Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Последействие нагрузок, различных по величине и направленности



Направленность занятий в значительной мере обусловливает особенности утомления спортсменов и продолжительность вос­становительных процессов. Какие-то занятия оказывают локаль­ное воздействие на организм, предъявляя высокие функциональ­ные требования к одним его системам, а какие-то - достаточно широкое, вовлекая в обеспечение работы ряд функциональных систем.

Протекание процессов утомления и восстановления после за­нятий с большими нагрузками различной направленности име­ет много общего: во всех случаях оно характеризуется волно­образным изменением возможностей функциональных систем, преимущественно определяющих эффективность выполняемой работы. Четко прослеживаются фазы снижения работоспособ­ности, ее восстановления и суперкомпенсации. Вместе с тем продолжительность восстановительных процессов во многом за­висит от направленности отдельных занятий. Наиболее быстро восстанавливаются функциональные возможности спортсменов после занятий скоростной направленности, а также после заня­тий, способствующих повышению скоростно-силовых и коорди­национных возможностей, совершенствованию техники. Занятия, способствующие развитию различных видов выносливости, ха­рактеризуются более длительным протеканием восстановитель­ных процессов.

Следует учесть, что способности человеческого организма к восстановлению после напряженной работы изменяются под влиянием тренировки. Хорошо тренированные спортсмены вы­сокой квалификации превосходят менее квалифицированных и тренированных не только по показателям работоспособности и функциональных возможностей различных систем, но и по способности быстро восстанавливать функциональные ресурсы. Например, у легкоатлетов высокого класса, находящихся в со­стоянии спортивной формы, восстановительные процессы проте­кают в 1,5-2 раза быстрее, чем у спортсменов II и I разрядов по­сле идентичных по относительной величине нагрузок. Особенно быстро восстанавливают свои возможности спортсмены, в трени­ровке которых большое внимание уделяется совершенствованию способности к быстрому и эффективному восстановлению.

Следует также отметить влияние индивидуальных особен­ностей спортсменов на интенсивность и продолжительность восстановления после тренировочных и соревновательных на­грузок. Например, функциональные возможности легкоатлетов одинаково высокой квалификации, находящихся на одном эта­пе подготовки и специализирующихся в одном и том же номе­ре программы, могут восстанавливаться после занятия с боль­шими нагрузками скоростно-силовой направленности в пределах 24-72 ч, а после занятий, направленных на развитие выносливо­сти при работе аэробного характера, - 48-120 ч.

Последействие занятий со значительными нагрузками суще­ственно отличается от влияния аналогических занятий с боль­шими нагрузками. Период восстановления после занятий со зна­чительной нагрузкой короче более чем вдвое и практически не превышает суток. Вместе с тем уменьшается и амплитуда сдвигов. Таким образом, утомление, вызываемое занятием со значитель­ной нагрузкой, намного меньше, чем после аналогичного занятия с большой нагрузкой, при этом фаза суперкомпенсации может отсутствовать, хотя объем работы в занятии со значительной на­грузкой, как правило, ниже всего на 20-30%.

Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются через 10-12 ч, а после малых нагрузок - измеряются минутами или несколькими часами.

Вернемся к занятиям избирательной направленности с боль­шими нагрузками. Они оказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм (см. табл. 16.3-16.5).

Таблица 16.3

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов

у достаточно подготовленных спортсменов после больших

избирательных нагрузок скоростного характера

 

Стороны подготовленности Время после окончания работы
1 сут 2 сут 3 сут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Сверх­восстанов­ление Исходный уровень
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Сверх­восстанов­ление Исходный уровень Исходный уровень
Аэробная выносливость Возврат к исходному уровню Исходный уровень Исходный уровень Исходный уровень

Таблица 16.-

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов

у достаточно подготовленных спортсменов после больших

избирательных нагрузок, направленных на повышение

анаэробной выносливости

 

Стороны подготовленности Время после окончания работы
1 сут 2 сут Зсут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Сверх восстанов­ление Исходный уровень Исходный уровень
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Сверх­восстанов­ление Исходный уровень
Аэробная выносливость Возврат к исходному уровню Исходный уровень Исходный уровень Исходный уровень

Таблица 16.5

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов

у достаточно подготовленных спортсменов после больших

избирательных нагрузок аэробного характера

 

Стороны подготовленности Время после окончания работы
1 сут 2 сут Зсут
Скоростные возможности Возврат к исходному уровню Исходный уровень Исходный уровень Исходный уровень
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Возврат к исходному уровню Исходный уровень Исходный уровень
Аэробная выносливость Самый низкий уровень Начало восстанов­ления Подход к исходному уровню Сверх­восстанов­ление

Так, после занятия скоростной направленности наблюдается значительное угнетение скоростных возможностей. Что же каса­ется выносливости при работе аэробного характера, то ее уровень уже через несколько часов не отличается от исходного. Аналогич­ная закономерность обнаруживается и при рассмотрении после­действия занятий, направленных на повышение выносливости, определяемой уровнем аэробной или анаэробной производитель­ности.

