Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соревновательной деятельности



В специальной литературе часто предпринимаются попыт­ки тем или иным образом сгруппировать соревнования в форме классификации.

Встречаются разные виды классификации соревнований:

по иерархии спортивного мастерства участников (высшая лига, первая, вторая и т.д.);

по типу розыгрыша первенства (круговая система, отборочно-круговая, смешанная, прямого выбывания);

по типу «зачета» (личные, командные, лично-командные соревнования).

Однако построить всеобъемлющую и вполне удовлетворитель­ную во всех отношениях такую классификацию пока не удалось из-за многообразия форм и способов организации соревнователь­ной деятельности.

Наиболее близко подошел к решению этой проблемы Л.П. Мат­веев (1997, 1999), предложивший разграничить соревнования, во-первых, по комплексу признаков, выражающих суть спорта, а во-вторых, по их месту в тренировочно-соревновательной дея­тельности (рис. 3.1).

В качестве типологической группировки соревнований по комплексу признаков, выражающих суть спорта, Л.П. Матвеев выделяет соревнования двух типов:

- собственно спортивные;

- субспортивные.

 

      Разграничение соревнований по комплексу    
  признаков, выражающих суть спорта    
                   
Собственно спортивные     Субспортивные  
                             
                         
  главные     ординарные   отборочные       рекреативные   показательные    
                Системно-подготовительные            
                           
                                     
Основные   Подготовительные                        
                       
        Разграничения по месту в тренировочно-        
      соревновательной деятельности      
                                                                   

Рис. 3.1. Типологическая классификация соревнований по комплексу признаков (по Л.П. Матвееву, 1997)

Собственно спортивные соревнования представляют собой соревнования с активной состязательно-достиженческой уста­новкой соревнующихся, полным комплексом присущих им черт и официальным статусом проведения. Состав соревновательной деятельности, условия ее осуществления и оценка достижений основаны на принципе неантагонистической конкуренции.

Субспортивные соревнования не имеют ярко выраженной функции соревновательного ранжирования, в их основе имеет­ся приоритет какой-либо другой стороны. В частности, для них может быть характерна подготовительная (по отношению к соб­ственно спортивным соревнованиям) функция либо условно-показательная, либо рекреативная.

По их месту в тренировочно-соревновательной деятельности и по отношению к ним главных действующих лиц (спортсменов и специалистов) соревнования логично подразделить на основ­ные и подготовительные.

В ряду основных соревнований правомерно выделить главные и ординарные. К числу основных соревнований иногда можно от­нести и так называемые отборочные соревнования, если спортс­мен предыдущими стартами не завоевал право включения в состав сборной команды. Хотя отборочные соревнования можно отне­сти и в группу подготовительных. Эти соревнования относятся и к собственно-спортивным соревнованиям.

Главные соревнования. В годичном цикле подготовки у спортс­мена может быть от 1 до 3 главных соревнований. Целью участия в этих соревнованиях является достижение победы или завоева­ние возможно более высокого места. В них спортсмен ориенти­руется на достижение максимально высоких результатов, полную мобилизацию и проявление физических, технических, тактиче­ских и психических возможностей. Они венчают отдельные этапы подготовки, становясь узловыми пунктами всей системы подго­товки.

Ординарные соревнования. Регулярно проходящие по спортив­ному календарю соревнования, в которых спортсмену приходит­ся выступать как участнику команды. В них спортсмен планиру­ет достижение определенных, достаточно высоких результатов, добиваясь побед или завоевывая определенные места, приносит команде зачетные очки.

Отборочные соревнования. По результатам этих соревнований комплектуют команды, отбирают участников главных соревно-

ваний. В зависимости от принципа, положенного в основу ком­плектования состава участников главных соревнований, перед спортсменом ставится задача завоевать определенное место, вы­полнить контрольный норматив, позволяющий попасть в состав команды и надеяться на успешное выступление в главных сорев­нованиях.

Комплекс подготовительных соревнований складывается из числа официальных и неофициальных соревнований, кото­рым придается преимущественно подготовительная, контроль­ная и реабилитационная направленность. Такие соревнования можно назвать системно-подготовительными (подготовительно-тренировочными, подготовительно-адаптирующими, контрольно-подготовительными, подводящими).

