Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о технологии управления тренировочным процессом



Спортивная тренировка - важнейшая составная часть под­готовки спортсмена. Согласно общепринятому базисному опре­делению, она представляет собой специализированный управ­ляемый педагогический процесс, основанный на использовании (физических упражнений с целью совершенствования различных сторон подготовленности, обеспечивающих спортсмену дости­жение наивысших результатов в конкретной спортивной дис­циплине.

Словно «управляемый» в приведенном определении - одно из ключевых, за ним стоит вся технология принятия решений в про­цессе осуществления тренировки в реальных условиях.

Прежде чем говорить о технологии управления, необходимо определить - чем мы должны управлять и каковы основные прин­ципы управления.

Следует отметить, что человеческий организм представляет собой сложное динамическое образование, состоящее из взаи­мосвязанных функциональных систем, работа которых само­организуется в соответствии с воздействиями внешней среды. Поскольку система организма спортсмена сложная, динамичная и саморегулирующаяся, а воздействия внешней среды отличают­ся многофакторностью, то мы вправе ожидать только определен­ные вероятностные изменения в ее функционировании в ответ на внешние воздействия.

Поэтому есть смысл выделить несколько основных постула­тов кибернетики - науки об оптимальном управлении сложными системами, которые позволят разобраться в технологии управ­ления.

1. Под управлением понимается перевод системы из одного состояния в другое путем воздействия на отдельные ее параме­тры. При этом изменятся параметры и других взаимосвязанных с ними подсистем.

2. Управление всегда должно быть целенаправленным, то есть изменения должны быть такими, которые нам необходимы. Если нет цели, то нет и управления.

3. Следует стремиться к оптимальности управления, то есть осуществлять сто выгоднейшим образом.

4. В любом управлении есть два звена: управляющее и управ­ляемое (объект управления).

5. Характерной особенностью сложной управляемой систе­мы является функционально замкнутый характер ее построения (рис. 17.1). При этом управление всеми кибернетическими систе­мами осуществляется по универсальному трехтактному принци­пу: прямая связь - команды от управляющей подсистемы к управ­ляемой; обратная связь - информация о функционировании управляемой подсистемы; коррекция параметров прямой связи на основе сравнения целевых параметров и показателей, полученных на основе обратной связи.

Технология управления совершенствованием подготовленно­сти спортсмена тоже должна строиться по этому принципу. Вместе с тем, в данном случае система управления предусматривает и ряд специфических операций. Прямая связь характеризуется следую­щими операциями: прогнозированием спортивных достижений и постановкой цели, моделированием имеющегося и желательно­го уровня подготовленности, моделированием предстоящих тре­нирующих воздействий, планированием и программированием

системы тренировки, соревнований и факторов, повышающих их эффективность, реализацией намеченной программы.

Поскольку в результате воздействия определенных физи­ческих нагрузок мы можем ожидать только вероятностные из­менения, для эффективного управления в ходе реализации тре­нировочных программ необходима информация об изменении состояния спортсмена и его функциональных систем, получаемая в ходе комплексного контроля подготовленности и осуществляе­мых тренирующих воздействий, а также сопоставления их с мо­дельными характеристиками (обратная связь). При этом прежде всего необходимо тестирование различных сторон подготовлен­ности, а также анализ тренировочных и соревновательных нагру­зок (используемых средств и методов, особенностей построения тренировки и соревновательной деятельности), изучение мотива­ции, показателей здоровья, возраста, спортивного стажа, условий быта спортсмена, особенностей питания и других факторов.

Управляемая система
Управляемая система
Управляемая система

Прямая связь

Корректировка

Управляющая система

 

Обратная связь

Рис. 17.1. Универсальная схема управления

На основе сравнения показателей прямой и обратной связи и выявления их несоответствия происходит принятие решений в виде коррекции тренировочных программ, регламентирующих содержание и направленность тренировочного процесса на раз­личных этапах подготовки. Основное внимание обращают на про­явившиеся зависимости между освоенными нагрузками, с одной стороны, и имевшими место изменениями в параметрах соревно­вательной деятельности и уровне разносторонней подготовлен­ности - с другой.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.