Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Неприкосновенность жилища



Неприкосновенность жилища — одно из конституционных личных прав челове- ка. Оно состоит в том, что никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). При этом предварительное получение государственными органами и должностными лица- ми судебного разрешения на проникновение в жилище следует рассматривать как общее правило. В уголовном процессе оно распространяется на проведение ос- мотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и выем- ки в жилище (ст. 12 УПК). Недопустимо также самовольное, без разрешения суда,

 

1 Этот недостаток частично восполнен в п. 12—14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», в котором рассматривается право обвиняемого.


 

вторжение в жилище для производства любых других следственных действий (на- ложения ареста на имущество, допроса и др.). Вместе с тем федеральным законом могут быть предусмотрены исключения из этого правила, когда судебный кон- троль за проведением указанных следственных действий является не предшеству- ющим (перспективным), а последующим (ретроспективным). Так, в исключитель- ных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные дей- ствия могут быть произведены на основании постановления следователя без по- лучения предварительного судебного решения. В этом случае следователь в тече- ние 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. Судья про- веряет законность произведенного следственного действия и выносит постанов- ление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произве- денное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми (ч. 5 ст. 165 УПК).

 

Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, т.е. тайна связи, состоит в том, что информация о почтовых отправле- ниях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям (Федеральный закон от 09.08.95 г. «О почтовой связи»). Следственные действия — наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления (бандероли, посылки или другие почтово-телеграфные отправления либо теле- или радиограммы), их выемка, контроль и запись телефонных и иных переговоров проводятся только на основании судебного решения. Указан- ные следственные действия необходимо отличать от оперативно-розыскных ме- роприятий — контроля почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических ка- налов связи, которые, впрочем, проводятся также лишь по решению суда (п. 9— 11 ст. 6, ст. 9 Закона от 12.08.95 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.