Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Их значимость и критерии оценки



Специфику спорта, как уже отмечалось, характеризует развер­нутая система спортивных соревнований со строгой регламента­цией соревновательных действий и унификацией способов оцен­ки достижений в ней.

По мнению Л.П. Матвеева (1999), спортивный резуль­тат представляет собой показатель реализации спортивно-достижетеских возможностей спортсмена или команды, оце­ниваемый по установленным в спорте критериям, и является количественным выражением итогов соревновательной деятель­ности.

Под спортивно-достиженческими возможностями здесь понимается совокупность способностей, навыков, умений и зна­ний, которые в комплексе позволяют осуществлять принятые в избранном виде спорта соревновательные действия и добивать­ся реально доступного для конкретного спортсмена (команды) ис­хода состязаний.

Однако в силу определенных причин и обстоятельств (глав­нейшую из которых играет изменчивость состояния «спортивной формы») спортсменам далеко не в каждом состязании удается полностью реализовать свои спортивно-достиженческие возмож­ности. Поэтому не каждый результат, демонстрируемый спортс­меном (командой) в процессе выступлений в состязаниях, можно назвать достижением.

Спортивным достижением отдельного спортсмена или команды можно назвать те результаты, которые превосходят предыдущие и характеризуются занятием более высоких мест в состязании, выполнением определенного норматива спортивной классификации, завоеванием почетного звания и т.п.

Спортивный результат как количественная характеристика имеет и самостоятельную ценность для человека. Достигнутый результат оценивается как спортсменом, так и обществом в соот­ношении с масштабом и рангом соревнований, квалификацией со­перников, условиями проведения соревнований и особенно в его сопоставлении с рекордом.

Для обозначения наивысшего уровня спортивных достижений используется понятие «спортивные рекорды». Рекорды -это спортивные результаты, превышающие все ранее достигнутые на официальных соревнованиях определенного ранга.

Рекорды регистрируются в тех видах спорта, в которых спор­тивный результат может быть определен в стандартных условиях и количественных единицах измерения: веса, расстояния, време­ни, количества попаданий и т.п. В других случаях результаты, превышающие ранее достигнутые, определяются как высшие достижения.

Спортивные результаты измеряются и оцениваются спор­тивными арбитрами, как известно, по некоторым внешним при­знакам - критериям. Принятые в различных видах спорта кри­терии результатов имеют, естественно, свои отличия. В целом их можно условно подразделить на объективные, субъективные и смешанные. Условность такого разграничения в том, что момент объективности и субъективности есть почти во всей совокупно-

сти практических критериев оценки спортивных результатов, но в разных соотношениях.

Объективные критерии - сопряжены с замером некоторых физических параметров: длины или высоты прыжка, дальности полета снарядов, времени преодоления дистанции в беге, плава­нии, лыжных гонках, веса поднимаемого спортивного снаряда и т.п. При их измерениях используются относительно точный ин­струментарий. При этом результат можно получить независимо от оценивающих его.

Субъективными критериями спортивного результата назы­ваются способы его оценки, которые в значительной мере зави­сят от впечатлений, складывающихся у арбитров, и сопоставле­ния их с некоторыми «образцами» выполнения этих действий на основе собственного опыта и требований, принятых спортивно-технических руководств и правил соревнований. При сопоставле­нии соответствий и отклонений выставляются оценки, имеющие условные градации, баллы и т.п.

Смешанные критерии - те, в которых приблизительно в оди­наковой мере сочетаются объективные и субъективные слагае­мые его оценки. В спортивных играх и единоборствах результаты оцениваются по точности выполнения определенных действий: попадание мячом, шайбой и т.п. в целевую мишень (корзину, во­рота и т.п.), выполнением определенного приема, точного и силь­ного удара и т.п. Вместе с тем исход эпизодов и всего состязания оценивается арбитрами в немалой зависимости от субъективных особенностей их восприятия и оценочных суждений качества ис­полнения действий.

Следует отметить, что эволюция критериев в целом шла и идет по пути их объективизации и увеличения степени точности оценочных процедур. Этому в настоящее время способствует раз­работка определенных количественных методов оценки резуль­татов, внедрение новых технических средств объективного конт­роля, скомпонованных с компьютерами, телевизионной и иной аппаратурой.

Все виды спорта по способу определения соревновательного результата могут быть объединены в 4 группы.

Iгруппа - спортивные дисциплины, в которых результаты измеряют метрическими величинами (временем, расстоянием, ве­сом снарядов, точностью попадания в цель). Данная группа может быть разделена на две подгруппы:

- спортивные дисциплины с относительно постоянными усло­виями соревнований (легкая атлетика, тяжелая атлетика, плава­ние, велоспорт, стрельба и др.);

- спортивные дисциплины, связанные с изменением условий со­стязаний: изменением профиля трассы, течения водных потоков и т.д. (спортивное ориентирование, кросс, лыжные гонки, гребля и др.).

II группа - виды спорта, в которых спортивный результат определяют судьи субъективно в условных единицах по внешнему признаку сложности и красоты выполняемых комбинаций или отдельных упражнений. Виды спорта данной группы тоже могут быть разделены на две подгруппы:

- виды спорта, в которых выставляется одна суммарная оценка в баллах (спортивная и художественная гимнастика, акробатика и др.);

- виды спорта, где окончательная оценка складывается из двух и более разных показателей (прыжки на лыжах с трамплина -дальность прыжка и оценка стиля; фигурное катание - оценки за технику и артистизм в баллах и по сумме занятых мест, прыжки в воду — оценки за сложность прыжка и за технику исполнения и т.д.).

III группа - виды спорта, в которых определенные действия спортсменов оценивают баллами, очками или голами. В этой груп­пе можно выделить три подгруппы:

- виды спорта, в которых результат определяют конечным сче­том очков, голов за регламентированное время (футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и др.);

- виды спорта, в которых, несмотря на регламентированное время поединка, возможно ускоренное достижение победы (борь­ба, бокс, фехтование, шахматы и др.);

- виды спорта, в которых победу определяют конечным сче­том, но сам поединок не ограничен по времени (теннис, волейбол, городки и др.).

IV группа — объединяет комплексные виды спорта — много­борья, в них оценка результатов происходит по правилам, пред­усмотренным для составляющих их дисциплин, за которые, как правило, начисляют отдельные очки, и общую оценку производят по сумме очков (легкоатлетические многоборья, современное пя­тиборье и др.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.