Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Информация и участие неразрывно связаны



Цель европейских действий состоит не в увеличении структур, каналов и количества уже доступной информации, но в улучшении качества уже доступной молодежи информации.

Предоставление информации молодежи, включая и проблематику европейских дел, является обязанностью, в первую очередь, стран-членов. ЕС лишь дополняет эту информацию. Все возможные информационные меры должны быть основаны на следующих принципах:

- Четкое признание реальной потребности в информации и, соответственно, скоординированной стратегии для информирования молодежи;

- равные возможности в плане информации;

- свободный доступ ко всей практической информации;

- близость, гибкость и дружественная к пользователю информация;

- высокие стандарты этического поведения;

- участие молодых людей в разработке, имплементации и развитии средств коммуникации их касающихся.

Информационно-коммуникационная кампания для молодежи должна основываться на следующих трех принципах:

- содержание информации должно быть ориентировано на ожидания молодых людей;

- инструменты и каналы, используемые для распространения данной информации должны быть легкодостижимы и удобны для пользователя, при этом информация должна достигать молодых людей в их основном окружении (для большинства - школы, но также и в их местностях и на улице);

- эти инструменты и каналы должны быть связаны друг с другом (сети).

 

На национальном, региональном и местном уровнях

- Полагаться на людей (иногда это называлось «ресурсные лица»), активно действующих в молодежных организациях, спортивных клубах, школах и университетах для предоставления молодежи соответствующей информации. Задействовать саму молодежь в качестве «ресурсных лиц».

- Поощрять молодежные информационные сети. Распространение информации общего плана, особенно на местном уровне, должно сопровождаться надлежащей, персонализованной консультационной помощью. На национальном и региональном уровнях необходимо увеличить возможности для обучения тому, как информировать молодежь.

- Информацию о Европе целесообразно распространять через национальные или региональные сети, принимая во внимание конкретные географические или культурные особенности. Обращение к группам молодежи при собирании информации должно делаться автоматически.

 

На европейском уровне

- Изучить возможность создания электронного форума, который бы соединил политических деятелей и молодежь с целью извлечения максимального потенциала путем связывания существующих интерактивных сервисов и будущего электронного форума. Такой интерактивный сервис мог бы быть использован для консультаций при разработке и имплементации инициатив Сообщества по вопросам молодежи[54].

- На основе работы, уже проделанной сетью ЕВРОДЕСК[55], развивать и/или создать единый электронный портал, предоставляющий оптимальный доступ к информации о Европе, интересующей молодежь. Существующим сетям молодежной информации, действующим на европейском уровне, должно быть предложено принять участие в развитии данного нового средства коммуникации.

- Создать/улучшить систему сбора, распространения и обновления информации о Европе для молодежи и работающих с ней. При этом целесообразно сделать акцент на важности «ресурсных лиц», работающих непосредственно с молодежью.

- Распространение информации неэлектронными средствами должно быть продолжено, например путем прямых контактов с молодежью

ОБРАЗОВАНИЕ, РЕШАЮЩИЙ ЭТАП ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Анализ результатов

Все больше времени тратится молодежью на образование. Формальное обучение в школах, университетах и посредством центров профессиональной подготовки, а также неформальное и неформальное обучение вне этих учреждений одинаково очень важны для развития навыков, необходимых сегодня молодежи.

Основные цели обучения состоят из трех направлений: личное участие, общественное подключение и активная гражданственность. Обучение также играет основополагающую роль в содействии способности к трудоустройству. Европейский союз инициировал ряд программ (таких, как СОКРАТ и ЛЕОНАРДО) и инициатив (таких как план действий по электронному обучению, сообщение о «Претворении в реальность Европейского пространства высшего образования» и доклад о будущих целях систем образования и обучения), касающихся образования[56]. Там где это возможно и уместно, необходимо ссылаться на них с целью дополнения мнений, высказанных в ходе консультаций различными действующими силами. Это поможет определить те сферы, в которых Европейский союз развивает большую и лучшую деятельность.

