Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение и классификация микроциклов тренировки



Микроциклом тренировки называют совокупность несколь­ких занятий, которые составляют относительно законченный фрагмент тренировочного процесса, обеспечивающий оптималь­ное сочетание следовых тренировочных эффектов для решения задач данного этапа подготовки.

Продолжительность микроциклов может колебаться от 2-4 до 10-14 дней, однако в тренировке спортсменов наиболее рас-

пространены недельные микрорциклы, хорошо согласующиеся с общим режимом жизни большинства из них. Микроциклы иной продолжительности обычно планируют лишь в соревнователь­ном периоде, что бывает связано с необходимостью смены режи­ма деятельности, усиления восстановительных процессов в соот­ветствии с конкретными условиями предстоящих ответственных соревнований.

На рис. 16.1 представлена схема, в соответствии с которой можно классифицировать микроциклы (МЦ), наиболее часто включаемые в тренировочный процесс, в зависимости от их на­правленности.

Втягивающий МЦ - характеризуется невысокой суммарной нагрузочностью с постепенным ее увеличением до значительной и направлен на подведение организма к выполнению напряжен­ной тренировочной нагрузки.

Развивающий МЦ - характеризуется выполнением достаточ­но высокой нагрузки, вызывающей эффект суперкомпенсации и прирост показателей по отдельным сторонам подготовленности, но напряженность тренировочного процесса в них еще не прибли­жается к предельному уровню.

МИКРОЦИКЛЫ

МИКРОЦИКЛЫ

ВОССТАНОВИ­ТЕЛЬНЫЕ (разгрузочные)
1. Втягивающ

СОРЕВНОВА­ТЕЛЬНЫЕ

1. Подготовительные

Втягивающие Развивающие

разгрузочные 2. Подводящие

 
 

Ударные

3. Собственно соревновательные

Cтабилизирующие

Рис. 16.1. Классификация микроциклов, включаемых в тренировочный процесс спортсменов

Ударный МЦ - характеризуется наиболее высокой (близкой к околопредельной и предельной) суммарной нагрузочностью, и в подготовке квалифицированных спортсменов составляет основу подготовительного периода, находя применение и в сорев­новательном.

Стабилизирующий МЦ - применяется для удержания пока­зателей подготовленности на достигнутом уровне, причем нагрузочность тренировки несколько снижается (как правило, за счет снижения объема при сохранения достаточно высокой интенсив­ности). Часто используется после ударных микроциклов и в со­ревновательном периоде.

Подготовительный МЦ - моделирует собственно соревнова­тельные нагрузки, как бы настраивая организм на предстоящие ответственные старты. Для него характерно использование трени­ровок со значительными нагрузками в сочетании с контрольными стартами.

Подводящий МЦ — непосредственно предшествует собственно соревновательному МЦ и строится в строгой взаимосвязи с ним, создавая условия для восстановления и моделирования соревно­вательной деятельности.

Собственно соревновательный МЦ - завершающее звено под­готовки, включающее само участие в ответственных соревновани­ях (следует иметь в виду, что далеко не ко всем соревнованиям спортсмены подходят через «цепочку» подготовительных, подво­дящих и соревновательных микроциклов).

Восстановительный МЦ - имеет задачей активный отдых по­средством переключения двигательных заданий, мест занятий, особенно путем снижения нагрузочности тренировки как по объему, так и по интенсивности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.