Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социально-экономическая сущность глобальных проблем человечества



Большинство западных идеологов такими причинами называют увеличение народонаселения, современную НТР, рост промышленного производства.

Подобные утверждения, во-первых, игнорируют социальную сущность человека, отражают односторонний подход к нему только как к биологическому существу. В действительности же в человеке органически сочетается биологическое и социальное, но его сущность прежде всего социальна, поскольку является отражением совокупности всех общественных отношений. Во-вторых, объяснять обострение экологических проблем только развертыванием НТР, ростом промышленного производства означает находиться на позициях технологического детерминизма, а усматривать причину обострения глобальных проблем только в росте народонаселения — следовать чисто биологизаторскому подходу.

Сущность глобальных проблемможно определить как комплекс связей и отношений между государствами и социальными системами, обществом и природой в общепланетарном масштабе, которые затрагивают жизненные интересы народов всех стран и могут быть разрешены только в результате их взаимодействия.

Топливно-энергетическая и сырьевая проблемы. Использование топливно-энергетических и сырьевых ресурсов на нашей планете растет значительными темпами. Сегодня промышленный работник в процессе труда вооружен энергией примерно в 100 лошадиных сил. На каждого жителя планеты производится около 2 кВт энергии, а для обеспечения общепризнанных норм качества жизни необходимо 10 кВт. Такой показатель достигнут только в некоторых наиболее развитых странах мира. В связи с этим, а также ввиду дальнейшего роста населения планеты нерациональное использование энергии, сырья, неравномерного распределения топливно-энергетических ресурсов среди различных регионов стран мира, их производство и потребление и дальше будут увеличиваться.

Пути решения других глобальных проблем. Основными путями решения экологической, топливно-энергетической и сырьевой проблем с точки зрения материально-вещественного содержания общественного способа производства являются следующие.

Во-первых, быстрое развитие и использование таких основных видов восстанавливаемой энергии, как солнечная и ветровая, океаническая и гидроэнергия рек.

Во-вторых, структурные изменения в использовании существующих невосстанавливаемых видов энергии, а именно: увеличение доли угля в энергобалансе и уменьшение доли нефти и газа, поскольку запасы последних на планете значительно меньшие, а их ценность для химической промышленности намного большая.

В-третьих, необходимость создания экологически чистой угольной энергетики, которая работала бы без выбросов вредных газов. Все это требует больших затрат государства на природоохранные цели.

Страны бывшего СССР еще не имеют экологически чистой угольной энергетики, а в США она уже создана. Поэтому доля угля в энергобалансе США возростает, а нефти и газа снижается.

В-четвертых, разработка всеми странами конкретных мер по соблюдению экологических стандартов, т. е. стандартов чистоты воздуха, водных бассейнов, рационального потребления энергии, повышения эффективности своих энергетических систем.

В-пятых, изучение запасов всех ресурсов с использованием новейших достижений НТР. Как известно, сегодня разведан относительно неглубокий слой земной коры — до 5 км. Поэтому важно открыть новые ресурсы на большей глубине Земли, а также на дне Мирового океана.

В-шестых, интенсивное развитие развивающимися странами собственного сырьевого хозяйства, включая перерабатывающие отрасли сырья. Для решения проблемы голода в этих странах необходимо расширять объемы посевных площадей, внедрять передовую агротехнику, высокопродуктивное животноводство, высокоурожайные культуры, эффективные удобрения и средства защиты растений и т. д.

В-седьмых, поиск эффективных рычагов управления процессом роста народонаселения с целью его стабилизации на уровне 10 млрд чел. к началу XXII в.

В-восьмых, прекращение вырубки лесов, особенно тропических, обеспечение их рационального использования, когда количество посаженных деревьев значительно превышало бы количество вырубленных.

В-девятых, формирование у людей экологического мировоззрения, что дало бы возможность рассматривать все экономические, политические, юридические, социальные, идеологические, национальные, кадровые вопросы как в рамках отдельных стран, так и на межнациональном уровне, прежде всего с точки зрения решения экологических проблем, внедрять на всех уровнях принципы их приоритета.

В-десятых, комплексная разработка законодательства об охране окружающей среды, в том числе об отходах. Так, в США, Франции и других странах правительство обязано оказывать предприятиям и организациям техническую и финансовую помощь в переработке отходов, извлечении из них ценных компонентов, проведении научно-исследовательских работ в этой сфере, распространять передовой опыт и др. С этой целью используются налоговые льготы, предоставляются субсидии, снижаются тарифы на перевозку вторичного сырья и т. д. В отличие от них в Украине в 90-е годы произошло резкое снижение внедрения мало- и безотходных технологий, растет количество техногенных катастроф, ослабляется экологический контроль, ускоряется накопление отходов и др.

В-одиннадцатых, наращивание экологических инвестиций. Так, в Австрии такие инвестиции составляют более 15% всех капиталовложений. В Украине на охрану окружающей среды в 1998 г. было освоено в 2,5 раза меньше капиталовложений, чем в 1990 г.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.