Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Спортивная тренировка в горных условиях



Подготовка в сложных климатических условиях среднегорья и высокогорья прочно вошла в систему тренировки в большинстве видов спорта. В различных странах мира построены специальные тренировочные базы на высоте 1200-2500 м над уровнем моря.

В настоящее время накоплен большой практический и экспе­риментальный материал, который позволяет утверждать, что тре­нировка на высоте 1500-3000 м достаточно эффективна как для начинающих, так и для опытных квалифицированных спортсме-

нов, специализирующихся в циклических и скоростно-силовых видах спорта, в единоборствах и спортивных играх.

В горах на человека действует комплекс различных факторов: пониженное атмосферное давление и парциальное давление кис­лорода, влажность и температура воздуха, повышенная ультра­фиолетовая радиация и ионизация воздуха, повышенное содержа­ние в нем озона. Проведение тренировки в таких условиях может создать дополнительную нагрузку на функционирование одних систем, активизируя их деятельность, и облегчить работу других, а также интенсифицировать восстановительные процессы.

Под воздействием внешних факторов в условиях среднегорья происходит ряд пластических перестроек в системах организма, связанных с увеличением количества кровеносных капилляров в мышцах, числа активизированных митохондрий и их массы, а также другие функциональные изменения.

Доставка кислорода к работающим мышцам является наибо­лее важным фактором обеспечения работоспособности в упраж­нениях, связанных с проявлением максимальной и субмаксималь­ной мощности. Данные научных исследований свидетельствуют, что гипоксия приводит к росту массы гемоглобина (основного переносчика кислорода в крови) и количества красных кровя­ных телец, увеличивая общую величину массы крови. Улучшает­ся насыщение крови кислородом за счет его диффузии в плазме. Следовые эффекты от этого в нормальных условиях приводят к улучшению снабжения кислородом мышц, что обеспечивает бо­лее продуктивную их работу, позволяя в конечном итоге дости­гать лучших спортивных результатов.

После адаптации в условиях среднегорья значительно повыша­ются абсолютная сила, скоростно-силовые способности спортс­мена, все элементарные формы быстроты, быстрее происходит овладение новыми более тонкими нервно-мышечными координа-циями, способствующими преодолению «скоростного барьера». Такие изменения, как правило, наступают к 12-14 дню адаптации.

Отмечено, что снижение плотности воздуха по мере подъема на высоту приводит к уменьшению аэродинамического сопро­тивления, и в видах спорга, где скорость передвижения велика, а энергообеспечение осуществляется за счет анаэробных процес­сов, результаты улучшаются. Таких же результатов добиваются и представители скоростно-силовых видов с непродолжительным характером работы.

Вместе с тем пониженное парциальное давление кислорода приводит к ухудшению результатов в видах спорта, где именно аэробная производительность играет основную роль, а скорость передвижения невелика.

Особое место занимают такие виды спорта, как конькобежный и велосипедный, где велики и скорость движения и потребление кислорода. В этих видах спорта снижение энерготрат на преодо­ление сопротивления воздуха имеет большее значение, чем пони­жение энергообеспечения из-за уменьшения потребления кисло­рода. Это позволяет достигать в этих видах спорта в среднегорье более высоких результатов, чем на равнине.

Повышенная гипоксия в горных условиях приводит на первых порах к снижению работоспособности, однако при этом развивает­ся способность противостоять трудностям функционирования: ак­тивизируются резервы аэробных систем, дополнительная нагрузка ложится и на анаэробные системы энергообеспечения, стимулируя большую их активность. Схематично характер динамики работо­способности спортсменов в этих условиях показан на рис. 18.1.

На равнине

............

