Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Советы для здорового, безмятежного сна



 

Существует множество натуральных средств, помогающих восстановить здоровый сон. Если вам трудно уснуть или вы не чувствуете себя отдохнувшими после пробуждения, воспользуйтесь следующими советами:

Спите в полной темноте. Даже самый слабый лучик света в спальне способен сбить с ритма ваши внутренние часы и сказаться на работе гипофиза, производящего мелатонин и серотонин. Микроскопические частицы света проходят прямо через зрительный нерв в гипоталамус, который контролирует биологические часы. Свет сообщает мозгу, что пора просыпаться и начинать готовить тело к действию.

Используйте маску для сна, чтобы защититься от света. Не всегда легко полностью избавиться от света, закрыв окна шторами или ставнями.

Поддерживайте в спальне температуру 15–18 °С. По мнению ученых, прохлада в спальне лучше всего способствует сну, поскольку она соответствует естественному понижению температуры тела.

Проверьте спальню на предмет электромагнитных полей (ЭМП). ЭМП могут влиять на работу гипофиза, отвечающего за производство мелатонина и серотонина. Такую проверку можно провести с помощью флюксметра. Перед отходом ко сну выключайте все телефоны, расположенные возле кровати, даже если ночуете в гостинице.

Выключайте мобильные телефоны, отодвигайте подальше от кровати электронные будильники (работающие от сети), компьютеры, модемы и другие устройства, так как они нарушают сон. До изобретения электричества люди ложились спать вскоре после захода солнца. Так поступает большинство животных, и природа предписывает людям делать то же самое.

Ложитесь спать как можно раньше. Я с удовольствием следую принципу «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет» (Патриция Брэгг).

Установите ритуал отхода ко сну. Он может включать медитацию, дыхательные упражнения, ароматерапию с эфирными маслами или массаж.

Не пейте жидкость за 1–2 часа перед сном. Это снизит вероятность того, что вам понадобится вставать, чтобы сходить в туалет. Кроме того, не забывайте сходить в туалет непосредственно перед сном.

За несколько часов перед сном выпейте напиток с высоким содержанием соевого белка. Он обеспечит ваш организм L-триптофаном, необходимым для производства мелатонина и серотонина.

Воздерживайтесьот еды непосредственно перед сном, особенно от мучного и сладкого.

Примите перед сном горячую ванну, душ или посидите в сауне. Падение температуры после принятия ванны или душа служит для тела сигналом к тому, что пора отправляться в постель и погрузиться в заряжающий энергией сон.

Ложитесь спать в носках. Ученые установили, что это снижает количество ночных пробуждений. Кроме того, можно согревать в постели ноги бутылкой с горячей водой.

Отложите в сторону всю работу минимум за час до отхода ко сну. Это позволит вам расслабиться и спокойно отправиться спать, не беспокоясь о завтрашних крайних сроках.

Никакого телевизора перед сном. Телевизор нарушает деятельность гипофиза.

Ведите журнал. Делайте записи утром, когда мозг функционирует на полную мощность и кортизол находится на максимально высоком уровне.

 

Чтобы достичь приятного расслабления, используйте основные чувства

ЗРЕНИЕ . Включите мягкое освещение, закройте глаза и представьте красивые картины или пейзажи.

СЛУХ . Успокаивающая музыка способствует исцелению и на 25 процентов снижает уровень кортизола (гормона стресса).

ОБОНЯНИЕ . Примите ароматическую ванну, добавив в воду несколько капель эфирного масла (лимонного, ромашкового, лавандового или сандалового). Все они оказывают расслабляющее действие.

ВКУС . Во время принятия ванны полакомитесь свежими фруктами или соками, чтобы восполнить потерю жидкости.

ОСЯЗАНИЕ . Перед сном сходите на успокаивающий массаж, проведите самомассаж в ванне или под душем. Этот сеанс релаксационной терапии следует начинать со стоп, затем последовательно переходить к шее, плечам, рукам и ногам.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.