Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура тактической подготовленности в разных видах спорта



Под тактикой соревновательных действий, по мнению Л.П. Матвеева (1999), подразумевается общая форма их целе­сообразного построения, последовательно объединяющая сорев­новательные действия в соответствии с замыслом и основными линиями поведения спортсмена (команды) на соревновании.

Специфика вида спорта во многом является решающим фак­тором, определяющим структуру тактической подготовленности. Л.П. Матвеев (1997) считает, что в целом смысл тактики спортс­мена или команды заключается в выборе и использовании таких замыслов, моделей и практических способов соревновательного поведения, какие позволили бы с наибольшей эффективностью реализовать свои достиженческие возможности (физические, психические, технические) в сложившихся условиях и с наимень­шими трудностями преодолеть сопротивление соперников.

Более того, структура тактической подготовленности, по мне­нию В.Н. Платонова (1986, 2004), может носить перспективный и локальный характер. С одной стороны, стратегические задачи, определяющие основные направления спортивной борьбы, мо­гут быть связаны с участием спортсмена в серии стартов с целью подготовки и успешного участия в главных соревнованиях сезона либо обеспечивать общий итоговый успех. С другой стороны, они могут быть локальными, связанными с участием в отдельных со­ревнованиях или конкретном поединке, схватке, забеге, игре и т.п.

Таким образом, тактическая подготовленность представ­ляет собой знания и умения спортсмена грамотно построить ход борьбы в состязаниях с учетом особенностей вида спорта, стра­тегических и локальных задач, своих индивидуальных способно­стей, возможностей партнеров и соперников, создавшихся внеш­них условий.

В зависимости от характера состязаний в различных видах спорта, ситуаций, возникающих в них, тактика может носить алгоритмический, вероятностный и эвристический характер

(Келлер B.C., 1986). При этом В.П. Суслов, Ж.К. Холодов (1997) считают целесообразным выделять определенные группы видов спорта по некоторым особенностям реализации общего тактиче­ского замысла.

Алгоритмическая тактика строится на заранее запрограм­мированных действиях и преднамеренной их реализации. Такая тактика особенно характерна для видов спорта, условия состя­зания в которых организованы так, что спортсмены выступают отдельно друг от друга, без непосредственного контакта, в после­довательности определяемой жеребьевки. Среди видов спорта, применяющих алгоритмическую тактику, можно выделить три группы:

1-я группа - сложнокоординационные виды спорта, конечные результаты в которых обусловлены субъективной оценкой судей качества исполнения, выразительности, артистизма и т.п. (спор­тивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика, фи­гурное катание, спортивные танцы и т.д.).

Тактические задачи спортсменов в этой группе заключаются в умении правильно, в соответствии со своими физическими и техническими возможностями, составить программу для состя­заний, оценить возможности противника, особенности судейства и в зависимости от этого определить характер своего выступ­ления.

Один из элементов тактической подготовки в этих видах спор­та - умение продолжить упражнения в случае срыва отдельных элементов, а также менять элементы в комбинации, упрощая и/ или усложняя их в зависимости от ситуации.

2-я группа - скоростно-силовые виды спорта ациклического характера, результаты в которых оцениваются в точных количе­ственных мерах силы и пространства (легкоатлетические прыжки и метание, тяжелая атлетика и др.).

Тактическими задачами второй группы являются умения распределять силы между попытками, определять величину на­чального усилия в первых подходах или попытках. Одним из ва­риантов тактики здесь может быть установка на достижение мак­симально высоких результатов в первой или последней попытках, чтобы ошеломить противника или не дать ему времени для сосре­доточения и настройки.

3-я группа - спринтерские виды спорта, в которых соперни­ки хотя и могут выступать одновременно, однако между ними нет

непосредственного контакта. Особенности тактической подготов­ки заключаются в воспитании умения чувствовать свою скорость и скорость соперников, сохранять легкость передвижения и воз­можность некоторого варьирования скорости, несмотря на крат­косрочность дистанции и эмоциональное возбуждение.

