Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные направления развития спортивного движения



Спорт во всем мире развивается по двум основным направле­ниям (рис. 1.1):

1) массовый общедоступный спорт;

2) спорт высших достижений.

 

 

 

Школьный спорт (детско-юношеский)

Профессионально-прикладной спорт

Кондиционный спорт

Оздоровительно-рекреативный спорт

Адаптивный спорт

Студенческий спорт


Рис. 1.1. Основные направления развития современного спортивного

движения

 

Массовый общедоступный спорт - это часть спорта, направ­ленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятель­ных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных соревнованиях. Он имеет следующие раз­новидности: детско-юношеский или школьный, студенческий, профессионально-прикладной, кондиционный, оздоровительно-рекреативный и адаптивный.

Во многих странах мира эти разновидности включены в движе­ние «Спорт для всех». В зависимости от направленности занятий в массовом спорте преимущественно решаются конкретные за­дачи: воспитательные, оздоровительные, рекреативные, профес­сионально-прикладные, связанные с поддержанием занимающи­мися своего оптимального физического состояния (кондиции).

Школьный спорт и студенческий спорт ориентированы на при­обретение базовой физической подготовленности и оптимизацию

общей физической дееспособности, реализуемых через достиже­ние спортивных результатов массового уровня. Практика исполь­зования спорта в системе образования подчинена прежде всего общепедагогическим принципам и строится в соответствии с еди­ной логикой и условиями организации многосоставного учебно-воспитательного процесса (Матвеев Л.П.. 1999).

Профессионально-прикладной спорт используется как сред­ство подготовки к определенной (в основном - экстремальной) профессиональной деятельности. Он, как правило, ориентирован на формирование специфических двигательных навыков и разви­тие приоритетно значимых для профессиональной деятельности физических качеств (морское, военное, милицейское многоборья, пожарно-прикладной спорт, парашютный спорт, различные виды боевых и восточных единоборств, стрельба и т.д.).

Кондиционный спорт используется для поддержания необхо­димого уровня работоспособности, повышения физической под­готовленности и долговременного сохранения специфической дееспособности взрослого населения. Эти задачи реализуются, в том числе, через подготовку к участию и участие в массовых и официальных соревнованиях для ветеранов.

Оздоровительно-рекреативный спорт является средством здо­рового отдыха, восстановления, оздоровления организма и сохра­нения оптимального уровня работоспособности.

Адаптивный спорт (спорт инвалидов) служит средством, спо­собствующим содействию физической реабилитации, социальной адаптации и эмоциональной зарядки лиц с ограниченными воз­можностями.

Спорт высших достижений - это деятельность, направлен­ная на удовлетворение интереса занимающихся к определенному виду спорта, при этом основной ее целью является достижение вы­соких спортивных результатов, которые в итоге получают долж­ное общественное признание. Достигнутые результаты в спорте высших достижений способствуют повышению как собственного престижа спортсмена, так и престижа команды, а на высшем уров­не - еще и престижа страны.

Достижения в большом спорте возможны только благодаря: незаурядной спортивной одаренности спортсмена, при условии целенаправленной, многолетней тренировочной работы с предель­ными физическими и психическими нагрузками; использованию сбалансированной системы тренировочных и соревновательных

нагрузок, с постоянным увеличением соревновательной практики как наиболее эффективного средства мобилизации функциональ­ных ресурсов; применению нетрадиционных средств подготовки, позволяющих полнее раскрыть функциональные резервы организ­ма; совершенной системы управления тренировочным процессом.

В то же время совершенно очевидно, что спорт высших до­стижений как бы вырастает из массового общедоступного спор­та, связан с ним определенной преемственностью в отношении средств и методов подготовки, стимулирует массовое спортивное движение, создавая для него целевые ориентиры.

Современный спорт высших достижений - удел сравнительно немногих, действительно обладающих выдающимися спортивны­ми способностями людей, однако он также неоднороден.

В настоящее время в нем наметились два направления:

- любительский (профессионализированный) спорт высших достижений (Матвеев Л.П., 1999), или олимпийский спорт (Платонов В.Н., 1997, 2002);

- профессиональный коммерческий спорт.

Любительский профессионализированный спорт развивает­ся полностью в соответствии с основными законами развития спорта. Он остается той специфической сферой деятельности, в которой обеспечивается максимальное выявление и развитие природной одаренности и личностных качеств человека через неуклонное продвижение к новым спортивным достижениям (с этих позиций Л.П. Матвеев относит его к «супердостиженческому» спорту). В.Н. Платонов (1997) относит такой спорт к кате­гории «олимпийский спорт».

По мнению Л.П. Матвеева (1999) и ряда других специалистов, любительский - олимпийский спорт все заметнее профессиона­лизируется. Это значит, что у определенной части спортсменов, начинающих с так называемого любительского спорта, спортив­ная деятельность, при известных условиях, со временем занима­ет основное место в их образе жизни, становится главной сферой приложения их деятельных сил и вместе с тем - основным источ­ником их материального благополучия.

Профессиональный спорт, по определению Федерального за­кона «О физической культуре и спорте в Российской Федера­ции», - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены

 

получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и(или)заработную плату.

В.Н. Платонов считает, что профессиональный спорт - это пре­жде всего сфера развлекательного бизнеса, в которой спортсмены являются рабочей силой. Спортивное мастерство, выдающиеся результаты - в этом случае выступают эффективным средством извлечения прибыли.

Основное отличие профессионального коммерческого спорта от так называемого «любительского» заключается в том. что он развивается уже не только по законам спорта, но и по законам бизнеса. На систему подготовки спортсменов-профессионалов определяющее влияние оказывают целевые установки, сводящие­ся к успешному выступлению в длинной серии стартов, следую­щих один за другим. Это связано с действием основополагающего принципа получения прибыли для организаторов и материально­го вознаграждения для спортсменов, тесно связанного с текущим рейтингом спортсмена, а значит - с необходимостью постоянно стремиться к повышению этого рейтинга, выполняя условия ор­ганизаторов коммерческих соревнований.

Несомненно, многие профессиональные спортсмены, как ' и спортсмены-любители, ориентированы на так называемое достиженческое направление в спорте, однако в профессиональном спорте существует и так называемое зрелищное направление.

Спортсменов, попавших в сферу спорта высших достижений, можно условно разделить на три группы. К первой из них следу­ет отнести спортсменов (профессионалов и любителей), которые прежде всего стремятся к достижению рекордных результатов и успешным выступлениям на главных, наиболее престижных «лю­бительских» стартах, максимально повышающих рейтинг в случае удачного исхода соревновательной борьбы (Олимпийских играх, чемпионатах мира, континентальных первенствах и т.д.).

Вторую группу составляют спортсмены-профессионалы, имеющие высокие результаты и высокий рейтинг, но не настра­ивающиеся на приоритетное выступление в официальных лю­бительских соревнованиях, поскольку главная их цель связана с успешным выступлением в различных профессиональных тур­нирах, коммерческих стартах и стартах по приглашению.

К третьей категории относятся спортсмены-ветераны (пред­ставители спортивных игр, отдельных видов единоборств, фи-

гурного катания и др.), которые, поддерживая средний для себя уровень физической подготовленности и обладая очень высоким техническим мастерством, достаточно долго продолжают высту­пать ради привлечения зрителей и сохранения тем самым соб­ственных высоких заработков.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.