Почти каждый продукт, даже рекомендованный в элиминационной диете, может время от времени вызывать аллергическую реакцию. Некоторые из них перечислены в списке самых распространенных пищевых аллергенов (см. «Самые распространенные пищевые аллергены»). Поскольку реакция тела на эти продукты, как правило, выражена слабо, они широко используются в пробных диетах. Если вы будете вести журнал питания и следить за своим пульсом после приемов пищи, то сможете быстро выявить продукты, которые являются для вас проблемными. Аллергенные продукты вызывают учащение пульса. (Измеряйте свой пульс перед едой и затем через 30 минут после приема пищи. Если он участится на 8–10 ударов в минуту, скорее всего, на этот продукт у вас аллергия.)
Дистиллированная вода играет важную роль в лечении многих заболеваний, в том числе артрита.
Доктор Аллен Баник, автор книги «Выбор ясен» (The Choice is Clear)
Если ваше тело демонстрирует аллергическую реакцию после употребления какого-то конкретного продукта, особенно если это случается каждый раз, когда вы включаете его в меню, возможно, у вас на него аллергия. Симптомами аллергии являются: одышка, заложенность носа, выделение жидкости или слизи из носа, темные круги под глазами, слезящиеся глаза, отечные мешки под глазами, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в желудке или в груди, диарея, сильная жажда, высыпания на коже, отечность конечностей, вздутие живота и т. д.
Если вы знаете, что вызывает у вас аллергию, значит, вам повезло. Если не знаете, тогда лучше выяснить это как можно скорее и исключить раздражающие продукты из рациона. Для того чтобы переоценить свою повседневную жизнь и получить эффективное руководство по организации здорового будущего, начните вести в общей тетради журнал (см. «Мой ежедневный журнал здоровья») и ежедневно вносите в него сведения о съеденных продуктах, частоте пульса после приемов пищи, своей реакции, настроении, уровне энергии, весе тела, опорожнении кишечника и характеристиках ночного сна. Это поможет вам точно определить, какие продукты и ситуации вызывают у вас проблемы. Ведение записей о том, чем вы питаетесь, позволит вам совершить поразительные открытия, связанные с эффективностью употребления определенных продуктов. Мой папа вел ежедневный журнал более 70 лет.
Существует только один вид чистой воды, и это вода, дистиллированная путем выпаривания. Никакое другое вещество на планете не помогает нам сохранять здоровье и улучшать самочувствие так эффективно, как дистиллированная вода!
Джеймс Балч, доктор медицины, автор книги «Рецепт пищевого исцеления»
Если у вас наблюдается повышенная чувствительность к определенным продуктам, вам необходимо исключить их из рациона. Количество аллергенов исчисляется сотнями, поэтому, конечно, здесь мы не можем рассмотреть реакцию на каждый из них в отдельности. У многих людей бывает аллергия на молоко, пшеницу, а у некоторых – на все зерновые продукты. Журнал питания поможет вам точно определить, какие продукты и ситуации являются виновниками ваших проблем. Начните вести его прямо сегодня!
Самые распространенные пищевые аллергены
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: сливочное масло, сыр, творог, мороженое, молоко, йогурт и т. д.
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ: пшеница, кукуруза, гречиха, овес, рожь.
ПРОЧИЕ: шоколад, какао, кофе, черный и зеленый чай (с кофеином), пальмовое и хлопковое масло, глутамат натрия и соль. Кроме того, аллергические реакции часто вызываются токсичными пестицидами в салатной зелени, овощах, фруктах и т. д.
Увеличьте эту форму журнала, размножьте и подшейте в папку.