Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техники НЛП в действии. ругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста



ругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать?

Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, ког­да я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту ти­хую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем.

С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне под­нимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста».

Эта замечательная притча поможет вам справиться с при­ступом гнева в критической ситуации. Но это совершенно не значит, что гневаться плохо. Все эмоции, которые мы испытываем, природны, естественны, нужны нам для за­вершения гештальта, для объемности и полноценности жизненных переживаний, для формирования границ лич­ности, в конце концов!

Упражнения, посвященные нашим границам

У нас есть физические, эмоциональные, сексуальные, ин­теллектуальные и духовные границы. Физические грани­цы — наше тело, когда мы ощущаем, как нам неприятно Сексуальные — отвечают за комфорт в своей сфере. Эмо­циональные — дают понять, где кончаются наши чувства и где начинаются чувства других. Духовные — вера во что-то. Интеллектуальные — наша система ценностей. Грани­цы нужно охранять! Казалось бы, зачем? От кого?

Когда у вашего внутреннего ребенка травмированы грани­цы, они разрушены, это приводит к независимости и оди­ночеству, либо, напротив, культивирует страх быть поки­нутым и формирует зависимость. Гармоничная личность свободна. В полном смысле — свободна от комплексов, от

----- •



_________ Часть I. Законы мастерства, или Жизнь, какова она есть

Диана Балыко

привязанностей, от рецензентов, досужей критики, да и просто душевно свободна... Когда у человека есть чувство ценности, самости, он не боится быть покинутым.

Не имея своих границ, мы плохо понимаем, где начинают­ся границы чужие, где начинаются свои собственные.

Практика выражения гнева

Гнев — часть личностной силы. Наш гнев в детстве родите­ли обычно подавляли. Это провоцирует замещающую ре­акцию — печаль, обиду — хорошее поле для манипуляций. Ребенка можно научить, что гнев — это неуважение. Пода­вление гнева ведет к возникновению чувства вины.

* Сядьте и подумайте о том, что вызывает гнев (записать, прояснить, выяснить), понять, чего я хочу от других.

* Попрактикуйтесь гневаться вслух.

* Представьте себя обнаженным (или действительно раз­деньтесь!) и напишите письмо своему обидчику затем, нао­борот, от его имени себе.

* Договоритесь с тем, кто вызывает ваш гнев, о разговоре, выскажите свою обиду, выразите свой гнев. Вы имеете на это право!

•---------------------------------------------------------------------------------------- •

Практика честной борьбы

* Нет прошлого и будущего. Есть только здесь и сейчас, а значит, нужно быть в настоящем и сражаться за то, что зна­чимо сейчас, а не за то, что было давно и уже прошло.

* Избегайте сведения старых счетов.

* Старайтесь быть собой и иметь принципы. Не уходите на уровень обобщений и закономерностей.

* Будьте честны.

* Избегайте ругани и осуждений.

* Старайтесь услышать и понять собеседника. Используйте следующие предложения: «правильно ли я понял, что...», «я слышал, что ты сказал то-то, ты имел в виду ...»

* Не спорьте насчет деталей.



Переговоры... обреченные на успех__________________________




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.