Комплексные занятия с последовательным решением задач, объем работы в каждой части которых колеблется в пределах

30-35% от доступного в соответствующих занятиях избира­тельной направленности, оказывают на организм спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие (табл. 16.6). Хотя в процессе занятий и выполняется большой суммарный объем ра­боты, в том числе и высокой интенсивности, работоспособность в каждой части занятия обеспечивается преимущественно раз­личными функциональными системами организма. При этом спортсмен закономерно испытывает незначительное утомление. Но при такой организации занятий эффект суперкомпенсации в большинстве случаев не наблюдается.

Таблица 16.6

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов

у достаточно подготовленных спортсменов после занятий

комплексной направленности при последовательном решении задач

(в случае использования объема средств 30-35% от доступного

в соответствующих занятиях избирательной направленности)

 

Стороны подготовленности Время после окончания работы
1 сут 2 сут Зсут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Возврат к исходному уровню Исходный уровень после незначи­тельного сверх­восстанов­ления Исходный уровень
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Незначи­тельное сверх­восстанов­ление Исходный уровень Исходный уровень
Аэробная выносливость Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Исходный уровень после незначи­тельного сверх­восстанов­ления Исходный уровень

Тренировочное занятие, в каждой части которого объем раз­нонаправленных средств составляет 40-45% от доступного в со­ответствующих занятиях избирательной направленности, приво-

дит к общему и глубокому утомлению: спортсмен не в состоянии проявить высокую работоспособность как в упражнениях ско­ростного характера, так и в упражнениях, требующих проявления выносливости (табл. 16.7).

Таблица 16.7

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов у достаточно подготовленных спортсменов после занятий комплексной направленности при последовательном решении задач (в случае использования объема средств 40-45% от доступного в соответствующих занятиях избирательной направленности)

 

 

Стороны подготовлен­ности Время после окончания работы
1 сут 2 сут Зсут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Возврат к исходному уровню Исходный уровень после незначитель­ного сверх­восстановления
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Полу-восста­новление Возврат к исходному уровню Исходный уровень после незначитель­ного сверх­восстановления
Аэробная выносливость Самый низкий уровень Начало восстанов­ления Полу-восстанов-ление Сверх-восставновление

Комплексные занятия с параллельным решением задач со значи­тельными нагрузками оказывают на организм спортсменов широ­кое и соответствующее большой нагрузке воздействие. Занятие, предполагающее параллельное повышение скоростных возмож­ностей и выносливости при работе анаэробного характера (это со­четание, конечно, нельзя считать благоприятным, и, как правило, от него следует на практике отказываться), приводит к резкому снижению возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих выполнение работы такого рода, но не сказы­вается существенно на его возможностях в отношении работы аэробного характера (табл. 16.8).

Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного характера, приводит к сни­жению работоспособности к такой деятельности на 2-3 суток; скоростные возможности оказываются угнетенными только в те­чение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабочему уровню обычно через сутки (табл. 16.9).

Таблица 16.8

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов у достаточно подготовленных спортсменов после занятий комплексной направленности при параллельном повышении скоростных возможностей и анаэробной выносливости

 

Стороны подготовлен­ности Время после окончания работы
1 сут 2 сут 3 сут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Возврат к исходному уровню Исходный уровень после сверх­восстановления
Анаэробная выносливость Самый низкий уровень Полу-восстанов­ление Возврат к исходному уровню Исходный уровень после сверх­восстановления
Аэробная выносливость Самый низкий уровень Возврат к исходному уровню Исходный уровень Исходный уровень

Таблица 16.9

Наиболее типичная динамика восстановительных процессов у достаточно подготовленных спортсменов после занятий комплексной направленности при параллельном повышении анаэробной и аэробной выносливости

 

Стороны подготовлен­ности Время после окончания работы
1 сут 2 сут Зсут
Скоростные возможности Самый низкий уровень Восстанов­ление до исходного уровня Исходный уровень Исходный уровень
Анаэробная выносливость Самый низким уровень Полу-восстанов­ление Сверх­восстанов­ление Исходный уровень
Аэробная выносливость Самый низкий уровень Начало восстанов­ления Полу-восстанов­ление Сверх­восстанов­ление

Следовательно, утомление, наступающее в результате трени­ровочных занятий различной направленности, носит строго кон­кретный характер для каждого занятия. Занятия избирательной направленности с большими нагрузками вызывают резкое угне­тение возможностей проявления тех качеств и способностей, ко­торые обеспечивают выполнение тренировочных программ. При этом спортсмены в состоянии проявлять высокую работоспособ-

ность к деятельности, обеспечиваемой преимущественно другими системами. Эта закономерность проявляется не только примени­тельно к занятиям, решающим задачи физической подготовки, но и к занятиям, связанным с решением задач всех других сторон подготовки спортсменов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.