Основной целью системно-подготовительных соревнований является адаптация спортсменов к условиям соревновательной борьбы, отработка рациональных технико-тактических решений в разнообразных ситуациях соревновательной деятельности и развитие способностей к их реализации в условиях острого со­перничества, приобретение соревновательного опыта, совершен­ствование специфических психических качеств. Особую роль играют подготовительные соревнования как эффективное сред­ство интегральной подготовки спортсмена.

Системно-подготовительные соревнования занимают исклю­чительно большое место в тренировочном процессе. Для квали­фицированных спортсменов такие соревнования с часто изменя­ющейся программой организуют обычно с интервалом в одну-две недели. К этой группе относят подводящие и контрольные сорев­нования.

Подводящие соревнования планируются в основном во второй половине подготовительного и в начале соревновательного пе­риодов. В подводящих соревнованиях отрабатывается модель со­ревновательной деятельности, которую спортсмен предполагает реализовать в главных соревнованиях. Необходимость отработ­ки различных вариантов соревновательной борьбы (например, в единоборствах и спортивных играх) предусматривает подбор со­перников, с которыми можно в наилучшей мере подготовить тот или иной технико-тактический вариант. Подводящие соревнова­ния следует проводить в условиях, максимально приближенных к условиям главных соревнований. Подводящими могут быть как специально организованные, так и официальные соревнования.

Контрольные соревнования проводятся с целью контроля уровня подготовленности спортсмена. В них проверяется эффек­тивность прошедшего этапа подготовки, оценивается уровень развития физических качеств, технического и тактического совер­шенства, интеллектуальных и психических1 возможностей спортс­мена, выявляются сильные и слабые стороны в структуре сорев­новательной деятельности. С учетом результатов контрольных соревнований разрабатывается программа последующей подго­товки, предусматривающая устранение выявленных недостатков для успешного выступления в отборочных и главных соревнова­ниях. Контрольную функцию могут выполнять как официальные соревнования различного уровня, так и специально организован­ные контрольные соревнования. Программа их может существен­но отличаться от программы отборочных и главных соревнований и быть составлена с учетом необходимости контроля уровня раз­вития отдельных сторон подготовленности.

Наряду с этим, можно выделить группу соревнований, не не­сущих преимущественно спортивно-достиженческих функций, - это показательные и рекреативные соревнования.

Рекреативные соревнования имеют характер эмоционально на­сыщенного отдыха - развлечения. При этом, как правило, проис­ходит переключение с основной соревновательной деятельности на какую-либо другую, чаще игровую. Основная цель этих сорев­нований — оздоровительная и восстановительная.

Показательные соревнования организуют и проводят на манер театрализованного представления, не имеющего функции сорев­новательного ранжирования.

Характерная особенность современного спорта - проведение комплексных соревнований, в программу которых включают несколько видов спорта. Наиболее масштабными комплексными соревнованиями являются Олимпийские игры, спартакиады, раз­личные региональные игры. В последние годы стали регулярно проводить паралимпийские соревнования инвалидов и другие комплексные соревнования, включающие в свою программу не­олимпийские, например национальные, виды спорта.

Спортивные соревнования могут быть официальными и не­официальными. Официальный характер соревнование приобре­тает только тогда, когда оно включается в официальный спортив­ный календарь, то есть утверждается заблаговременно в принятом

спортивными организациями перечне с указателем сроков, мас­штаба и назначения; организуется по официальному «Поло­жению о соревновании» - четко оформленному нормативному документу, в котором определяются:

- задачи соревнования;

- состав участников (суммарное количество, возрастные, половые, квалификационные и другие особенности);

- условия допуска к участию (предусмотрены ли отборочные старты, необходимо ли заранее показать определенный спортив­ный результат и т.д.);

- регламент и критерии определения победителей и их награж­дение;

- условия места проведения, материально-технического и ар­битражного обеспечения;

- другие существенные с организационной стороны позиции.

Судейство официальных соревнований осуществляют по дей­ствующим в виде спорта «Правилам соревнований» и обеспечи­вают квалифицированным спортивным арбитром (арбитрами).

3.3. Календарный план спортивных мероприятий и




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.