Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели здорового состояния крови



Общий холестерин: у взрослых оптимально 180 мг/дл; у детей 140 мг/дл или ниже

Холестерин ЛНП: 100 мг/дл или ниже

Холестерин ЛВП: у мужчин 50 мг/дл или выше; у женщин 65 мг/дл или больше

Триглицериды: 100 мг/дл или ниже (оптимально 70–85)

Отношение ЛВП/холестерин: 3,2 или ниже

Отношение триглицериды/ЛВП: менее 2

Гомоцистеин: 6–8 мкмоль/л

C-реактивный белок высокой чувствительности: ниже 1 мг/л – низкий риск, 1–3 мг/л – средний риск, выше 3 мг/л – высокий риск

 

Факторы риска диабета:

Глюкоза: 80–100 мг/дл

Гемоглобин Аlc: 7 % или ниже

Кровяное давление: 120/70 мм рт. ст.

 

Глава 8

Правильное дыхание

 

Пятый шаг к созданию мощной нервной силы

 

Кислородное голодание обычно вызывает у людей нервозность и большое количество проблем. Как мы уже говорили, функционирование жизненно важных органов напрямую зависит от стимулирующих нервных импульсов, поэтому нервное истощение негативно сказывается на работе желудка, почек, кишечника и других органов брюшной полости. Это приводит пищеварительную систему в состояние сильного стресса и вызывает бесчисленное множество недугов.

Особенно сильное воздействие нервное истощение и напряжение оказывают на сердце и легкие. Все мы знаем, что малейшее возбуждение ускоряет ритм сердцебиения и дыхания. Страх и тревога снижают эффективность деятельности сердца и легких, что может быть чревато серьезными последствиями. Сердце и легкие, от работы которых жизнь зависит больше, чем от любых других органов, могут по праву именоваться главными органами тела. Когда сердце прекращает биться, через несколько минут наступает смерть, а это происходит вскоре после того, как организм перестает получать кислород.

Кровь – это ваша река жизни, и ее необходимо содержать в чистоте. В этом заключается одна из главных обязанностей сердца и легких. С каждым вздохом в кровь поступает жизнетворный кислород, а из нее выводится ядовитый углекислый газ.

 

Те, кто глубоко дышит, живут дольше

 

Воздух – самый важный генератор энергии. Чем глубже вы дышите чистым воздухом, тем больше у вас шансов продлить свою жизнь. Более 75 лет мы проводим всесторонние исследования долгожителей и неизменно обнаруживаем одну общую черту: все они используют глубокое дыхание. Мы установили, что чем глубже человек дышит и чем меньше вздохов производит за одну минуту, тем дольше он живет. Большинство из тех, кто дышит часто, живут недолго. Вот почему глубокое и правильное дыхание необходимо нам для того, чтобы сохранять энергичность и превосходное здоровье.

 

Кислород – главный питательный элемент тела. Увеличивая его потребление, мы укрепляем свою иммунную систему, улучшаем способность организма выводить токсины, сохраняем здоровье и долголетие.

Доктор Майкл Шактер, Колумбийский университет

 

 

Система нижних дыхательных путей

 

Путь воздуха

Два способа дыхания

 

Существует два основных способа дыхания – грудное и диафрагмальное. Изогнутая линия на рисунке обозначает диафрагму – широкую мышцу, которая отделяет сердце и легкие от органов брюшной полости. Когда эта мышца сокращается, опускаясь вниз, она создает внутри грудной полости силу, которая обеспечивает втягивание воздуха в легкие (вдох). Когда диафрагма поднимается, воздух выталкивается из легких наружу (выдох). Чередующиеся движения этой мышцы вверх и вниз вызывают соответствующие движения органов брюшной полости, заставляющие живот увеличиваться или уменьшаться. В результате этого внутри брюшной полости попеременно создается высокое и низкое давление. В состоянии покоя правильным является диафрагмальное дыхание, поэтому его можно называть нормальным. Такой естественный способ дыхания используют младенцы и дети.

 

Механика дыхания

Механика дыхания показывает положение диафрагмы и гибких ребер при выдохе и вдохе

 

Грудное дыхание

 

Кому-то покажется странным, что дышать можно неправильно, несмотря на то что мы занимаемся этим всю жизнь. Лишь немногие люди все время используют диафрагмальное дыхание. Обычно они отдают предпочтение грудному способу. Дело в том, что тесная одежда, которую носят взрослые, и согнутые позы, которые они принимают в положении сидя, ограничивают движения диафрагмы и вынуждают мощные мышцы груди приходить нам на выручку. Таким образом постепенно вырабатывается привычка к грудному дыханию. В результате многолетней практики эта привычка укореняется настолько глубоко, что для ее исправления требуются ежедневные целенаправленные усилия.

Грудное дыхание – результат движения реберной части груди, особенно ее верхнего отдела. Во время вдоха грудная клетка расширяется, а во время выдоха сжимается. Эта форма дыхания, особенно когда вдохи и выдохи выполняются с максимальной амплитудой, служит замечательным и полезным во многих отношениях упражнением для увеличения размера грудной клетки. Грудное дыхание является естественным только в ситуациях крайнего напряжения сил, поэтому его можно назвать одной из форм «принудительного дыхания» по аналогии с принудительным наддувом, используемым в паровых котлах для повышения давления пара.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.