Вероятностная тактика предполагает преднамеренно-экспромтные действия, в которых планируется лишь определенное начало, варианты продолжения действий зависят от конкретных реакций противника или партнеров, ситуации, складывающейся в состязаниях.

С некоторыми особенностями такую тактику применяют в не­скольких группах видов спорта.

1-я группа - виды спорта циклического характера, требую­щие проявления выносливости, в которых противники выступают на одной дорожке. В этих видах спорта возможны сравнительно тесный контакт между соперниками и некоторое взаимодействие между партнерами по команде.

В этой группе решаются две тактические задачи: регулирова­ние усилий на дистанции с целью достижения наилучшего резуль­тата и определение своего поведения с учетом действий партнеров по забегу и гонке или действий основных соперников.

Наиболее распространенными вариантами тактики в этой группе являются:

- прохождение дистанции на заранее спланированный высо­кий результат в сравнительно равномерном темпе независимо от поведения конкурентов;

- тактика, рассчитанная на выигрыш с относительной невысо­кой дистанционной скоростью и резким спуртом на финише или навязывание сопернику невыгодной для него «раскладки сил» с резким изменением темпа бега по дистанции.

2-я группа - объединяет игровые виды спорта, в которых участники состязаний выступают в составе команд. Между пар­тнерами по команде существуют отношения игровой взаимопомо­щи, между игроками команды противников - отношения проти­водействие с отдельными элементами противоборства.

Тактическая подготовка в этой группе видов спорта идет в основном по трем направлениям:

- совершенствование умения правильно распределять свои силы и четко исполнять отработанные технические приемы в про­цессе состязаний;

- совершенствование в гибком использовании освоенных так­тических систем;

- совершенствование умения быстро переключаться с одного тактического варианта на другие в зависимости от возникающих ситуаций.

3-я группа - объединяет спортивные единоборства, для ко­торых характерно прямое взаимодействие с соперником. В этих видах спорта тактика определяет, по существу, все разделы подго­товки спортсмена. Применяемые ими технические приемы нахо­дятся в прямой зависимости от действий противника. Сложность осуществления тактических действий в этих видах спорта обус­ловлена трудностями восприятия, принятия решений и реализа­ции действий из-за большого многообразия возможных действий противника, дефицита времени, пространства, информации, нео­пределенного момента начала действий и др.

В этих видах спорта различают тактику нападения и защиты. Нападающим действиям всегда предшествует разведка, маневри­рование, различные обманные движения. Тактическая подготов­ка направлена прежде всего на организацию скрытых, атакующих действий, а также быструю и правильную оценку обстановки соз­давшейся ситуации и умение принимать оптимальное решение в зависимости от действий противника. Кроме того, необходи­мо совершенствовать умение правильно распределять свои силы в процессе состязаний.

4-я группа - включает в себя различные многоборья. Тактика в многоборье складывается из тактики в отдельных видах и обще­го тактического плана выступлений на протяжении всего сорев­нования.

Тактическая подготовка в этой группе заключается в уме­нии правильно распределять силы на протяжении всего состя­зания, а также делать акценты на отдельных видах програм­мы, предельно мобилизуя свои возможности в решающие фазы и правильно сочетая периоды напряженной деятельности и от­носительного расслабления между выступлениями в отдельных видах программы.

Эвристическая тактика строится на экспромтном реаги­ровании спортсменов в зависимости от создавшейся ситуации в ходе соревновательного поединка. Такая тактика особенно ха­рактерна для ситуаций, возникающих в спортивных играх и едино­борствах.

Однако разделение видов спорта на группы с преимуществен­ным использованием того или иного варианта тактики достаточно условно. Составляя суждение о целесообразности той или иной тактики спортсмена или команды, надо помнить, что принципи­ально не может быть один-единственный ее вариант, наилучший во всех случаях, поскольку тактика варьируется в зависимости от большого количества переменных факторов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.