Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Индивидуализированная система состязаний



Система соревнований складывается в виде календарного пла­на спортивных мероприятий. Календарный план спортивных мероприятий - это систематизированный перечень соревнова­ний, планируемых и официально утвержденных спортивными ор­ганизациями, которые представлены в нем в календарной последо­вательности, с указанием дат и мест проведения.

В соответствии с Федеральным законом о физической культу­ре и спорте основным документом, определяющим перечень меж­дународных и всероссийских спортивных мероприятий, является Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортив­ных мероприятий (ЕКП). Он утверждается до начала соответ­ствующего календарного года в порядке, установленном Прави­тельством Российской Федерации.

Наряду с этим документом разрабатываются также календар­ные планы других спортивных организаций (федераций по видам спорта, комитетов по физической культуре и спорту, спортивных клубов и т.п.). Календарные планы спортивных мероприятий бы­вают сводно-комбинированными (сводящими календарные пла-

ны соревнований по разным видам спорта), спортивно-видовыми (охватывающие все контингенты спортсменов одного вида спор­та), избирательно-поконтингентными (предназначенными для определенных контингентов спортсменов: по возрасту, квалифи­кации, полу, другим признакам). Календарные планы создаются для спортивных мероприятий разного масштаба: местных, регио­нальных, национальных, континентальных, всемирных.

Основные требования к составлению календарных планов спортивных мероприятий:

- регулярность включения соревнований различного типа и ранга;

- охват широкого контингента спортсменов разной квалифи­кации, возраста и пола;

- рациональная последовательность в распределении соревно­ваний менее высокого и более высокого ранга;

-принципиальная соразмерность между сроками проведения особо престижных общезначимых соревнований и усредненными величинами времени, необходимого для приобретения или сохра­нения «спортивной формы» наиболее вероятными участниками этих соревнований;

- стабильность календарного плана.

Было бы неразумным требовать от спортсменов успешных выступлений во всех без исключения соревнованиях, предусмо­тренных календарным планом. Передовой опыт организации спортивной деятельности отличается согласованным выделением некоторого минимума обязательных для определенного контин­гента основных стартов (в том числе и самого ответственного - главного) и предоставлением занимающимся возможности широ­ко варьировать индивидуальные планы остальных выступлений. Ради достижения главной цели иногда бывает целесообразным отказаться от участия даже в весьма престижных состязаниях, если выступление в них вынуждает отклониться от оптимальных вариантов построения подготовки к самому основному старту. Исходя из этого, спортсмены и их тренеры в соответствии со сро­ками главных соревнований и спецификой развития спортивной формы составляют индивидуальные планы участия в соревно­ваниях.

Индивидуальная система соревнований строится примени­тельно к уровню подготовленности спортсмена, его целевым установкам, возможностям реализации их, избранному варианту системы построения тренировки, индивидуальным особенностям

адаптации к тренировочной и соревновательной деятельности. Выбранный на этой основе порядок выступлений спортсмена нужно соотнести по времени с избранными пунктами единого календарного плана, зафиксировав сроки тех соревнований, в ко­торых намеревается выступать спортсмен, что является времен­ными ориентирами в построении индивидуальной системы под­готовки.

Проблема «состыковки» индивидуализированного плана со­ревновательных выступлений с общим календарным планом спортивных мероприятий в различных видах спорта решается не вполне одинаково.

В индивидуальных видах спорта это сделать значительно про­ще. Нередко в этих видах спорта даже у спортсменов, претендую­щих на включение в одну и ту же сборную команду, фактически складывается различная индивидуальная система подводящих и отборочных соревнований.

В командных видах спорта эта проблема осложняется постоян­ной включенностью спортсменов в единую команду, продолжи­тельным и частым выступлением в ее составе по единому кален­дарному плану.

Индивидуализация системы соревнований достигается, хотя и не без труда, путем индивидуального и микрогруппового (по игровым звеньям) варьирования состава команды в тех или иных соревнованиях, периодической или эпизодической заменой иг­роков.

Возможно варьирование системы соревнований путем вве­дения в нее состязаний, не предусмотренных официальным ка­лендарным планом спортивных мероприятий: подготовительно-тренировочного, адаптационного и контрольного характера. Кроме того, возможно выступление за команды более высокого уровня (например, сборную команду страны).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.