Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная включенность



Улучшение и усиление мер на национальном, региональном и местном уровнях как часть Европейской стратегии социальной вовлеченности.

 

· Предоставление молодым людям доступа к ресурсам, правам и услугам:

-достойное и здоровое жилье;

-соответствующее здравоохранение;

-другие государственные и частные услуги, в т.ч. в области права, культуры, спорта и досуга;

-доступ к этим новым ресурсам, правам и услугам, ориентированным на особые нужды молодежи, испытывающей социальные и экономические трудности;

-возможность «второго шанса» для молодых людей, не охваченных традиционными схемами (например, реабилитация, профессиональное обучение, и т.д.).

· Развитие профилактических подходов, применимых в случаях социального отчуждения молодежи на ранней стадии:

-Акцент на индивидуальные потребности с использование более человечного подхода.

-Особое внимание к нуждам молодежи на местном и региональном уровнях в плане медицинских центров, консультаций, занятий культурой и спортом, дневных яслей, обеспечения жильем, транспортом и др., особенно для тех, кто отчужден от общества или стоит перед лицом такой угрозы (например, молодые родители-одиночки).

-Улучшение социальной вовлеченности этнических меньшинств.

-Содействие социальных работников в разрешении конфликтов.

-Обеспечение систематического применения политики, в которой делается акцент на условия труда, социальные права и социальную защиту.

 

· Реформирование социальной системы обеспечения и социального законодательства:

-Гарантирование в пенсионных программах солидарности между поколениями.

-Устранение дискриминации в системе социальной защиты (например, женщин, людей с ограниченными возможностями, этнических меньшинств).

-Учет в социальном законодательстве (в таких сферах, как занятость по временным контрактам, рабочий день с гибким графиком, равная оплата, несчастные случаи на работе, доступ к услугам по уходу для молодых семей) потребностей молодых людей, особенно неимущих.

-Обеспечение молодежи информацией относительно ее прав и социальной защиты.

 

На европейском уровне

- Приоритет, в плане мер социальной вовлеченности, нуждам наиболее уязвимых слоев молодежи [76];

- Расширение работы по социальной вовлеченности молодежи с помощью европейских программ[77];

- Вклад в социальную вовлеченность молодежи, используя подход, основанный на направлениях и ориентирах развития Европейских программ и политик по занятости.

 

Брать от молодости наибольшее

Анализ результатов

 

В результате проведения опросов стало очевидным, что благополучие и автономность молодежи зависит от широкого круга сложных проблем. Окружающая среда, иммиграция, средства массовой информации, законодательство, здравоохранение, употребление наркотиков, сексуальные вопросы, спорт, личная безопасность и проч. – все эти вопросы в той или иной степени влияют на жизнь молодежи и сказываются на ее вовлеченности в государственную сферу, в образование и нахождение рабочего места. Например, здоровье молодежи (и в таких относящихся к этому вопросах, как наркотики, сексуальность, личная безопасность, питание и т.д.) определяет то, в какой степени молодые люди способны посещать школу или курсы профессиональной подготовки. Вдобавок, то, как «взрослый мир» решает эти вопросы, отражается на восприятии молодежью общества и тех возможностей, которое оно ей предоставляет. В восприятии молодежи общество, не способное решить, например, проблемы окружающей среды, или в котором решения остаются чисто риторическими, не может вдохновить ее на активное сотрудничество.

 

· Благополучие, основанное на справедливости и отсутствии дискриминации

 

Молодежь имеет очень открытую концепцию благополучия. Она убеждена, что ее саморазвитие и независимость зависят от благоприятной общественной среды, лишенной дискриминации, справедливой и защищающей разнообразие. Прочерчивается прямая линия между, с одной стороны, благосостоянием каждой отдельной личности и, с другой - общественной борьбой против любой формы межпоколенческой несправедливости или несправедливого отчуждения и дискриминации какой-либо социальной группы, а также борьбой за справедливость и равное распределение средств и возможностей на мировом уровне – с другой стороны.

