Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблемы идеологии и политики в спорте



Проблема единства международного спортивного движения существует с момента его возникновения. Однако если раньше, на протяжении значительного периода времени, международные спортивные организации стремились обеспечить свою самостоя­тельность и авторитет, то в последние 20-30 лет сформировался принципиально новый подход - стремление к объединению ин­тересов различных организаций и направлений международного спортивного движения, органической увязки их с происходящи-

ми в мире сложными политическими, экономическими и другими процессами и явлениями.

Это проявилось в активизации и рационализации сотрудни­чества в рамках международного спортивного движения. Прежде всего это касается урегулирования отношений МОК не только с НОК, международными спортивными федерациями и регио­нальными спортивными объединениями, но и с различными госу­дарственными и политическими организациями. Вышли на более высокий уровень взаимодействия национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации с правительством своих стран. Все это способствовало существенному возрастанию роли спорта, сохранению и повышению авторитета международного спортив­ного движения в обществе, а также развитию материальной базы спорта.

Для спортивного движения конца XX в. была характерна про­блема использования бойкота спортивных мероприятий в ка­честве аргумента для решения политических противоречий. Наи­более остро это проявилось в 70-80-е годы прошлого столетия, когда неоднократно предпринимались попытки бойкота подго­товки и проведения Олимпийских игр в Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988). Заслуживает при­знания целеустремленная, последовательная деятельность МОК при их решении, в результате чего удалось не только приостано­вить кризис олимпийского движения, но и существенно поднять его авторитет на международной политической арене, создать вокруг попыток использовать бойкот спортивных соревнований в политических целях атмосферу крайней непопулярности и од­новременно обеспечить в сфере спорта, и прежде всего проведе­ния Олимпийских игр, такую обстановку, которая не давала бы повода для таких демонстраций.

Стабилизация единства международного спортивного и олим­пийского движения, устранение противоречий между различны­ми социальными системами и странами в сфере спорта, эффектив­ность борьбы против использования спорта в качестве аргумента для обслуживания политических амбиций были убедительно под­тверждены организацией всех международных спортивных меро­приятий, в том числе и Олимпийских игр за последние 15-20 лет.

Проблема расовой дискриминации не обошла стороной и спортивное движение. Наиболее остро апартеид проявлялся в Южно-Африканской республике в XX в. Так как расовая дис-

криминация в ЮАР полностью распространилась и на спорт, это не могло не вызвать бурной реакции протеста со стороны между­народного спортивного движения.

Первым реальным шагом в борьбе с апартеидом в спорте стало исключение в 1956 г. спортсменов ЮАР из Международной фе­дерации настольного тенниса, а в 1961 г. ФНФА исключила из своих рядов Южно-Африканских футбольную ассоциацию. НОК ЮАР в период 1960-1992 гг. был лишен права участия в Олим­пийских играх.

Генеральная Ассамблея ООН в 1975 г. приняла резолюцию, в которой содержался призыв ко всем членам ООН разорвать спортивные связи с ЮАР. Попытки этой страны выйти из изо­ляции в сфере спорта не оставались без внимания и вызывали бурную реакцию мировой общественности. Имевшие место слу­чаи допуска южноафриканских спортсменов к международным соревнованиям отдельными федерациями неоднократно станови­лись предметом обсуждения и введения санкций по отношению к спортсменам, тренерам и спортивным организациям, поддержи­вающим контакты с ЮАР - вплоть до их дисквалификации, а так­же бойкота Олимпийских игр (1976 г.) и других международных соревнований спортсменами различных государств.

Совместными усилиями международных спортивных органи­заций и Организации Объединенных Наций проблема расовой дискриминации к началу 1990-х гг. практически полностью раз­решилась. Коренное население всех стран, люди с различным цве­том кожи, национальные меньшинства сейчас участвуют в круп­ных международных соревнованиях на равных условиях.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.