Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСУЛЬТАЦИЙ



Консультации, предварявшие данную Белую книгу, были не только значительными по масштабу, создавшими настоящее движение на местах, но и приведшими к большому количеству предложений.

Эти предложения являются результатом диалога и обменов между всеми подключенными в молодежной сфере, т.е. молодежью, представителями молодежных организаций, исследователями, чиновниками и политическими деятелями.

Само собой разумеется, что молодые люди в Европе не все одинаковы. Социальные, экономические, культурные и региональные различия могут быть замечены как коллективным, так и индивидуальным образом, и национальные и европейские власти должны быть внимательны к этому. Вышеупомянутые предложения касаются многих сфер и в значительной степени подтверждают анализ Комиссии о вызовах Европе в молодежной сфере и о необходимости обновленных политических действий. В ходе процесса консультаций, молодежь выделила пять основных сфер:

-участие;

- образование;

- занятость, профессиональная подготовка, социальная включенность;

- благополучие, личная самостоятельность, культура;

- европейские ценности, мобильность, отношения с остальным миром.

На них основываются нижеприведенные результаты. Для каждой из тем Комиссия проанализировала результаты консультаций, приложив максимальные усилия для того, чтобы воспроизвести сказанное молодыми людьми. Нижеприведенные примеры иллюстрируют тот факт, что в данной сфере уже существует много интересных проектов (см. в рамках). Тем не менее, это не является ни подборкой наилучших, ни исчерпывающим описанием всех существующих инициатив.

Наконец, этот раздел обобщает предложения, адресованные властям молодежью и всеми, кто принял участие в консультациях. Эти предложения распределены по категориям соответственно уровню воздействия; многие из них фактически относятся к странам-членам. В данном отчете Комиссия попыталась максимально точно воспроизвести предложения, появившиеся по итогам консультаций с целью передать их принимающим решения в Европе. Тем не менее, выдвинутые предложения, которые изложены ниже, не обязательно отражают мнения комиссии.

 

НЕТ ДЕМОКРАТИИ БЕЗ УЧАСТИЯ

Анализ результатов

Участие молодых людей является темой, к которой периодически возобновляется интерес и по которой много написано, как в Европе, так и в мире. Консультации отразили политическую волю относительно приоритизации участия молодежи в различных формах. Они также позволили молодежи выдвинуть предложения, но, в дополнение к этому, сами также стали примером требуемого участия.

· Ясное требование

Самая сильная идея, выдвинутая молодыми людьми, заключается в их воле играть активную роль в обществе, в котором они живут. Если они исключены, демократия не может нормально функционировать. Они считают точку зрения о том, что они являются незаинтересованными или не имеющими четких взглядов, беспочвенной и несправедливой. Они чувствуют, что им не дали ни ресурсов, ни информации, ни обучения, которые позволили бы им играть более активную роль. Молодежные организации также верят, что право на участие является основополагающим и должно применяться ко всем без дискриминации. Многие из них стремятся помочь молодежи осуществить это на практике.

Процент людей моложе 25, участвующих в местных, национальных или европейских выборах, является, в целом, сравнительно низким. Вместе с тем, существует множество признаков того, что у них есть глубокий интерес к общественной жизни. Исследователи рассматривают данный разрыв между ожиданиями и практикой как объясняющий желание и потребность в большем участии. Это требование не является ни удивительным, ни новым, но изменился способ его выражения. Уровни вовлечения также сильно меняются от одного человека к другому.

· Глобальная концепция, универсальное право, различные подходы

Молодежь хочет права высказывать свое мнение по всем аспектам своей повседневной жизни, таким как семья, школа, работа, коллективная деятельность, их место проживания и т.д. Тем не менее, делая это, они также вовлечены в более широкие экономические, социальные и политические проблемы.

Доступ и диалог «Молодые голоса»: инициатива парламента Уэльса, позволяющая молодым людям выражать свое мнение, а также помогающая им найти информацию и организующая дебаты и дискуссии. http://www.wales.gov.uk/youngvoice  

 

Их интерес не ограничивается местными проблемами; он также касается их региона, страны, Европы и мира. Другими словами, право на участие не должно ограничиваться и им должно быть позволено делать это без ограничений. Т.е., когда они действуют с целью содействовать большему участию молодых людей, будь то находящихся в сложном положении или маргинализованных, принадлежащих к этнических меньшинствам или нелегальных иммигрантов, их деятельность является частью более широкой кампании за всеобщее участие без дискриминации.

