Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Претворение Европы на практике с Еврорегионом Маас-Рейн и сеть ЕФИ – ассоциация еврорегиона по досугу и информации для молодежи



Еврорегион – это многоязычный и многокультурный регион, включающий три страны – Бельгию, Германию и Нидерланды – и соединяющий города Льеж, Маастрихт и Аахен. Его лозунг – каждый должен участвовать в строительстве Европы. Это значит, что молодежь должна иметь все возможности в свободное время и совместно с другими людьми за границей знакомиться со своими соседями. ЕФИ организует не только семинары и дискуссии для детей, молодежи и работников социо-культурной сферы, но и семинары и другие виды созидательной деятельности, способствующие участию молодежи.

http://www.efi-aachen.de/f/frames_f.html

 

Помня о том, что решения все чаще принимаются на европейском уровне, молодежь хочет быть более вовлеченной в европейское строительство. Она заинтересована в новой европейской молодежной инициативе и лучшей координации национальных молодежных политик, она хочет учета мнения молодежи при разработке касающихся ее различных направлений политики и она хочет обеспечить, чтобы на нее смотрели не как на постоянную проблему, а как на фактор решения проблем, на что и нацелены эти направления политики.

· Мобильность – главное достижение европейской интеграции

Здесь появились два момента:

- Первый, позитивный и обнадеживающий, состоит в том, что мобильность все больше распространяется. Приносимая ею добавленная стоимость сейчас уже широко признается. Определяемая как мобильность между странами или между сельской и городской зонами, касающаяся миллионов европейских студентов или молодых людей, проходящих профессиональную подготовку, или охватывающая молодежь с ограниченными возможностями или этнические группы или из неимущих семей - в любом из этих случаев мобильность дает доступ к миру и обогащает наш опыт.

- Второй момент менее позитивен. Остаются препятствия по причине недостатка информации на всех уровнях, психологические барьеры (стереотипы), отдельные виды практики (визы), отсутствие эквивалентности квалификаций и признания опыта и нехватка языковых навыков. Поэтому мобильность остается уделом меньшей части молодежи.

Из исключения она должна превратиться в общее правило: мобильность должна стать неотъемлемой частью обучения с самого раннего возраста. Поэтому программы должны быть доступны для всей молодежи независимо от ее социо-экономического или географического происхождения.

Для достижения этого требуется дополнительное финансирование, более активное участие партнеров и разработка критериев качества. Хотя программы Сообщества позволили приобрести опыт и задали тон, они, тем не менее, по причине их ограниченных ресурсов не могут в одиночестве продолжать выполнять свою роль содействия мобильности. Существенно важна улучшенная координация на различных уровнях принятия решений.

· Волонтерская служба – ответ на потребности молодежи

Молодежь рассматривает волонтерскую службу, т.е. любой вид неоплачиваемой работы, как средство приобретения навыков и опыта, которые они смогут развить в своей профессиональной жизни. Однако с их точки зрения волонтерская служба не может заменить оплачиваемую занятость.

Она является также отражением изменений в обществе; волонтерская служба предоставляет молодежи сферу для социализации, но и общество тоже получает пользу от этой некоммерческой деятельности, спрос на которую в последние годы возрос. Нередко упоминался желаемый ориентир в 30%-ное участие в волонтерской деятельности. В некоторых странах эти новые формы участия стали популярными в результате отмены обязательной воинской службы.

Наконец, волонтерская служба является одновременно и формой социального участия, и образовательным опытом. Это – фактор социальной интеграции и весьма хороший способ преодоления предрассудков. Она потенциально универсальна и должна оставаться открытой для всех. Поэтому она является образцовым примером на ожидания, выраженные в ходе процедуры консультаций по «Белой книге».

Волонтерская служба может существовать на местном, национальном и европейском уровнях. На европейском уровне она играет существенную роль в формировании европейской идентичности и должна быть эффективным средством объединения людей при вступлении новых государств-членов.

Вся работа, выполненная в этой сфере в рамках Совета Европы[80], как часть национальных схем гражданской службы, в Совете министров ЕС (тема обсуждается в настоящее время), в рамках программы МОЛОДЕЖЬ Европейского союза или в ООН[81], говорит о том, что волонтерская служба развивается.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.