Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ СИФИЛИСА,



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ КОМИТЕТОМ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ ПО ВЕНЕРИЧЕСКИМ БОЛЕЗНЯМ

Стадия Пенициллин Другие препара
болезни     ты
Первичный, Бензатинбензилпенициллин (ББП) Тетрациклина гид
вторичный и 2,4 млн ЕД однократно по 1,2 млн рохлорид 500 мг пе-
патентный ЕД в каждую ягодицу или водный рорально 4 раза в
сифилис (менее 2 пет) раствор прокаин бензилпеницил-лина 600 000 ЕД ежедневно в течение 10 дней день в течение 15 дней или эритроми^ цин перорально 4
        раза в день в тече
        ние 15 дней
Поздний па Водный раствор прокаин бензил- Тетрациклина гид
тентный си пенициллина 600 000 ЕД ежеднев рохлорид 500 мг пе
филис (свыше 2 лет); позд но в течение 15 дней или ББП 2,4 млн ЕД еженедельно в течение 3 рорально 4 раза в день в течение 30
ний добро-ка недель дней или эритроми-цин 500 мг перора
чественный     льно 4 раза в день в
сифилис     течение 30 дней
Сифилис сер Водный раствор прокаин бензил- Как при латентном
дечно пенициллина 600 000 ЕД ежеднев сифилисе
сосудистой и но в течение 20 дней    
нервной        
систем        
Сифилис при Как указано выше в зависимости от Эритромицин перо
беременности стадии заболевания рально в зави
        симости от стадии
        заболевания
Врожденный Для младенцев с аномальной Другие антибиотики,
сифилис спинномозговой жидкостью вод кроме пенициллина,
    ный раствор бензилпеницил-лина для новорожденных
    50 000 ЕД ЕД/кг массы тела еже с врожденным си
    дневно в течение 10 дней филисом не реко
    Для младенцев с нормальной мендуется
    спинномозговой жидкостью ББП    
    50 000 ед/кг тела однократно    

 

При непереносимости препаратов пенициллинового ряда применяются антибиотики широкого спектра действия, эритромицин, тетрациклин, оле-тетрин, доксициклин, сумамед.

Для превентивного лечения эритромицин, тетрациклин и олететрин применяют по 0,5 г 4 раза в сутки, доксициклин в капсулах по 0,1 г 3 раза в день в течение 14 дней.

При свежих формах сифилиса эти антибиотики в тех же дозах применяются на протяжении 20 дней при первичном периоде сифилиса, 25 дней -при вторичном свежем При вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе рекомендуется 2 курса по 30 дней названных антибиотиков в указанных дозах, интервал между курсами 2 недели.

При одновременной непереносимости пенициллина, эритромицина и тетрациклинов лечение может быть проведено цефазолином (цефамизи-ном) Препарат применяют внутримышечно по 1,0 г шесть раз в сутки в течение 14 дней при первичном серонегативном, 16 дней - при первичном се-ропозитивном и вторичном свежем сифилисе, 28 дней - при вторичном рецидивном и скрытом раннем сифилисе.

При лечении свежих форм сифилиса можно применять сумамед (азитро-мицин) перорально по 0,25 г два раза в день или по 0,5 г один раз в день в течение 14 дней.

При позднем скрытом сифилисе антибиотики резерва применяются в объеме 2-3 курсов. Длительность антибиотикотерапии - 28 дней, перерыв между курсам»- 2 недели.

ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА

Современный подход к профилактике сифилиса включает в себя три основных направления [M.E.St.Louis, 1996]:

I. Использование элементов или средств программ профилактики, таких как скрининг, лечение, уведомление партнёров или консультирование по вопросам изменения поведения.

II. Пути выбора основных профилактических мероприятий и стратегию их приложения в данной эпидемиологической ситуации для получения наибольшего эффекта в отношении распространения болезни

Ш.Установление стратегических связей и сотрудничества с другими пограничными программами и инициативами органов здравоохранения для помощи в выполнении реальной работы по профилактике сифилиса.

Существует много различных путей классификации потенциальных разделов программы профилактики сифилиса [WHO: Geneva, 1985, W.Cates, S Meheus, 1990]

Первое направление - "основные элементы" профилактики - это первостепенные мероприятия, включающие прямое взаимодействие с больными ЗППП, лицами высокого риска ЗППП или работниками социальных служб для выявления и лечения инфекции (вторичная профилактика) или для влияния на вероятность передачи или приобретения инфекции (первичная профилактика)

Второе направление профилактики тактическое и нацелено на повышение эффективности мероприятий путем оптимизации использования и сочетания основных элементов, а также совершенствования их применения в соответствии с конкретной ситуацией

Третье направление - "стратегическая связь и определение позиции" -объединяет действия по профилактике сифилиса с другими мероприятиями по охране здоровья и социальными инициативами.

Перечень профилактических мероприятий, которые могут обеспечить наиболее эффективное и своевременное лечение (вторичная профилактика) или уменьшить частоту инфицирующих контактов (первичная профилактика), показан в таблице 2 2

Таблица 2 2




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.