Избранный организациями гражданского общества подход является сходным, хотя они требуют большее значение придавать конкретным целям или группам (молодежь в ее местном окружении, в сельских местностях, более уязвимые группы, молодые женщины и т.д.). Они отстаивают более комплексный и долгосрочный подход, означающий, что они приветствуют все формы участия и все мероприятия, основанные на личной заинтересованности молодых людей, а также волонтерской службе.

· Участие молодых людей – процесс обучения

Участие требует от молодых людей приобретать навыки или улучшать уже существующие. Оно включает процесс постепенного обучения.

Решающим является первый этап, обычно происходящий в своем собственном окружении (школа, район, город, молодежный центр, ассоциация и т.д.). Он дает им возможность приобрести уверенность в себе и опыт, необходимый для достижения последующих этапов. Более того, в местном сообществе в особенности участие способно принести реальные, заметные и поддающиеся проверке перемены. На этом уровне у молодежи также есть возможность не только высказывать свое мнение, но также и быть вовлеченной в процесс принятия решений.

 

Поддержка участия на местном уровне Совместно с 16 другими датскими муниципалитетами, округ Остербро в Копенгагене принимает участие в пилотном проекте, в рамках которого предлагается широкий перечень мероприятий, целью которых является усиление опыта демократии у молодежи, ее ответственности и влияния. Остербро создал молодежный центр с индивидуальной консультационной службой, средствами коммуникации и театральными мероприятиями. Главная черта центра – то, что он управляется самими молодыми людьми: не был назначен директор или какой-нибудь комитет. Он открыт для всех молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Членство не требуется: молодые люди приходят для осуществления проектов, которые никоим образом не оцениваются, поскольку единственной целью центра является помощь молодым людям успешно реализовывать их проекты.  

 

На втором этапе молодые люди узнают, что целый ряд решений, затрагивающих местные вопросы, принимается на более высоких уровнях принятия решений, в частности, на европейском уровне. В этой связи необходимо предпринимать действия, чтобы перейти с одного на другой уровень путем создания связей и сетей.

Более того, участие позволяет молодым людям приобретать навыки, которые они должны попытаться наполнить конкретным содержимым в различных сферах (экономической, общественной, культурной, политической и т.д.) и различных институциональных контекстах. Разделение на формальное и неформальное образование рассматривается как контрпродуктивное. Поэтому хотя школа и остается превосходным местом для обучения и для практики участия, ее недостатком, по мнению молодых людей, по-прежнему является то, что школа все еще не принимает их в расчет как активных граждан.

· Участвовать? Да… но как?

Молодые люди рассматривают существующие механизмы участия как недостаточные. Они настороженно относятся к некоторым формам представительной демократии, но не делают подобных оговорок, когда дело касается подключения к процессам на местном уровне, что является более прямым и непосредственным. Мнения о молодежных организациях разделены. Одни видят в них наиболее подходящие структуры для участия, другие же не находят в них привлекательных сторон и предпочитают более или менее формальные объединения, действующие на местном уровне, молодежные клубы или ассоциации, молодежные парламенты и т.д. Очень немногие верят, что низкий процент молодежи, вовлеченной в общественную жизнь вызван прямым отвержением этого или преднамеренной стратегией части общества.

Развивая непосредственное участие молодежи, организации рассматривают себя как полезный противовес официальным структурам. Некоторые верят, что принадлежность к организации является одним из условий участия. Другие чувствуют, что существующие организации больше не отвечают ожиданиям некоторых молодых людей и призывают к использованию новых подходов для того, чтобы сделать их более доступными. Как и молодые люди, действующие организации желают увеличения госфинансирования для НПО, сообразно с их общественными функциями.

