Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



• Ацикловир - крем 5%. Наносить 5 раз в день с интервалом 4 часа, исключая ночное время, в течение 5-10 дней.

Вира-МП (видарабин фосфат 10%) - гель. Наносится на пораженные поверхности 4 раза в день в течение 7 дней. Рекомендуется применять при появлении первых симптомов или первых герпетических высыпаний.

Пантенол - аэрозольная упаковка, объём - 140 г. Наносится на пораженные участки с расстояния 10 см 4-6 раз в день в течение 2 недель. Рекомендуется применять в острый период или в начале возникновения рецидива.

Мегосин - мазь 3%. Местные аппликации 4-6 раз в день в течение 5-7 дней.

Госсипол - линимент 3%. Местные аппликации 4-6 раз в день в течение 5-7 дней.

Гевизош - мазь. Наносится на пораженную поверхность 3-5 раз в день в течение 3-12 дней.

Оксолиновая мазь 0,25-3%.

Теброфеновая мазь 0,5-2%.

Алпизариновая мазь 2-5%.

Риодоксоловая мазь 0,25-1%.

Препараты для наружного лечения следует применять в продромальном периоде и при развитии рецидива до стадии образования эрозий. При наличии эрозий или отёка необходимо применять примочки с дезоксирибонук-леазой, полуданом, 0,5%-ным раствором сульфата цинка, а также использовать антисептики, анилиновые красители.

ПЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Лечение беременных обязательно при развитии диссеминированных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты и т.п.). Используется ацикловир в стандартных дозировках. Кесарево сечение в качестве профилактики неонатального герпеса необходимо при наличии герпетических высыпаний или при первичной генитальной герпетической инфекции у матери за 1 месяц до родов. В остальных случаях возможно естественное ро-доразрешение.

ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Герпетическая вакцина - 0,2 мл внутрикожно через 2-3 дня в количестве 5 инъекций не менее 2 раз в год (при иммунокомпенсированном состоянии больного).

• При иммунодефицитном состоянии у больных с частыми (1 раз в месяц и чаще) рецидивами заболевания вакцина применяется по завершении иммунокоррекции 1 раз в 7-14 дней в количестве 5 инъекций с ревакцинацией 1 раз в 6-8 месяцев.

• Следует рекомендовать больному воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнёров пациентов, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и при наличии у них герпеса - лечить.

Глава 9

ПАПИЛЛОМАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ПОЛОВЬ1Х ОРГАНОВ

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) считаются агентами, отвечающими за предраковые поражения гениталий и плоскоклеточный рак у мужчин и женщин. Папилломавирусы видоспецифичны и тканеспецифичны. У человека описано более 60 различных папилломавирусов [De Villiers E.M., 1989]. Они поражают только поверхностный эпителий кожи и слизистых. Большинство бородавок, вызванных ВПЧ, спонтанно регрессирует, но при некоторых поражениях, особенно плоского эпителия, наблюдается озлока-чествление. Принято с достаточной достоверностью, что ВПЧ ответственен за развитие остроконечных кондилом и что он связан с развитием плоской кондиломы шейки матки и с цервикальной интраэпителиальной неоплази-ей. Различные типы ВПЧ связаны с различными видами поражений (табл.9.1.).

Таблица 9.1.

ТИПЫ ВИРУСОВ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ [R.C.Reichman, 1987]

ТИП ВИРУСА БОЛЕЗНИ
Подошвенные и ладонные бородавки
Обыкновенные бородавки
ЗЛ Л OQ 00 , IU, /.0, £.y Плоские бородавки
Подошвенные и обыкновенные бородавки
5,8,9,12,14,15,17 Бородавчатая эпидермодисплазия
1 <1-7*1 4fi ^0 Д.П 1 9 &w,w0,w9,-tw    
6 А Л ,11 Остроконечные кондиломы, неоплазия шейки
    матки, папилломатоз гортани
Обычные бородавки у людей, контактирующих с
    LJia^^ttJ U M^UD/^TULklLJLJl МЖлЛИ И ЖИВОТНЫМИ

 


13,32     Фокальная гиперплазия эпителия (болезнь Хека) .
16,18,31. 33.35 Генитальная дисплазия и карциномы
26,27     Бородавки больных с ослабленым иммунитетом
30, 34,37, Отдельные случаи доброкачественных и злока
        чественных новообразований

