Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение статуса спортсмена, его права и обязанности



Нынешнее состояние и дальнейшее развитие спорта - это итог длительной, кропотливой работы международных спортивных организаций, государственных и общественных деятелей, специа­листов в области образования и спортивной науки, тренеров, вра­чей, представителей средств массовой информации и других спе­циалистов. Однако центральное место в спортивной деятельности занимают спортсмены, то есть те, чье мастерство и достижения, поведение и образ жизни служат основой развития и проявлений современного спорта.

Спортсмен - человек, регулярно занимающийся совершенство­ванием своих возможностей в выбранном виде (видах) спорта или спортивной дисциплине и выступающий на спортивных соревно­ваниях.

При этом необходимо учитывать, что спортивная деятель­ность всегда максимизирована, то есть связана с необходимостью и желанием спортсмена продемонстрировать, возможно, более высокие результаты в спортивных соревнованиях. Добиться вы­соких результатов в этой деятельности могут только одаренные люди. Однако даже очень хорошие задатки к тому или иному виду спорта, свидетельствующие о природной одаренности человека, служат лишь необходимой основой для подготовки к высшим до­стижениям. Необходимые способности могут быть доведены до максимально высокого уровня в процессе обучения и воспита­ния спортсмена, в условиях рационально построенного процесса спортивной подготовки. Здесь особое значение приобретает ор­ганическая взаимосвязь использования нагрузок, близких к пре­дельным, с эффективными средствами восстановления и другими условиями, повышающими эффективность тренировочной и со­ревновательной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О физической куль­туре и спорте в Российской Федерации» спортсмены имеют права на:

- выбор видов спорта;

- участие в спортивных соревнованиях по выбранным видам спорта в порядке, установленном правилами этих видов спорта и положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;

- получение спортивных разрядов и спортивных званий при выполнении норм и требований Единой всероссийской спортив­ной классификации;

- заключение трудовых договоров в порядке, установленном трудовым законодательством;

- содействие общероссийских спортивных федераций по выбранным видам спорта в защите прав и законных интересов спортсменов в международных спортивных организациях.

Спортсмены обязаны:

- соблюдать правила соревнований, регламентирующие про­ведение соревнований по соответствующему виду спорта;

- соблюдать положения (регламенты) о физкультурных ме­роприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они прини-

мают участие, и требования организаторов таких мероприятии и соревнований;

- соблюдать требования безопасности во время участия в физкультурно-спортивных мероприятиях, учебно-тренировочных мероприятиях и при нахождении на спортивных объектах;

- соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицин­ские требования, регулярно проходить медицинские обследова­ния в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья;

- не использовать допинговые средства и (или) методы, в ус­тановленном порядке соблюдать прохождение обязательного допингового контроля:

- соблюдать этические нормы в области спорта;

- исполнять иные обязанности в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации.

За невыполнение правил, норм и регламентов спортсмен мо­жет быть подвержен спортивной дисквалификации. Спортивная дисквалификация - отстранение спортсмена от участия в спор­тивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской или международной спортивной федерацией за нарушение пра­вил вида спорта, положений (регламентов) спортивных сорев­нований, за использование запрещенных в спорте средств или методов (допинга), нарушение этических норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утверж­денных общероссийскими спортивными федерациями.

В последние годы в национальных и международных спортив­ных организациях обсуждается вопрос о разработке и признании на международном уровне статуса спортсмена высокого класса, в котором были бы определены его права и обязанности в отно­шениях с федерациями, спортивными организациями, тренерами, врачами, массажистами и другими специалистами, работающими со спортсменами. Это в определенной мере могло бы упорядочить отношения атлета с другими участниками, занятыми в спортив­ной отрасли, четче определить его место в спортивном движении.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.