Исследователи подчеркнули необходимость оживить организации, которые были охарактеризованы как удаляющиеся все дальше и дальше от устремлений молодых людей, с учетом их социальной основы и деятельности. В дополнение к их традиционным членам, они должны найти пути вовлечения молодых людей, нежелающих принадлежать к организациям. Новые возможности существуют благодаря новым коммуникационным технологиям, в особенности, интернету: они способствуют доступу к информации и представляются лучше подходящими к требованию участия, которое постепенно смещается от коллективного участия к более индивидуальным формам.

· Настоящее участие в противоположность символическому участию

Молодежь возражает против чисто символических форм участия. Но консультации показались ей подходящим подходом при условии, что она окажет влияние на их мнение и рекомендации будут учтены.

 

«Плод» Белой книги «Изобрази сам твое будущее!»: данный проект состоит из дискуссионной площадки и сети для молодежи. Все вопросы затрагиваются либо в электронном формате, либо в виде бумажных публикаций. Главной целью является обеспечение распространения информации и обсуждения идей. Инициатива является результатом национальной конференции, организованной в Германии как часть процесса по подготовке «Белой книги». Она финансируется Министерством, ответственным за вопросы молодежи. http: //www.u26.de

Представители молодежных организаций также отстаивают более систематическое использование данного типа консультации, в том числе и на европейском уровне. Некоторые формы соуправления[53] – как, например, того типа, как практикуется Советом Европы – были также упомянуты в качестве форм участия, которые могли бы служить источником вдохновения.

Исследователи решительно высказывались в поддержку вовлечения молодежи даже в процесс принятия решений. Фиктивное участие способно подорвать их доверие к официальным структурам и к способности или даже желанию институтов дать им полноценную роль.

· Условия участия

Молодежь считает, что правовые рамки являются одним из необходимым условий для обеспечения настоящего участия. Требуется же содействие структурам, вовлеченным в участие, и ссылка на принцип образования в целях демократии. Молодежные организации также призывают поддержать все формы участия, как существующие, так и новые. Это предполагает признание и поддержку существующих или новых структур. Для обучения гражданственности для всех необходимо задействование больших ресурсов, в плане как времени, так и денег, а также принятие во внимание конкретных препятствий к доступу (общественных, культурных, физических, физиологических и т.д.). Наконец, они настаивают, что мнения и вклады молодежи особым образом включались в решения, и чтобы ее информировали об этом.

Эти рамки могли бы, согласно мнению молодежи, включить определение принципов, правил или соглашений относительно возраста для голосования и прав на избрание (включая вопрос о снижении возраста для голосования), о расширении этого права (например, на иммигрантов) или даже на внедрение обучения активной гражданской позиции.

 

Создание правовых рамок В рамках Фонда общественной инициативы город Антверпен в 1997 году создал проект «Молодежь и город» с целью большего учета мнений и потребностей молодежи в городе. С этой целью была введена правовая норма («Молодежный параграф»), которая сделала обязательным анализ воздействия всех политических решений, принимаемых муниципалитетом, на молодежь. Также проводятся исследования, в том числе качественные исследования о стандартах жизни молодежи в городе. http://www.xs4all.be/~jesgent/index230.htm или JS@mail.dma.be

Другим часто называвшимся предварительным условием является потребность в соответствующей информации. Тем не менее, на протяжении нескольких лет различные органы пытаются улучшить качество информации, предоставляемой молодежи, но успех, как представляется, достигнут не был. В целом, она критикует не недостаток информации, а ее небольшую полезность. Молодежи требуется специальная информация, отвечающая ее текущим потребностям, но также лишенная предубеждений или замечаний, оскорбительных для молодежи или меньшинств. Интернет является одним из средств коммуникации, которое необходимо развивать, в случае простого и недорогого доступа к нему. Молодежные организации также подчеркнули необходимость в информации более целевой, менее централизованной и являющейся составной частью надлежащей стратегии.

Исследователи ощущают, что создание правовых рамок, воспитание гражданственности и попытка установить диалог на основе опыта молодежи также являются предварительными условиями участия. Но мы должны идти дальше этого, открывать новые сферы, в которых молодежь, преподаватели, молодежные работники и органы управления смогут организовать совместное дело, которое сможет стать по-настоящему успешным только если приведет к решениям и достижениям на практике.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.