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Изучение ВПЧ затруднено, так как эти вирусы не размножаются в клеточной культуре, однако хорошо реплицируются в эпителиальных тканях, прошедших конечную дифференцировку in vivo. Папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов (Papovavindae) Вирионы не име" ют оболочки, диаметр их равен 50-55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Геном представлен двуспиральной кольцевидно скрученной ДНК, включает около 8000 основных пар. До 88% массы вири-она составляют структурные белки (основной белок и 10 дополнительных полипептадов). Четыре клеточных гистона связаны с вирусной ДНК. Типог специфические антигенные детерминанты локализуются на поверхности вириона, а родоспецифические • внутри него. Геномная организация всех папилломавирусов сходная. Типы и подтипы определяются по степени го-мологичности последовательности полинуклеотидов. ДНК каждого отдельного типа папилломавирусов не менее чем на 50% гомологична ДНК других вирусов этого класса.

Очень много данных свидетельствуют о возможной роли ВПЧ-инфекции в развитии рака у человека. Папилломавирусы чрезвычайно широко распространены и эпителиотропны. Это очень важно, так как известно, что большинство раковых опухолей человека представляют собой злокачественные образования, состоящие из эпителиальных клеток. В течение последних десяти лет установлено, что инфекция, вызванная ВПЧ, связана с развитием предраковых поражений половых органов - внутриэпителиаль-ных неоплазий шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, полового члена, а также плоскоклеточного рака Описаны различные пути, объясняющие ге-нез карциномы из вирусных папиллом шейки матки. При некоторых исследованиях обнаруживали ДНК ВПЧ в нормальном неизмененном эпителии полового тракта у обоих полов, который выступает в качестве вирусного резервуара, скрывающего вирусную инфекцию. Папилломавирусная инфекция очень часто участвует в патологическом процессе при аногениталь-ных поражениях, хотя роль вируса в канцерогенезе остается до конца не выясненной Вирусы папилломы человека считаются агентами, отвечающими за предраковые поражения гениталий и плоскоклеточный рак кожи у мужчин и женщин. Существует множество других агентов вирусной и не

вирусной природы, которые действуют совместно или раздельно с ВПЧ в многоступенчатом процессе канцерогенеза

НЕВИРУСНЫЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА ПРИ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ У ЖЕНЩИН [C.Bemard et al., 1994]

Сексуальное поведение:

• начало половой жизни в раннем возрасте;

• большое количество половых партнеров,

• частые половые контакты. Половые партнёры:

• партнёр, имевший половые связи с женщиной, которая умерла от рака шейки матки;

• партнёры с множеством половых связей;

• партнёры с генитальными поражениями, вызванными ВПЧ, или с карциномой полового члена;

• возможность химической канцерогенное™ спермы. Предвестники генитальных бородавок и ЗППП:

• Chlamydia trachomatis - изменения, вызванные хламидиями, наблюдают во многих соскобах из шейки матки,

• Neissena gonorrhoeae - наличие гонореи в анамнезе связано с неоплазия-ми вульвы;

• Tnchomonas vaginahs - вызывают диспластические повреждения в слизистой при хронических вагинитах;

• Treponema pallidum, другие микробыкандида, микоплазмы. Возраст:

• снижение частоты заболеваемости инфекции ВПЧ с увеличением возраста;

• наибольший процент инфицированных ВПЧ в группе 20-25 лет. Курение:

• метаболита табака связаны с инфекциями шейки матки, вызванными ВПЧ. Гормональный статус:

• влияет на транскрипцию и/или трансляцию генома ВПЧ;

• влияние уровня эстрогенов и прогестерона на концентрацию IgA в цер-викальном секрете (IgA обеспечивает местный иммунный ответ при развитии неоплазий) Беременность:

• увеличение частоты клинических проявлений. Использование оральных контрацептивов:

• увеличение частоты клинических проявлений инфекции ВПЧ при длительном использовании оральных контрацептивов. Введение диэтилстилбестрола в матку:

• стимуляция карциномы влагалища у молодых женщин, особенно при применении до 12 нед беременности. Эндометриоз:

• наличие связи с первичным раком влагалища. Облучение шейки матки:

• возможность индукции рака влагалища;

• получение дозы, достаточной для мутагенного действия на влагалище;

• развитие карциномы in situ. Внутренние факторы:

• увеличение риска поражения ВПЧ при недостаточности витамина А, р-каротина, витамина С и фолиевой кислоты;

• защитная роль каротиноидов при канцерогенезе;

• низкое содержание фолатов в эритроцитах усиливает действие ВПЧ-16 при развитии неоплазий. Тип HLA:

• увеличение риска рака шейки матки у женщин с антигеном DQw3.

