Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПЕРВИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА



Первичный период сифилиса начинается с момента образования твёрдого шанкра и продолжается 7-8 недель до массивной гематогенной диссеми-нации бледных трепонем, что клинически проявляется возникновением обильных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

На месте инокуляции бледных трепонем вначале возникает чётко ограниченная эритема округлой формы, которая не беспокоит больного и быстро превращается в плоскую папулу с незначительным шелушением и небольшим уплотнением её основания. Через некоторое время на поверхности папулы появляется эрозия или язва с уплотнённым основанием. Признаки эрозивного (язвенного) твёрдого шанкра:

• ярко-красный (медный) цвет "свежего мяса";

• дно эрозии блестящее, лакированное;

• дно язвы грязно-жёлтого цвета;

• края эрозии чётко отграничены;

• язва блюдцеобразная с покатыми краями;

• округлая или овальная форма;

• отсутствие признаков острого воспаления;

• безболезненность;

• наличие инфильтрата у основания эрозии или язвы. В большинстве случаев твёрдый шанкр (первичная сифилома) находится в области наружных половых органов, однако может располагаться на лю

бом участке кожного покрова или видимых слизистых оболочек. Для первичного периода сифилиса возможна экстрагенитальная локализация очага поражения (слизистая полости рта, область заднего прохода). Описаны шанкры на пальцах рук, на конъюнктиве век, на кончике носа, ушных раковинах, волосистой части головы, на коже затылка, спины, го-леней, на подошве.

Несмотря на характерные клинические признаки, необычная локализация и вид первичной сифиломы затрудняют её распознавание. К таким

атипичным шанкрам относят:

• шанкр-амигдалит;

• шанкр-панариций;

• индуративный отёк.

• Шанкр-амигдалит - специфический амигдалит, характеризующийся увеличением и уплотнением нёбной миндалины без образования эрозии или язвы, но сопровождающийся болезненностью при глотании. Одностороннее поражение, отсутствие лихорадки и других нарушений общего состояния, одностороннее увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов помогают поставить правильный диагноз.

• Шанкр-панариций локализуется обычно на дистальной фаланге указательного пальца, который представляется отёчным, синюшно-красным, бу-лавовидным. На тыльной стороне этого пальца располагается язва с неровными изъеденными краями и дном с некротически-гнойным распадом. У больных имеются резкие, стреляющие боли. Локтевые и подмышечные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

• Индуративный отёк развивается вследствие поражения лимфатических капилляров кожи на половом члене и коже мошонки у мужчин, а также на малых и больших половых губах у женщин. Поражённый орган значительно увеличивается в размерах, кожа становится плотной, слегка синюшной. При надавливании ямки не остаётся, пальпация безболезненна.

Через 5-8 дней после возникновения твёрдого шанкра начинают увеличиваются близлежащие лимфатические узлы (регионарный сифилитический склераденит), может развиваться специфический лимфангиит. Регионарный лимфаденит являетсявторым важным симптомом первичного периода сифилиса. При локализации его в области половых органов увеличиваются паховые лимфатические узлы, на нижней губе или подбородке -подчелюстные, на языке - подбородочные, на верхней губе и веках - пре-душные, на пальцах рук - локтевые и подмышечные, на нижних конечностях - подколенные и бедренные, на шейке матки - тазовые, в области молочных желез - подмышечные. Регионарный склераденит проявляется увеличением лимфатических узлов иногда до размеров лесного ореха.

Признаки регионарного склераденита:

• увеличенные лимфатические узлы;

• безболезненность;

• отсутствие изменений цвета кожи;

• плотноэластическая консистенция;

• подвижные узлы;

• узлы не спаяны между собой и с подлежащими тканями.

Третьим симптомом первичного сифилиса являются положительные серологические реакции. Реакция Вассермана становится положительной через 3-4 недели после появления твёрдого шанкра, и с этого момента первичный серонегативный сифилис переходит в стадию первичного серопози-тивного сифилиса.

В результате присоединения вторичной инфекции и несоблюдения правил личной гигиены у некоторых больных развиваются ОСЛОЖНвния твёрдого шанкра, чаще островоспалительного характера:

баланигп - воспаление эпителия головки полового члена;

баланОПОСтит - баланит в сочетании с воспалением внутреннего листка крайней плоти;

фимоз - отёк и увеличение в объёме крайней плоти, сужение кольца крайней плоти;

парафимоз - ущемление головки полового члена и отёк крайней плоти, "удавка".