Системы благополучия и здравоохранения в принципе должны быть доступны каждому на равных условиях и без дискриминации. Это означает, что особая ситуация с неимущими слоями населения должна учитываться в полной мере. Молодые люди с ограниченными физическими и ментальными возможностями по-прежнему страдают от социальных и экономических условий. Людям в инвалидных колясках трудно посещать культурные мероприятия. Другие молодые люди с ограниченными возможностями не имеют доступа к Интернету; они страдают от недостаточности инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом; заявляющие о своих правах и интересах группы зачастую сталкиваются с ограниченным признанием и поддержкой.

 

«Просто евро»

Целями этой программы является улучшение ситуации и обучение пользованию евро людей с ограниченными интеллектуальными возможностями в 15 государствах - членах ЕС, а также обеспечение информацией относительно евро таких людей, их семей и профессионалов. Проект выпускает руководство, веб-сайт, легкий для чтения (с использованием языков-символов), а также образовательные видеофильмы по поводу евро.

http://www.fvo.nl/html/euro/irish/project.htm

 

Эмпирические наблюдения, основанные, в том числе, на общих опросах и на научных исследованиях, свидетельствуют, что в Европе появляется новое социальное неравенство и культурное разделение между группами молодежи. Реальность сегодняшнего дня характеризуется, с одной стороны, возрастающим однообразием молодежной жизни (музыка, одежда и пр.), а с другой – возрастающей поляризацией возможностей, которая усиливает уже существующую напряженность между поколениями, полами, разными этническими группами и регионами с различным уровнем благополучия. В частности, для бедных слоев населения Европы процессы модернизации остаются селективным и зачастую работают на благо малой части молодого населения.

· Для независимости необходимы доходы, социальная защита и обеспечение жильем

Молодежь считает недостаток финансовых ресурсов самой важной преградой на пути к социальной интеграции, благосостоянию и системам социальной защиты и выступает за всеобъемлющую реформу системы социальной защиты и поддержки, которая обеспечила бы молодым людям, независимо от их статуса в обществе и на рынке труда (включая тех, кто не учится в школе или является безработным), их соответствующее покрытие ею на равных условиях. Услуги должны быть доступными даже в малонаселенных районах. Молодежь должна получать информацию о ситуации по вопросам социальной защиты в больших размерах раньше.

Существует острый недостаток в доступном жилье, которое позволило бы молодым людям оторваться от дома и жить независимо или создать свою собственную семью. На этой необходимости был сделан акцент, чтобы ликвидировать существующие «прорехи» в покрытии социальном страховании молодежи, например, лиц с «нулевым статусом». Переводные платежи и/или минимальный доход независимо от социального статуса и занятости рассматриваются молодежью как необходимые шаги для приобретения независимости.

«Этаж» - помощь молодежи, испытывающей трудности.

Свою важнейшую задачу программа «Этаж» видит в том, чтобы помочь молодым людям, находящимся в крайне затруднительном положении, не дать потерять им свое достоинство. Молодые люди могут приходить и получать пищу дважды в день за номинальную сумму денег. Центр пытается найти жилье или временное размещение, но он может быть также использован как почтовый адрес для направления официальных документов (например, биографических справок) и для получения пособий по медицинскому страхованию.

Ассоциация Эсперанс, F-67000 Франция, Страсбург, кэ де Бателье, 19 тел. ++33 388 3570768

 

· Улучшение психического и физического здоровья и воздержание от наркотиков

Главным итогом опросов стало выявление широко распространившейся потребности в информации о профилактическом здравоохранении и образовании для всех, как части учебного плана и в контексте работы с молодежью. Работа с молодежью, как основной поддерживающий элемент, играет немаловажную роль в индивидуальном развитии молодых людей. Вспомогательные образовательные программы, а также активное участие молодежи в разных организациях являются ценными инструментами. Залогом позитивного и здорового образа жизни является профилактическая работа. Молодые люди должны осознавать ответственность за свое собственное здоровье, например посредством правильного питания.