В отличие от исследований, проведенных среди женщин, всего нескольким авторам удалось обнаружить различные кофакторы инфекции у мужчин, имеющих различные аногенитальные поражения, вызванные ВПЧ Эпидемиология ВПЧ-инфекции у мужчин изучена в основном в популяции гомосексуалистов и у мужчин, серопозитивных на ВИЧ. Тем не менее, как и у женщин, доминирующим кофактором, способствующим ВПЧ-инфекции, является сексуальная активность. На течение болезни влияет число и тип половых партнеров. Частые анальные сношения могут провоцировать ВПЧ-инфекцию в аноректальной переходной зоне, которая вызывает снижение местного иммунитета, нарушая функцию клеток Лангерганса. Доказано, что курение также увеличивает риск рака половых органов. Оба кофактора вызывают снижение местного иммунитета. Существует чёткая связь между обнаружением потенциально онкогенных типов ВПЧ и цитомегало-вирусом человека.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

За последние 10-15 лет резко увеличилось число людей, у которых обнаружены остроконечные кондиломы (генитальные бородавки). В настоящее время это одно из наиболее распространенных 3111111 и, по данным иссле-

дователеи, генитальными бородавками болеют от 10 до 20 млн человек в США. Статистические данные Центра по инфекционным заболеваниям в Атланте показывают, что в США кондиломы встречаются не реже, чем гонорея, и в 3 раза чаще, чем генитальныи герпес. Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так у женщин, живущих активной половой жизнью.

Вирус может передаваться при прямом и непрямом контактах Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) передаются половым путем. Считается, что в большинстве случаев передача папилломавирусов половым путём ведет к субклинической инфекции и только в редких случаях сопровождается образованием кондилом. У 65-70% заболевших остроконечные кондиломы выявляют у обоих половых партнёров. Нередко остроконечные кондиломы сочетаются с другими заболеваниями, передаваемыми половым путём.

КЛИНИКА

Инфекции аногенитальной области вызывают ВПЧ 6 и 11 (низкого онко-генного риска), ВПЧ 16 и 18 (высокого онкогенного риска) и ВПЧ 31, 33, 35 (среднего онкогенного риска) Большинство неоплазий гениталий связано с вирусами Типа 16 и 18, которые являются фактором риска развития карциномы шейки матки у женщин и бовеноидных папул у мужчин ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33 и 35 обычно поражают аногенитальную область и ассоциированы с широким спектром ВПЧ-инфекции и другими ассоциированными заболеваниями, которые могут протекать в клинической, субклинической и латентной форме (табл 9 2.).

Таблица 9.2. АНОГЕНИТАЛЬНАЯ ВПЧ-ИНФЕКЦИЯ И АССОЦИИРОВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

[E.M.De VHtiers, 1989; A.J.Robertson. 1989; A.Schneider, 1990]

ВПЧ-инфекция

1 Клиническая форма (видимая вооруженным глазом или невидимая, но при наличии соответствующей симптоматики)'

• бородавки (кондиломатоз, плоские кондиломы, вульгарные бородавки);

• симптоматические внутриэпителиальные неоплазий (ВН) на ранних ста-диях=койлоцитоз, дискератоз при отсутствии дисплазии (сии. плоские кондиломы)

2. Субклиническая форма (невидимая невооруженным глазом и бес-симптомная; выявляется только при кольпоскопии или цитологическом или гистологическом обследовании)'

• асимптоматические внутриэпителиальные неоплазии (ВН) на ранних ста-диях=койлоцитоз, дискератоз при отсутствии дисплазии (сии. плоские кондиломы).

3.Латентная форма (отсутствие морфологических или гистологических отклонений при обнаружении ДНК ВПЧ методом молекулярной гибридизации).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.