· Качество и эффективность образовательных систем

Системы образования и обучения сильно критиковались как молодежью, так и экспертами[57]. Ряд стран-членов осуществил фундаментальные реформы своих школьных систем. Тем не менее, качество и эффективность школьного образования сегодня должно быть улучшено с целью обеспечить приобретение молодежью необходимых навыков, которые позволят им быть информированными, активными и ответственными гражданами, а также обеспечат их общественную включенность и готовность к трудовой жизни. Часто отмечалось, что школьные и образовательные структуры являются недостаточно демократическими, не способствуют участию и не обеспечивают достаточных возможностей для обучения. В этой связи предлагалось, что они должны бы стать открытыми к экономическим и социальным реалиям и потребностям общества, а также к европейским проблемам.

Для достижения устойчивого социального и экономического развития, Европа нуждается в гражданах с некоторым знанием, в том числе в сфере науки и технологии. Так, например, для увеличения количества молодых людей, строящих свою карьеру в области науки или технологии, образовательные системы должны быть адаптированы с целью добиться увеличения числа молодых людей, интересующихся наукой.

Многие молодые люди покидают школу и обучение до получения официальных квалификаций. Их процент все еще является высоким в среднем по Европейскому союзу. Тем не менее, попытки мотивировать молодежь оставаться в формальном образовании и подготовке не являются единственным возможным решением. Соединение учебы, работы и развлечений с опытом, приобретаемым во неформальном, неформальном и формальном обучении, смогло бы усилить качество и эффективность образования и обучения, а также сделать их более привлекательными для молодежи.

Недостатки современных школ рассматриваются не как вина, главным образом, учителей или школ как таковых, но образовательной системы в целом, основывающейся на сотрудничестве между тремя действующими силами: семьями, обществом и школами. Учителя составляют лишь одну часть школьной системы и их роль необходимо рассматривать в более широком социальном, политическом и институциональном контексте. Тем не менее, учителя нуждаются в лучших условиях обучения и работы.

 

Комплексная оценка школ Данный пилотный проект охватил 17 средних и 18 начальных школ по всей Ирландии; поддержанный всеми партнерами в сфере образования, он был сфокусирован на оценке качества школьного планирования, качестве управления школами, а также качестве обучения и преподавания в пилотных школах. Результаты проекта подтвердили потенциал для успешного объединения школьной самооценки со внешней инспекцией – подлинной вехой в обеспечении качества школ. http://www.irlgov.ie/educ

· Доступ к образованию

Молодежь указывает на то, что существует слишком много социальных и экономических препятствий по отношению к образованию. Улучшение качества образования и средств обучения, означает, в первую очередь, гарантирование открытого и поддерживающегося доступа к обучению в течение всей жизни во всех сферах.

Эффективные системы руководства и консультирования должны обеспечивать поддержку всей молодежи, например, путем избрания личностно-ориентированного подхода. Должна быть усилена поддержка интеграции молодых людей, находящихся в сложном положении, в образовательные системы, например, при помощи гарантирования бесплатного образования от начальной школы до университета.

Как было упомянуто в сообщении Комиссии «Претворение в реальность Европейского пространства обучения в течении жизни»[58], важной задачей является сближение обучения – и обучающихся. Взаимное признание достижений является предварительным условием для достижения этой цели, наряду с развитием информационных систем (включая лучший доступ для всех к интернету и мультимедиа)[59]. Помимо этого, для достижения конкретных результатов необходимо больше экономической поддержки.

 

Руководство в образовании Национальный центр по управлению образованием является структурой Министерства образования и науки Ирландии. Его основными задачами являются поддержка практики и услуг в сфере руководства в учебных заведениях формального и неформального образования всех видов, а также воздействие на политику Министерства в сфере руководства. Индивидуальное руководство обеспечивается местными проектами в различных образовательных учреждениях. http://www.iol.ie/ncge/faqs.html

 

· Обновление подходов к обучению и преподаванию

Консультации призвали к изменению подхода к обучению и преподаванию. Необходимо развивать более ориентированный на обучающегося подход, более прочные отношения преподавателя с учащимся, участие молодежи в процессе образования, а также динамичные и способные к адаптации образовательные структуры. Процессы обучения должны быть организованы в форме «открывания дверей», которое усилило бы мотивацию учиться и привело к целому ряду дальнейших возможностей. Школам следует облегчать вовлечение школьников в формирование собственного образования, а также предоставлять возможности для демократии и участия, вместе с тем, поддерживая их (например, давая возможность оценки учителей).