Недели

Рис. 18.1

 

Динамика работоспособности спортсменов при тренировке в горах и в период реакклиматизации

 

В первые дни пребывания в новых климатических условиях часто наблюдается значительное ухудшение самочувствия. В пер­вом микроцикле (5-7 дней) в период «острой» акклиматизации необходимо в большей степени снижение интенсивности и коор­динационной сложности нагрузки и в меньшей мере ее объема. Общая величина нагрузки должна составлять 65% от ее величины в обычных условиях. Контрольные старты и соревнования, а так­же работа над техникой не рекомендуются.

Во втором микроцикле (5-7 дней) - постепенное повышение всех параметров нагрузки до 70-80% с включением интенсив­ных и сложнокоординационных упражнений. В последующих микроциклах можно переходить к привычной тренировке в соот­ветствии с этапом годичного цикла, а также участвовать в сорев­нованиях. При этом выполняемую нагрузку следует сочетать с не­обходимыми средствами оперативного воздействия на динамику восстановления работоспособности.

После возвращения с гор положительные сдвиги в активности функциональных систем сохраняются еще около 40-50 дней. Это способствует более качественному выполнению тренировочных программ, позволяя добиться более высоких темпов прироста функциональных возможностей (по сравнению с обычной тре­нировкой на равнине), на которых акцентировалось внимание в период тренировки в горных условиях.

В этот период спортсмены демонстрируют и более высокие результаты в соревнованиях. Снижение работоспособности в пер­вые дни, связанное с процессами реакклиматизации, сменяется значительным ее повышением. Первый всплеск повышенной ра­ботоспособности отмечается с 3-го по 6-7 день после возвраще­ния с гор. В начале второй недели спортивные результаты, как правило, несколько снижаются, хотя их уровень может быть выше исходного (до подъема в горы). Начиная с 10-13 дня работо­способность постепенно увеличивается, а соревновательная дея­тельность становится наиболее эффективной. Еще одна «волна» увеличения работоспособности наступает на 36-50 день, однако у тех спортсменов, которые активно соревновались на первой 11 второй волне, она не столь выражена.

В последние годы в спортивной практике применяют и другие способы использования условий гипоксии. Существует концеп­ция, которая получила название «Жить наверху - тренироваться пишу». Она выражается в том, что спортсмены постоянно находятся на высоте 2000-2500 м над уровнем моря, а тренируются на высоте 1000 м или ниже. Считается, что проживание на вы­соте способствует увеличению количества гемоглобина и других структурных элементов крови. Это повышает успешность трени­ровок и соревновательной деятельности на равнине за счет роста уровня максимального потребления кислорода.

18.2.2. Спортивная тренировка в условиях жаркого климата

При необходимости практикуют также тренировку в услови­ях высокой или низкой температуры среды либо в иных средовых условиях. Подготовку спортсменов в условиях жаркого климата (как влажного, так и относительно сухого) обычно используют в двух вариантах: для предварительной адаптации к новым кли­матическим условиям, в которых должны проводится главные соревнования, и для повышения функциональных возможностей организма спортсменов, так как сама тренировка и участие в со­ревнованиях в условиях жаркого климата предъявляют к функ­циональным системам организма повышенные требования.

В процессе развития приспособительных реакций организма на жаркий влажный и сухой климат (А.Н. Разумов, П.Н. Пономаренко) различают три стадии:

1) краткосрочную акклиматизацию, которая достигается в те­чение 3-6 дней пребывания в жарком влажном климате и сохра­няется несколько дней;

2) устойчивую адаптацию и акклиматизацию, достигаемую в течение 4-10 недель пребывания в жарком влажном климате, которая сохраняется несколько недель и даже месяцев;

3) долгосрочную (многолетнюю) адаптацию.

В отдельных видах спорта, характеризующихся кратковре­менной соревновательной деятельностью (скоростно-силовые, сложнокоординационные) в условиях жаркого сухого климата, результаты после некоторой акклиматизации могут быть даже выше, показанных в привычных условиях. В упражнениях на вы­носливость и спортивных играх работоспособность существенно снижается, тем больше, чем выше температура и особенно влаж­ность воздуха.

