Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Смертельные факты о курении



 

• Курение и вторичный дым в конце концов убьют 1/5 населения развитых стран, то есть около 250 миллионов человек.

• Из 50 миллионов курящих американцев от ⅓ до ½ умрут от заболеваний, связанных с дымом. У всех курильщиков продолжительность жизни сократится в среднем на девять лет.

• Курение может оказывать как стимулирующее, так и депрессивное воздействие – в зависимости от эмоционального состояния курильщика.

• Человек, выкуривающий в среднем одну пачку за день, за год вдыхает около 70 тысяч «порций» насыщенного никотином дыма (с дымом курильщик получает порядка 1 мг никотина от одной сигареты), а тот, кто выкуривает по две пачки, – около 140 тысяч «порций».

• Вторичный табачный дым поражает некурящих. Он удваивает количество угарного газа в крови, повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

• Вторичный дым содержит больше никотина, смолы и кадмия (он вызывает гипертензию, бронхит и эмфизему легких), чем дым, вдыхаемый курильщиком.

• У курящих матерей дети рождаются болезненными, с недостаточным весом тела, малым объемом легких и множеством проблем со здоровьем.

• Дети курящих родителей в два раза чаще страдают заболеваниями легких.

• Доля детей и подростков среди начинающих курильщиков в США составляет до 90 процентов, причем количество курящих подростков неуклонно растет.

• Уровень смертности от рака молочной железы у курящих женщин на 25–75 процентов выше среднестатистического.

• Курящие женщины подвергают себя повышенному риску развития рака легких. Согласно данным исследования, проведенного доктором Харви Ришем из Йельского университета, он может быть вдвое выше, чем у курящих мужчин.

• Общая протяженность кровеносных сосудов в теле человека превышает 95 тысяч километров. У курильщиков эти сосуды сужаются, тем самым снижая снабжение тела необходимым ему свежим кислородом.

• Табак прокладывает путь к еще более смертоносным наркотикам.

• Курящие подростки намного больше, чем некурящие, склонны к рискованным и опасным для жизни моделям поведения (включая пристрастие к наркотикам, проявление жестокости, ношение оружия и занятия добрачным сексом).

• С курением связано развитие катаракты, рака, остеопороза, импотенции, диабета, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

 

Прием Геймлиха запускает легкие

 

Мы делаем все возможное, чтобы каждый человек получал столько кислорода, сколько ему требуется. Вот почему мы решили затронуть вопрос о том, как удалить из дыхательных путей инородные предметы.

Многим из вас известен прием Геймлиха. Он был разработан в 1974 году и с тех пор спас жизни тысячам людей во всем мире. Выполняется он путем подъема диафрагмы, за счет чего сжимаются легкие и из них с силой выталкивается воздух, а вместе с ним – предмет, блокирующий дыхательные пути. Недавние исследования позволяют утверждать, что прием Геймлиха эффективно восстанавливает дыхание не только у тех, кто подавился, но и во многих чрезвычайных ситуациях.

 

Прием Геймлиха помогает удалить воду из легких

 

Более чем в 90 процентах несчастных случаев на воде легкие жертвы наполняются жидкостью. В этой ситуации необходимо как можно быстрее удалить жидкость, потому что через 4–5 минут резко возрастает вероятность необратимых повреждений головного мозга. Если просто вытащить пострадавшего из воды, его состояние не изменится – пока жидкость будет оставаться в легких, состояние будет таким же, как под водой. Результаты всех исследований, проводимых с 1933 года, показывают, что искусственное дыхание не спасет человеку жизнь, если сначала не удалить из его легких воду. Воздух просто не сможет попасть в заполненные водой легкие.

Прием Геймлиха позволяет удалить воду из легких человека за 6–9 секунд – с помощью 2–4 повторений. В отличие от сердечно-легочной реанимации (СЛР), при правильном применении прием Геймлиха безопасен и может быть легко освоен. Вариант: пострадавшего можно подержать ногами вверх над землей, чтобы вода вытекла сама, а затем при необходимости приступить к СЛР.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.