гангренизация - язвенно-некротический процесс захватывает всю поверхность твёрдого шанкра с образованием серо-бурого плотного струпа, по отторжении которого обнажается язвенный дефект с гнойно-геморрагическим отделяемым;

фагеденизм - процесс прогрессирует по периферии и вглубь с обширным, глубоким разрушением окружающих и подлежащих тканей

крайней плоти, головки полового члена, уретры. Диагноз первичного периода сифилиса устанавливается на основании следующих данных:

• анамнез заболевания, конфронтация с предполагаемым источником заражения;

• клинические признаки: наличие безболезненной эрозии или язвы со скудным отделяемым и уплотнённым основанием, наличие регионарного склераденита;

• в серонегативной стадии - обнаружение трепонем в отделяемом из очагов поражений;

• в серопозитивной стадии - положительные серологические реакции.

Диагноз первичного сифилиса, поставленный только на основании типичной клинической картины, не под-

тверждённый обнаружением бледной трепонемы или положительными серологическими реакциями, не может считаться правомочным.

11ри дифференциальной диагностике твёрдого шанкра необходимо отличать его от эрозий и язв при других заболеваниях, локализующихся прежде всего в области половых органов.

Эрозия травматического происхождения (при активных половых актах, травмировании волосами, при введении в кожу инородных тел) имеет линейную форму с мягким основанием, сопровождается островоспалительными явлениями, болезненна, быстро заживает. Бледные трепонемы не обнаруживаются в отделяемом эрозии.

Мягкий шанкр (шакроид) имеет более короткий чем сифилис инкубационный период (1-5 дней), характеризуется появлением множественных воспалительных элементов на половых органах и в перигенитальной области: вначале пятна, затем - папулы, везикулы, пустулы. Пустулы изъязвляются. Края язв ярко-красного цвета, отёчные, подрытые, с гнойным отделяемым, болезненны. Вокруг язв отмечается островоспалительный венчик, инфильтрат в основании мягкий. В отделяемом язв обнаруживают возбудителя мягкого шанкра: стрептобациллы Дюкрея-Петерсена-Унны. Имеется островоспалительная лимфаденопатия: резкая болезненность, мягкая консистенция, периаденит, покраснение кожи, очаги флюктуации, образование свищей, гнойное отделяемое.

Трихомонадные и гонококковые язвы характеризуются воспалительными явлениями, ярко-красного цвета, с обильным отделяемым, в котором обнаруживают соответствующие возбудители. Сопутствующего регионарного склераденита не имеется.

Простой пузырьковый лишай представлен мелкими сгруппированными везикулами с серозным содержимым на отёчном основании и гипереми-рованной коже. Высыпаниям предшествуют зуд, жжение, покалывание в участках поражения. Эрозии простого герпеса множественные, с полициклическими очертаниями без уплотнения у основания, исчезают бесследно.

Стрептококковая эктима характеризуется островоспалительной болезненной язвой с мягким основанием, дно её покрыто грязно-жёлтым гнойным налётом, отсутствует сопутствующий склераденит.

Чесоточная эктима и чесоточные папулы обычно множественные, островоспалительного характера, сопровождаются зудом и наличием других типичных симптомов чесотки, подтверждаются лабораторным обнаружением чесоточного клеща.

Шанкриформная пиодермия характеризуется серозно-геморрагической корочкой (покрывающей эрозию или язву) с плотным основанием, безболезненностью, сопутствующим склераденитом. Очаг поражения правиль-

ных округлых или овальных очертаний, края слегка возвышены, дно ровное, чистое. В отделяемом язвы и пунктате лимфатических узлов бледные трепонемы не обнаруживаются. Серологичесике реакции на сифилис отрицательные.

Туберкулёзная язва мягкой консистенции, неправильной формы, края мягкие, подрытые, кровоточит. На дне язвы имеются желтоватого цвета мелкие очаги распада - зёрна Треля. Язва длительно не заживает, не рубцуется. Имеются другие очаги туберкулёзной инфекции.

Острая язва Чаплина-Липшютца на наружных половых органах встречается у молодых девушек. Заболевание протекает остро, с высокой температурой тела. На малых и больших половых губах или в перианальной области возникают резко болезненные язвы округлых или неправильных очертаний, мягкой консистенции, на эритематозном фоне. Диагностика основывается на характерных клинических, бактериологических и серологических данных.

Эритроплазия Кейра проявляется небольшим безболезненным очагом на головке полового члена, чётко отграниченным, ярко-красного цвета с бархатистой влажной поверхностью без отделяемого.

Базальноклеточная карцинома кожи поражает людей пожилого возраста, медленно прогрессирует, не склонна к метастазам. Край язвы образован мелкими белесоватыми узелками. Характерны деревянистая плотность у основания, неровные, несколько размытые, плотные края и валик по периферии.

Плоскоклеточный рак кожи встречается чаще у пожилых людей. Края язвы выворочены, дно изрыто, покрыто очагами распада, легко кровоточит, длительно не заживает. Характерен экзо- и эндофитный рост язвы. Лимфатические узлы увеличены, спаяны друг с другом и окружающими тканями.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.