Помимо этого, должно предоставляться «смешанное» (смешанное правильным образом) образование, предлагающее широкий перечень методов и материалов для приобретения основных навыков и умений для обучения в течении всей жизни. При этом будут необходимы как использование интернета и мультимедиа наряду с теоретическими методами обучения в школьном классе, учебой дома, так и молодежная деятельность, практический опыт и работа. Это также мог бы стать одним из путей превращения некоторых тем, таких как исследования и технология, в более привлекательные для молодых людей.

Строительство мостов между формальным и неформальным образованием Учащиеся «Международного ребенка мира» (Peace Child International) разработали сами свой собственный, удобный для использования молодежью вариант «Повестки дня 21» (Agenda 21)- «Спасательная миссия: планета Земля – детское издание Повестки дня 21»), поскольку «изначальный» показался невозможным для понимания[60]. Они также создали свои собственные Молодежные индикаторы действий, набор из 16 вопросников, позволяющий молодежи исследовать в своих собственных сообществах, показывают ли отношения и статистические данные, что сообщества являются более или менее устойчивыми. http://www.peacechild.org/

· Различные виды знания и навыков

Во многих странах деятельность образовательных структур подвергалась серьезной критике со стороны молодежи. Они рассматривались как неспособные предоставить содержания в достаточной для удовлетворения потребностей и интересов молодежи мере. Образование не должно ограничиваться навыками, на которые ориентирован рынок труда. С раннего возраста образование способствует социализации, интеграции и усилению потенциала личности. Оно также является средством достижения личного самовыражения, способного усилить готовность к трудоустройству молодежи. Молодежь требует преподавания иностранных языков, подготовки к образовательным обменам и программам по мобильности, осуществляемым Европейским союзом; она заинтересована во многих других сферах, таких как современные информационные и коммуникационные технологии, в особенности доступ к Интернету, и она просит делать больший акцент на практических вещах. Образование в сфере здоровья, в особенности, по темам, связанным с сексом и родительскими обязанностями, также является крайне необходимым. Необходимо поощрять интерес молодежи к научным исследованиям, математике и технологии.

Тем не менее, большой проблемой является разработка сбалансированных, всеобъемлющих, но при этом не перегруженных, учебных программ. Они должны быть сформированы таким образом, чтобы предоставлять необходимые знания и навыки, а также, чтобы отражать мультикультурный характер наших обществ. Совместные стратегии со стороны различных организаций, предоставляющих образование (школы, учебные центры, предприятия, местные сообщества, молодежная работа) представляются подходящим решением, если мы хотим улучшить наше понимание того, что такое новые базовые навыки и как их можно преподавать, а также обучаться им[61].

Разнообразие придает крылья Четырехдневный уличный фестиваль, «Карнавал культур», привлекающий порядка 5000 активных участников и по меньшей мере 700000 зрителей, происходит в Берлине каждый год на праздник Троицы. BVAA (Берлинское объединение по вопросам образования и работы) работает с широким спектром неблагополучной молодежи различного этнического происхождения, и обучает, а также поддерживает их в движении от школы или безработицы к работе. Некоторые группы молодежи, представляющие BVAA, вовлечены в «Карнавал культур», осваивая широкий ряд профессиональных, культурных, социальных и практических навыков. Их девиз – «Разнообразие придает крылья», и подгруппы принимают в качестве своих эмблем различные летающие объекты.

· Признание квалификаций и навыков

Признание квалификаций и навыков на европейском уровне является ключевым элементом для развития мобильности[62]. Необходимо найти эффективные пути признания навыков, приобретенных посредством методов формального и неформального обучения. Целесообразно придавать большее значение неформальному обучению и необходимости большего понимания и признания навыков, полученных неформальным путем посредством молодежной работы. Помимо этого, необходимо улучшить взаимное признание и взаимодополняемость образования и профессиональной подготовки как части образовательной системы.

