при уголовном деле или в месте, указанном дознавателем или следователем (если по причине их громоздкости и иных причин они не могут храниться при уголовном деле). Исключе- ние составляют лишь случаи, когда хранение вещественных доказательств затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения соизмеримы с их сто- имостью (п. 1 ч. 2 ст. 82). Когда обеспечить хранение предмета невозможно, а приоб- щение к делу лишь его образца для сравнительного исследования нецелесообразно, такой предмет не признается вещественным доказательством, даже если фактически он выполняет в доказывании такую же роль (например, дерево в лесу, с которым столк- нулся автомобиль). Фиксация подобных предметов производится другими способами — путем описания их в протоколе осмотра места происшествия и фотографирования. Не признаются вещественными доказательствами и трупы людей.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения пре- ступления, и доходы от этого имущества, обнаруженные при производстве следствен- ных действий, подлежат аресту (ст. 115).

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекраще- нии уголовного дела подлежат конфискации, или передаются в соответствующие уч- реждения, или уничтожаются орудия преступления, принадлежащие обвиняемому.


 

Использованные в качестве орудия преступления предметы, законными владельцами которых являются другие лица, должны быть возвращены этим лицам. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что не подлежит конфискации автомобиль — ору- дие преступления, которым обвиняемый пользовался по доверенности. Он передает- ся собственнику или титульному владельцу. Не признаются орудием преступления и не могут быть конфискованы транспортные средства, если они использовались не как средства умышленного преступления против личности или совершения хищения, а при нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения пре- ступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному вла-

дельцу.

Деньги, ценности и иное имущество могут подлежать по приговору суда такой мере уголовно-правового характера, как конфискация, т.е. принудительному безвоз- мездному обращению по решению суда в собственность государства (п. 41 ч. 3 ст. 81 УПК). Уголовным законом (п. «а»—«в» ч. 1 ст. 1041 УК РФ) предусматривается кон- фискация следующего имущества:

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 126, ст. 1271, 1272,

146, 147, 164, ч. 3 и 4 ст. 184, ст. 186—189, ч. 3 и 4 ст. 204, ст. 205, 2051, 2052, 206,

208—210, 212, 222, 227, 2281, 229, 231, 232, 234, 240—242, 2421, 275—279, 281, 2821,

2822, 285, 290, 355, ч. 3 ст. 359 УК РФ, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в ре- зультате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Вещественные доказательства, подпадающие под категорию предметов, запре- щенных к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или унич- тожаются. К их числу относятся предметы, изготовление, приобретение, хранение, сбыт и распространение которых полностью запрещены законом (порнографические издания, приспособления для некоторых видов азартных игр, поддельные денежные знаки, незаконно изготовленные наркотические вещества и т.д.). Их необходимо от- личать от вещей с ограниченной оборотоспособностью, к которым принадлежат:

— вещи, изъятые из гражданского оборота, которые согласно закону не могут быть предметом гражданско-правовых сделок, но могут быть переданы по другим основаниям (например, архивные материалы);

— вещи, ограниченные в обороте, которые могут приобретаться в собственность лишь по особым разрешениям (оружие, сильнодействующие яды, радиоактивные ве- щества, наркотические средства и т.д.). На территории России определенные ограни- чения установлены также для оборота валютных ценностей — иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоцен- ных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других быто- вых изделий, а также лома таких изделий.


 

Только предметы, полностью запрещенные к обращению, а также предметы, изъ- ятые из гражданского оборота, могут быть безвозмездно изъяты у владельцев и пере- даны в соответствующие учреждения или уничтожены, так как не могут являться соб- ственностью физических и юридических лиц. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть собственностью указанных лиц. Следует иметь в виду, что ч. 3 ст. 35 Конститу- ции РФ установлено не допускающее никаких исключений правило: «Никто не мо- жет быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Когда вещественное доказательство представляет собой ограниченно оборото- способную вещь, которая в силу закона не может принадлежать ее собственнику, если у него отсутствует особое разрешение на приобретение и владение ею (например, охотничье огнестрельное оружие, полученное по наследству), то в соответствии с граж- данским законодательством оно подлежит возмездному отчуждению самим собст- венником или (при невыполнении им этой обязанности в течение года с момента воз- никновения права собственности) принудительно, по решению суда в порядке, установленном ст. 238 ГК РФ. До решения вопроса о наследовании имущества и по- лучения лицензии на приобретение оружия оно подлежит изъятию для ответственно- го хранения органами внутренних дел.

Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уго- ловном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересо- ванным лицам по их ходатайству. Все прочие предметы передаются законным вла- дельцам, а при неустановлении законных владельцев переходят по приговору суда в собственность государства. До постановления приговора может возникнуть спор между заинтересованными лицами о принадлежности вещественных доказательств — в этом случае он разрешается не приговором, а в порядке гражданского судопроиз- водства.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные веще- ственными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты. Это правило служит важной гарантией против произвольного удержания органами предварительного расследования предметов, не имеющих отношения к уголовному делу, но необходимых их законным владельцам. Однако оно не распространяется на предметы, полностью запрещенные к обращению либо ограниченно оборотоспособ- ные, если собственники последних не имеют необходимого разрешения на их приоб- ретение.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.