Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение соревновательной деятельности и ее структуры



Спорт немыслим без соревнований и состязаний, которые включены в саму его природу, внутренне присущи ему. В отли­чие от других сфер деятельности человека, в которых также ис­пользуется соревнование с целью сопоставления и выявления луч­ших, спортивная деятельность полностью утрачивает свой смысл и специфику без этого главного составного элемента, выступаю­щего системообразующим и интегрирующим фактором.

Соревновательная деятельность является многоаспектным понятием, подразумевающим специальную сферу деятельности спортсмена, в рамках которой в соответствии с присущими для разных видов спорта правилами, содержанием двигательных дей­ствий, способами ведения соревновательной борьбы, осуществля­ется объективное сравнение спортивно-достижетеских возмож­ностей спортсменов (команд), обеспечивается их максимальное проявление и максимально специализированными средствами по­вышается уровень подготовленности занимающихся (Л.П. Мат­веев, 1997).

Вместе с тем в более узком понимании под термином «сорев­новательная деятельность», по мнению Л.П. Матвеева (1999), есть смысл подразумевать совокупность действий спортсмена в процессе состязаний, объединенных соревновательной целью и объективной логикой ее реализации. Поэтому ей, как и любо­му виду произвольной деятельности человека, присущи отноше­ния: цель - средства - результат.

Целью является мысленное предвосхищение желаемых резуль­татов соревновательной деятельности. Цель может быть связана с демонстрацией определенного результата, достижением побе­ды или занятием определенного места, выходом в очередной тур соревнований, кроме того, в ней может реализовываться подго­товительная функция либо условно-показательная, либо рекре-

ативная, это может отразиться на отдельных элементах соревно­вательной деятельности.

Средством соревновательной деятельности выступают прие­мы и действия, характерные для каждого вида спорта, направ­ленные на достижение поставленной цели. Специфика каждого вида спорта, а также необходимость демонстрации максимально возможных результатов требуют определения необходимого дви­гательного состава соревновательной деятельности, биомехани­ческой и функциональной целесообразности выполнения опреде­ленных комбинаций, ведущих элементов и отдельных действий от которых зависит спортивный результат.

Результат отражает количественные итоги конкретного вида соревновательной деятельности и выступает ее основным систе­мообразующим фактором.

Содержание соревновательных действий в разных видах спор­та, как правило, существенно отличается. В их состав входят под­чиненные общей логике соревновательные действия и комбина­ции, которые в одних видах спорта являются формализованными, в других - в виде относительно широко варьируемых комплексов действий, обусловленных тактикой состязания. Более того, по данным В.М. Зациорского, М.А. Годика, В.Н. Платонова и других авторов, различные параметры, характеризующие те или иные компоненты одного конкретного вида соревновательной деятель­ности, с одной стороны, взаимообусловлены, с другой - часто сла­бо связаны между собой и требуют строго дифференцированной оценки их совершенствования. Лишь определив рациональность, эффективность и освоенность отдельных составляющих, можно объективно оценить сильные и слабые звенья в структуре сорев­новательной деятельности конкретного спортсмена, разработав для него модель соревновательной деятельности и наметив пути ее достижения.

Целесообразность и эффективность различных компонен­тов используемых средств соревновательной деятельности наи­более точно и просто можно оценить на примере циклических скоростно-силовых видов спорта. Например, в структуре сорев­новательной деятельности в беге на короткие дистанции мож­но выделить как минимум четыре основных компонента: 1) бы­строта реакции на стартовый сигнал, определяемая по времени от выстрела до первого движений бегуна; 2) качество стартового разбега; 3) уровень максимальной скорости бега; 4) способность поддержать достаточно высокую скорость до финиша. При этом

изменение скорости бега обусловлено изменением длины и темпа беговых шагов. Каждый из этих показателей существенно влияет на уровень спортивных достижений в беге и зависит от реализа­ции определенных биомеханически целесообразных двигатель­ных действий, которые существенно отличаются в беге со старта и по дистанции. Более того, анализ параметров бега лучших спринтеров мира свидетельствует о том. что они имеют значи­тельные индивидуальные различия в характеристике названных составляющих, обусловленных особенностями морфофункционального развития и структурой физической подготовленности.

Аналогичным образом можно представить структуру сорев­новательной деятельности в других видах спорта циклического характера - конькобежном, лыжном, гребле, плавании, а также в видах спорта скоростно-силового характера - легкоатлетиче­ских метаниях и прыжках, тяжелой атлетике и т.д.

Вместе с тем при характеристике эффективности соревнова­тельной деятельности спортсмена необходимо учитывать, что в ее структуре много трудно выделяемых компонентов, связан­ных с уровнем психической подготовленности, технико-такти­ческого мастерства, физической подготовленности и т.п., кото­рые находятся в тесной взаимосвязи и взаимообуславливают проявления друг друга.

Многие элементы структуры соревновательной деятельности, особенно в единоборствах и игровых видах спорта, связаны с вос­приятием и переработкой информации о действиях партнеров и противника, получаемой в ходе соревновательной борьбы, и ее реализацией при выполнении соответствующих двигательных действий. Причем для решения конкретной задачи, стоящей пе­ред спортсменом в каждой ситуации поединка, необходима и по­лезна только часть информации, которая может быть соотнесена с информационной моделью, выработанной спортсменом в тре­нировочном процессе, и его соревновательным опытом. Активное выделение и переработка необходимой информации, ее использо­вание при коррекции выработанной модели составляют одну из важнейших задач соревновательной деятельности.

На соревновательную деятельность спортсменов существен­ное влияние могут оказать условия внешней среды.

К основным из них следует отнести:

- особенности места проведения соревновании (географическое положение, климатические условия); с этим связана не-

обходимость адаптации к новому часовому поясу, непривычным температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению;

- состояние и оборудование спортивных баз; этим часто бывает обусловлена необходимость существенной коррекции отработан­ных: моделей технико-тактических действий, изменения характе­ра предсоревновательной разминки и отдыха между отдельными выступлениями и т.п.;

-характер судейства, который приобретает особое значение в спортивных играх, единоборствах, сложно-координационных видах спорта, особенности поведения соперников, болельщиков.

Внимательное изучение указанных условий позволяет лучше подготовиться к главным соревнованиям.

В каждом соревновании спортсмен ставит перед собой цель, которая может быть связана с демонстрацией определенного ре­зультата, выходом в очередной тур соревнований, достижением победы или занятием определенного места, это может отразиться на отдельных элементах соревновательной деятельности.

Таким образом, на эффективность структуры соревнователь­ной деятельности спортсменов существенное влияние оказыва­ют: биомеханическая целесообразностью двигательных действий; восприятие внешней среды и условий проведения соревнований, поведения противников и партнеров, динамика собственного со­стояния; анализ получаемой в ходе соревнований информации в сопоставлении с прежним опытом и целью соревнований; вы­бор на этой основе мысленного решения; его воплощение в соот­ветствующих двигательных действиях.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.