«МАХИС – Шанс внутри вас»

Махис - финская программа сотрудничества, которая помогает молодым людям управлять своей жизнью и предоставляет поддержку от взрослых и от имеющих позитивную направленность подготовительных групп, нацеленных на социализацию. Цель программы - усилить уверенность в себе и уверенность в будущем. «Махис» предлагает альтернативы наркотикам и образцы для подражания в борьбе против социального гнета.

Молодые люди живо интересуются информацией по всем таким темам, как здоровье, личное развитие, потребительские товары и вопросы окружающей среды. Эта информация должна предоставляться школами[78], при работе с молодежью, консультационными центрами и средствами массовой информации. Доступ к здравоохранению должен быть бесплатным и предоставляться на не дискриминационной основе. Создание специализированных служб здравоохранения, ориентированных на молодежь, также рассматривается как необходимость.

В государственных программах здравоохранения должно обращаться больше внимания на проблемы здоровья, конкретно касающиеся молодых людей. Для достижения реального прогресса необходимо увеличить число научных исследований, статистических данных и сообщений в средствах массовой информации по поводу ситуации со здоровьем молодого населения.

Курение и потребление алкоголя, а также злоупотребление легальными медицинскими препаратами считаются главными проблемами. Количество никотина, алкоголя, сладкой и жирной пищи, потребляемой молодежи, постоянно растет. Высокий уровень случаев самоубийства молодежи в Европе указывает на постоянные проблемы со здоровьем.

Молодежь считает, что привязанность к наркотикам должна быть признана болезнью, а не преступлением, и подход к ней должен быть соответствующим. Она придает особое значение широко распространенным и эффективным профилактическим программам, особенно посредством групп по профилактике и контролю и консультационному сервису и с помощью соответствующего лечения и центров перевоспитания наркозависимых. Неотъемлемой частью этих усилий считается информирование молодежи со стороны родителей. Однако по поводу конкретного направления политики в сфере наркотиков мнения расходятся. В некоторых странах большинство молодых людей выступают за более строгий подход к наркотикам, включая алкоголь и сигареты. В других молодежь выступает за исключение потребления, производства и продажи марихуаны (или ее побочных продуктов) для медицинских и практических целей из круга уголовно наказуемых правонарушений, обычно – в увязке с ясно сформулированным требованием сохранить и ужесточить запрет на сильнодействующие наркотики.

В том, что касается психического здоровья, звучит призыв к усилиям более профилактического плана (особенно к консультационным услугам) и к созданию специализированных лечебных учреждений для молодежи. Требуется и более полная статистика о положении молодежи, страдающей от психических заболеваний.

 

«Пенумбра» - поддержка молодежи, страдающей психическими расстройствами

«Пенумбра» - это шотландская добровольная организация, работающая в сфере психического здоровья молодежи до 15 лет. Ее цель – помочь молодым людям с ограниченными возможностями развить навыки и повысить уверенность в себе, обсудить с ними их проблемы и внушить им понимание того, что силы они должны черпать в самих себе. На протяжении ряда лет происходило развитие системы «разовых услуг» и широкого спектра групп поддержки (по отклонениям в питании, по злоупотреблению наркотиками и алкоголем).

http://www.penumbra.org.uk/young people.youngpeoplecontent.html

· Больше открытости относительно сексуальной жизни

Молодежь рассматривает сексуальность как важный аспект своего благополучия и личной независимости. Она ощущает потребность в получении более подробной информации по сексуальной жизни, особенно по сексуальному образованию, контрацепции, сексуальным заболеваниям и т.д. Эта информация должна предоставляться в школах, а также вне ее – в неформальных обучающих средах, таких, как молодежные организации, центра спорта и досуга и т.д.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.