Соревнования и тренировочные нагрузки в условиях повы­шенной температуры оказывают стрессовые воздействия на системы терморегуляции и кровообращения. При физической работе основную роль в теплоотдаче играет испарение пота с по-

верхности кожи. При относительно низкой влажности воздуха испарение пота происходит быстрее, снижая поверхностную тем­пературу тела. Поэтому мышечная работа при высокой темпера­туре и низкой влажности менее затруднительна для спортсмена. Однако обезвоживание является одним из наиболее тяжелых последствий усиленного длительного потоотделения. Оно ведет к уменьшению объема плазмы крови и увеличению ее вязкости, уменьшению межтканевой жидкости.

Происходит также перераспределение кровотока. При высо­кой температуре кровоток в сосудах кожи увеличивается в че­тыре раза и достигает 20% минутного объема крови. Увеличение ударного объема и ЧСС, учащение дыхания не могут компенсиро­вать снижение кровотока к мышцам и другим органам, приводят к снижению МПК и увеличению концентрации лактата в мыш­цах и крови. Ухудшаются сократительные способности скелетных мышц и миокарда, так как при обильном потоотделении вместе с потом выводятся электролиты (прежде всего соли калия и маг­ния, обеспечивающие сократительные способности мышц, NaCl в большей степени задерживается организмом).

В жарких условиях для поддержания тепловой устойчивости и высокой работоспособности особенно важен питьевой режим. Прием охлажденной жидкости (14-15°) перед работой и во вре­мя нее повышает работоспособность. С приемом жидкости в про­цессе работы создается возможность дополнительного введения в организм углеводов и других необходимых веществ.

Из напитков, используемых для возмещения потери жидкости организмом, предпочтение следует отдавать изотоникам, т.е. спе­циализированным спортивным напиткам, в состав которых вхо­дят основные минералы (в первую очередь соли калия и магния), а также небольшое количество сложных углеводов. Однако кон­центрация углеводов замедляет эвакуацию жидкости из желудка. Поэтому содержание сахара в холодной жидкости не должно пре­высить 5%. Абсолютно недопустимо для возмещения электроли­тов в организме использовать подсоленную воду в виде тех или иных растворов NaCl. В течение тренировки или соревнования оптимальное количество изотоника составляет 500-700 мл, треть которого употребляют, по возможности, маленькими порциями в течение нагрузки, а остальное - после ее завершения.

Изменение температурного режима и влажности, а также дру­гие естественно-средовые воздействия существенно увеличивают

нагрузки, оказываемые на организм физическими упражнениями. Поэтому необходимо внести коррективы в привычные трениро­вочные программы.

Программу тренировки в жарком климате рекомендуется стро­ить подобно тренировке в условиях гипоксии. При этом оптими­зация средовых условий подготовки спортсмена предполагает соблюдение норм и требований общей и спортивно-прикладной гигиены в сочетании с оправданными средствами оперативного воздействия на динамику восстановления работоспособности. Существенным является создание таких условий проживания, питания и потребления жидкости, которые обеспечат эффек­тивную профилактику заболеваемости спортсменов (в первую очередь инфекционно-простудных заболеваний верхних дыха­тельных путей, желудочно-кишечного тракта, солнечных ожо­гов и теплового удара). Необходимо ограничить прием сильно охлажденных (напитков со льдом, мороженого и т.п.) и быстро портящихся продуктов. При кондиционировании помещения температура не должна быть ниже окружающей среды более чем на 5-7°.

Особенно популярны средства восстановления, издавна при­нятые в сфере спорта: парные бани, купания, душевые и другие водные процедуры в сочетании с массажем. Вместе с тем состав гигиенических средств оптимизации условий занятий и вос­становления довольно быстро пополняется с использованием современных аппаратурных и иных возможностей (искусствен­ная аэронизация, ультрафиолетовое облучение, так называемая «функциональная» цветомузыка и многое другое).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.