Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рекомендации специалиста по улучшению сна



 

 

Освежающий, заряжающий энергией, спокойный сон исключительно важен для здоровья!

 

По словам руководителя программы группового лечения бессонницы доктора Дерека Лоуи из Стэнфордской клиники расстройств сна, «основную часть пациентов составляют люди с самыми толстыми медицинскими картами». Лоуи советует тем, кто не может быстро уснуть, встать с постели и сделать что-нибудь приятное и расслабляющее. Кроме того, он рекомендует дыхательные упражнения, которые способствуют релаксации и помогают пациентам успешно справляться с дефицитом сна. Программа Лоуи отвергает идею использования медицинских препаратов. «Несмотря на то что седативные средства могут вызывать сон, организм постепенно к ним привыкает, в результате чего их эффективность снижается и появляется вероятность возникновения зависимости». Вот еще несколько советов:

1. Постоянно ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, поскольку это помогает организму наладить регулярный суточный ритм сна и бодрствования.

2. Откажитесь от кофеина, особенно во второй половине дня и по вечерам.

3. В вечернее время не пейте спиртное. Оно подавляет способность к глубокому сну и сну со сновидениями. Алкоголь может облегчить погружение в сон, но через несколько часов вам, скорее всего, придется страдать от бессонницы. Кроме того, алкоголь имеет множество вредных побочных эффектов.

 

Помните, что сон приходит, когда тело расслаблено. Когда вы лежите в постели, позвольте своему телу как бы опуститься вниз, через матрас, затем через пол и еще ниже. Освободитесь от всего мышечного и ментального напряжения. Это главный секрет глубокого сна.

Навыки мышечной релаксации следует применять в течение всего дня. Чтобы понять, зачем это нужно, обратите внимание на то, как большинство бизнесменов хмурят брови, как туго сцепляют пальцы в замок нервничающие женщины или какими озабоченными выглядят жители крупных городов. Каждому, кто испытывает стресс или нервное напряжение (независимо от рода занятий), необходимо в течение всего дня периодически устраивать передышки для расслабления мышц. Если кто-то выполняет работу, требующую постоянного напряжения зрения, ему нужно чаще расслаблять мышцы глаз, направляя взгляд на отдаленные предметы. Писателю следует отходить от компьютера, чтобы навести порядок в кабинете или отдохнуть. Кем бы вы ни работали, несколько раз в день обязательно переключайтесь на выполнение других заданий. Регулярно выделяйте немного времени на то, чтобы полностью расслабить все мышцы. Позвольте телу обмякнуть, закройте глаза и направьте мысли на что-нибудь приятное и воодушевляющее.

 

Роскошь сиесты

 

Достойный подражания пример отношения к релаксации демонстрируют Испания, Швейцария, Мексика, Франция, Италия, Южная Америка и многие другие страны. Там принято отдыхать в середине дня. Люди обедают, а затем принимают горизонтальное положение для глубокого, расслабляющего отдыха и сна. Честь и хвала основателям этой традиции! К сожалению, этот обычай для современных американцев стал непозволительной роскошью. Отказ от полуденного сна стал высокой ценой, которую приходится платить за так называемый прогресс.

 

Полезная привычка

Проснувшись утром, скажите: «Сегодня я буду счастливее, здоровее и мудрее. Я капитан своей жизни и собираюсь сделать ее на сто процентов здоровой». Доказанный факт: счастливые люди выглядят моложе, имеют меньше проблем со здоровьем и дольше живут.

Патриция Брэгг

 

Мы каждый день наслаждаемся сиестой – возможностью вздремнуть после обеда. Пробуждаясь после короткого послеобеденного сна, мы чувствуем себя так, словно начинаем совершенно новый день. Полуденная сиеста (30–60 минут сна) превращает один день в целых два. Она позволяет вернуться к делам с обновленным запасом энергии. Если один из нас когда-нибудь станет президентом Соединенных Штатов, наша первая официальная декларация будет звучать так: «Полуторачасовой оздоровительный перерыв в середине дня для всех!»

После еды желудку требуется пауза для того, что на языке физиологии именуется эйпепсией, или нормальным пищеварением. Позвольте желудку на короткое время выйти на авансцену, чтобы энергия могла полностью сконцентрироваться на переваривании пищи. Разрешите телу обеспечить желудок максимально возможным количеством энергии.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.