Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ



 

 

Брюссель, 21.11.2001

Документ COM(2001) 681final

 

«БЕЛАЯ КНИГА» ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Решение о публикации данной белой книги о молодежной политике и, в особенности, решение о предварительном проведении широкомасштабных консультаций проистекает, в первую очередь, из стремления содействовать новым формам европейского управления.

Данная «Белая книга» полностью соответствует «Белой книге» Комиссии об управлении, утвержденной в июле этого года. Идея заключается в том, чтобы открыть процесс принятия решений в Европейском союзе (ЕС) людям, которые будут затронуты этими решениями, что включает и молодых людей.

Молодежь - вперед

Результаты широкомасштабных консультаций, предшествовавших данной белой книги, ясны: несмотря на крайне различные ситуации, молодежь в своем большинстве разделяет одни и те же ценности и устремления, но также и те же трудности. Молодежь представляет из себя меняющуюся группу, стремящуюся вступить на рынок труда и начать семейную жизнь позднее в жизни; они переключаются вперед и назад между работой и обучением, но прежде всего их индивидуальные пути являются гораздо более разнообразными, чем в прошлом. Школа и университет, работа и социальная среда больше не играют прежнюю интегрирующую роль. Молодежь приобретает самостоятельный статус все позже и позже в жизни.

Все это часто отражается в чувстве хрупкости, потере уверенности в существующих системах принятия решений и степени недовольства традиционными формами участия в общественной жизни и в молодежных организациях. Часть молодежи ощущает, что она не всегда находит свои собственные тревоги отраженными в политике, задуманной взрослыми для взрослых. Некоторые молодые люди находят убежище в безразличии или индивидуализме, тогда как другие попытались прибегнуть к формам выражения, которые могут быть чрезмерными или даже на гране демократических средств. Вместе с тем, большинство желает влиять на политику, но не нашло подходящего пути, чтобы делать это.

Тем не менее, молодым европейцам есть много что сказать; в конце концов именно они являются теми самыми людьми, кто в первую очередь затронут экономическими изменениями, демографическим дисбалансом, глобализацией или культурным разнообразием. Мы ожидаем от них создания новых форм социальных отношений, различных путей выражения солидарности или того, что они справятся с различиями и найдут в них обогащение, в то время как появятся новые неопределенности.

Несмотря на все более сложный социально-экономический контекст, молодежь хорошо подготовлена к адаптации. Национальные и европейские политические деятели должны облегчить данный процесс перемен, сделав молодежь активными участниками в нашем обществе.

Молодежь и Европа

Продолжаются дискуссии о будущем Европы. Беспрецедентная волна расширения скоро создаст новые перспективы. Идея, которая получила распространение в последние годы в политической жизни Европы, заключается в том, что ЕС должен соответствовать народу Европы. Важно, чтобы консультации о том, как ЕС будет развиваться, и о его формах управления включили бы народ, которому принадлежит завтрашняя Европа. Европейский проект является молодым, все еще формирующимся, и по которому все еще ведутся дискуссии. Для достижения прогресса он нуждается в цели и энтузиазме, а также приверженности со стороны молодежи ценностям, на которых он основан.

Если у молодежи есть одно четкое послание, оно состоит в том, что она хочет, чтобы ее голос был услышан и чтобы она рассматривалась как полноправный участник процесса. Она хочет играть свою роль в строительстве Европы; она хочет влиять на дискуссии о том, каким путем Европа развивается. Настало время посмотреть на молодежь как на позитивную силу в строительстве Европы, а не на как на проблему. Другими словами, мы должны дать молодым людям необходимые средства для выражения их идей и для проверки их по отношению к подобным идеям со стороны остальных действующих сил в гражданском обществе.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.