Книга об учебных занятиях в период досуга Этот буклет, созданный в 1994 г. Финской молодежной академией, оказывает помощь учащимся и молодежи, вступающей в трудовую жизнь. Он используется как формуляр для проектов, занимавшихся ответственных должностях, прослушанных курсах, и других занятиях в сфере досуга. Буклет предназначен для молодых людей старше 13 лет. Он является персональным и стоит 5 евро. В нем фиксируются заслуги и личные навыки: начиная с университетского уровня можно собирать дополнительные пункты и/или пункты, отражающие заслуги, вместо части требуемой учебы. Опыт, зафиксированный в Книге об учебных занятиях в период досуга, может также облегчить поиск работы. Записи в буклете должны быть подтверждены подписью и сопровождены комментариями уполномоченного на то лица. В настоящее время порядка 30% молодых финнов принимают участие в программе. http://www.nuortenakatemia.fi

· Взаимодополняющий характер формального и неформального обучения

Необходимость обучения в течение всей жизни в последние несколько лет показала, что необходимые навыки могут приобретаться посредством обучения в формальном, неформальном и неформальном контекстах[63]. Типичной ситуацией является недооценка неформального обучения, как не являющегося «настоящим» обучением.

То, чему мы обучаемся в учебных заведениях формального образования (школы, колледжи, учебные центры и т.д.) является только частью приобретаемых навыков. Мы также учимся в неформальных и неформальных заведениях (например, молодежных клубах, спортивных ассоциациях, в семье, в политической жизни). Обучение посредством участия в деятельности гражданского общества и социальном окружения является частью неформального и неформального обучения и происходит не только случайным образом, но также и преднамеренно и организованным образом.

Молодежь принимает участие в широком спектре мероприятий помимо основных образовательных систем, и это также считается неформальным обучением. Молодежный сектор с годами приобрел опыт предоставления неформального обучения. На европейском уровне программа МОЛОДЕЖЬ является хорошим примером такой работы и опыта, который она может дать.

В консультациях с молодежью неформальное обучение часто рассматривалось в качестве наиболее реального, эффективного и привлекательного партнера преимущественно неэффективной и непривлекательной системе формального образования. Преимущество неформального обучения состоит в основном в его добровольном и зачастую самоорганизующемся характере, его гибкости, возможности участия, «права делать ошибки», более тесной связи с интересами и устремлениями молодежи. В качестве ценного качества неформального обучения часто рассматривалась интеграция молодежи, находящейся в неблагополучном положении.

Все более и более важной становится необходимость развивать эффективные и гибкие способы признания навыков, приобретенных вне систем формального образования и обучения. Нахождение правильного баланса в наборе механизмов, который гарантирует подходящие и удовлетворяющие решения для сертификации и признания, в соответствии с развитием стандартов качества, стандартов качества, процедур (само) оценки для неформального обучения станет сложной задачей. Неформальное обучение не должно утратить свой открытый характер и превратиться в формальную структуру путем имитации формальной образовательной системы.

Процесс консультаций высветил недостаток понимания преимуществ неформального обучения. Поэтому необходимо увеличить осведомленность ключевых лиц и институтов в обществе, бизнесе и политике, основных действующих сил (социальных партнеров, НПО, экспертов по образованию и т.д.) и самой молодежи с целью продвижения неформального образования в качестве составной части обучения и образования.

Поскольку молодежная работа способна помочь молодежи приобрести необходимые социальные, политические и культурные навыки, необходимо предпринять все возможные усилия для вовлечения молодежи в мероприятия неформального обучения. Одной из целей программы МОЛОДЕЖЬ является помощь развитию неформального обучения для молодежи. Тем не менее, даже учитывая, что она охватывает 100.000 молодых людей в год, эта программа соответствует высокому уровню запросов со стороны 75 миллионов молодых людей в странах, участвующих в этой программе. По этой причине программа МОЛОДЕЖЬ имеет пилотную функцию и требует дополнительных действий на национальном, региональном и местном уровне.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.