Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

На биржах совершается два основных вида сделок: сделки с реальным товаром и сделки без реального товара



Сделки с реальным товаром – завершаются переходом товара от продавца к покупателю, т. е. сдачей-приёмом реального товара на одном из биржевых складов. Это означает, что продавец, который продал товар на бирже, обязан иметь этот товар в наличии и фактически поставить его в обусловленный контрактом срок.

Сделки с реальным товаром в зависимости от срока поставки делятсяна сделки с немедленной поставкой и сделки с поставкой в будущем.

Сделки с немедленной поставкой обычно называют сделками на наличный товар («КЭШ» или «СПОТ») – это такие сделки, которые совершаются на товар, находящийся во время торга на территории биржи в принадлежащих ей складах или ожидаемый к прибытию на биржу в день торга до окончания Биржевого собрания, а также на товар, находящийся на момент заключения сделки в пути.

Сделки с поставкой в будущемобычно называют форвардными или срочными сделками, т. е. взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Они предусматривают поставку продавцом реального товара по цене, которая зафиксирована в контракте на момент его заключения и в оговоренный в нём срок.

Процесс длительного развития биржевой торговли привёл к использованию на бирже сделок без реального товара, которые в настоящее время делятся на фьючерсные и опционные.

Фьючерсные сделки представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара, т. е. они не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар (в срок, оговоренный контрактом), а предусматривают куплю или продажу прав на товар (бумажные сделки). Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован (по биржевой терминологии – ликвидирован).

Опционные сделки выступают логическим продолжением фьючерсных сделок. Отличительной их особенностью является то, что объектом сделок становится обязательство (право) купить или продать некоторое число фьючерсных или наличных контрактов по заданной цене в течение оговоренного срока в будущем (т. е. уступка прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на его поставку).

Таким образом, заключая сделки на бирже, их участники преследуют цели:

-покупка и продажа реального товара;

-осуществление спекулятивных операций;

-хеджирование (страхование от возможного изменения цен).

Покупка и продажа реального товара. Эти сделки совершаются производителями с целью реализации выпускаемых ими товаров; потребителями – с целью обеспечения себя необходимыми товарами (сырьё, оборудование); торговцами – с целью дальнейшей перепродажи товаров. Эти сделки осуществляются как на наличный товар, так и на срок.

Спекулятивные операции совершаются на бирже с целью получения прибыли от купли-продажи биржевых контрактов в результате разницы между ценой биржевого контракта в день его заключения и ценой в день его исполнения. Это игра на повышение или понижение цен, когда биржевые контракты покупаются с целью их продажи в дальнейшем по более высокой цене или продаются в расчёте на последующее снижение цен. Такие операции чаще проводятся с фьючерсными контрактами, реже с реальным товаром.

Операции хеджирования (страхования).Фьючерсные сделки нередко дополняются страхованием (хеджированием) от возможных потерь в случае изменения рыночных цен. К хеджированию прибегают также фирмы, покупающие или продающие товары на срок на бирже реального товара (или вне биржи). Операции хеджирования состоят в том, что фирма, продавая товар с поставкой в будущем, принимая во внимание существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает обратную операцию, т. е. покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. Фирма, покупающая реальный товар с поставкой в будущем, одновременно продаёт на бирже фьючерсные контракты. Принцип страхования здесь построен на том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара и наоборот.

Из вспомогательных функций наибольшее значение имеет котировка цен, которая заключается в фиксации и опубликовании цен, выявившихся на данном Биржевом собрании. Котировка осуществляется специальным органом – котировальной комиссией, создаваемой биржевым комитетом под председательством одного из его членов.

Котировки биржевых цен могут иметь различные формы:

по характеру:

-цены заключённых сделок,

-цены продавцов,

-цены покупателей;

по моменту совершения сделок:

-цены в момент открытия биржи,

-цены в середине биржевого собрания,

-цены в момент закрытия биржи.

Существует два метода ведения биржевого торга:

· публичная торговля, при которой сделки заключаются путём выкриков, дублируемых иногда сигналами, подаваемыми рукой и пальцами;

· торговля «шёпотом» – имеет ограниченное распространение в странах Юго-Восточной Азии и Японии.

Основные участники биржевых торгов – брокеры и маклеры.

Брокер – биржевой посредник между покупателями и продавцами. Биржевые операции брокер осуществляет за счёт клиентов, получая за посредничество определённую плату (брокерскую комиссию, в мировой практике – 0,25% - 3% от суммы сделки).

Брокерские фирмы – особый вид посреднических фирм, в обязанности которых входит функция сведения контрагентов. По законам некоторых стран брокеры не могут выступать сами покупателями или продавцами товаров, которые им поручено продать или купить.

Маклеры (джобберы, дилеры) – особая группа участников биржевых операций, использующих биржевой механизм главным образом с целью игры на повышение или понижение цен. Маклеры покупают и продают за свой счёт и от своего имени, на свой риск.

Государство - это тот институт, который сопровождает человечество в течение почти всей его истории и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека и общества.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.