Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Еда и напитки: воздействие на сон



 

Употребление слишком большого количества кофеина вызывает у большинства людей нервозность и ночную бессонницу. Однако другие продукты и привычки питания тоже могут мешать спокойному сну.

 

Природа никогда нас не обманывает. Мы сами пытаемся перехитрить и ее, и себя.

Жан-Жак Руссо

 

Если у вас есть проблемы со сном, следуйте этим советам:

1. Не переедайте перед сном. Обильная трапеза за час или два перед отходом ко сну обычно мешает уснуть и к тому же способствует набору веса. После нее тело вынуждено заниматься перевариванием пищи и не готово отойти ко сну.

2. Избегайте есть поздно вечером тяжелую пищу, которая содержит много клетчатки и вызывает газообразование. Иногда бобовые, орехи, сырой репчатый лук и белокочанная капуста могут становиться причиной метеоризма, затрудняющего сон. Ешьте их пораньше, чтобы дать процессу пищеварения больше времени. Можно попробовать безрецептурные препараты, помогающие при вздутии живота.

3. Не ложитесь спать голодными. Съеденный перед сном легкий фрукт (яблоко, банан, виноград, груша и т. д.) не позволят мозгу среди ночи посылать телу сигналы голода, которые могут вас разбудить.

4. Никакого алкоголя. Это мешает телу достичь состояния глубокого, освежающего сна и, кроме того, вызывает обезвоживание.

5. Избегайте всех продуктов, в которых может содержаться кофеин (например, некоторых сортов зеленого чая). Возьмите за правило читать этикетки на продуктах, чтобы знать, что вы едите и пьете! (См. «Шокирующая таблица фактов о процентном содержании кофеина», «Вредные продукты, которых следует избегать».)

 

Веселый смех, энергичная прогулка и долгий сон – самые лучшие лекарства.

 

 

Способы профилактики стресса

 

• Ведите журнал. Ежедневная регистрация своих чувств – отличный способ выкинуть мысли о них из головы.

• Занимайтесь самоанализом. Посещайте сеансы групповой терапии или собрания участников программы «12 шагов», чтобы исследовать неизученные глубины своего «я».

• Медитируйте, молитесь или слушайте спокойную музыку 4–6 раз в день. Эти исцеляющие передышки позволят вам замедлить темп жизни.

• Старайтесь полноценно проживать каждый час, обращая пристальное внимание на свои чувства. Позволяйте им всплыть на поверхность, описывайте их в журнале, а затем принимайте решение освободиться от тех, которые вам не нужны.

• Научитесь любить и защищать свое физическое тело. Не тратьте времени на негативную энергию. Проанализируйте негативные мысленные послания, которые вы адресовали себе все эти годы. А теперь замените их любовными обращениями к своему телу.

 

Помните, что ваша жизнь – это последовательность мгновений, в каждом из которых вам отведена роль капитана. Проживите их самым лучшим образом. Все в ваших руках!

 

Процентов взрослых американцев не получают достаточно сна

 

Результаты опроса, проведенного Национальным фондом сна, показали, что у 67 процентов взрослых американцев есть проблемы со сном. Самым шокирующим оказался тот факт, что в дневное время более 1/3 (37 процентов) респондентов испытывают настолько сильную сонливость, что это часто мешает их повседневной деятельности.

За последние сто лет средняя продолжительность сна сократилась на 20 процентов, а за последние 25 лет годовое количество времени, проводимого на работе и в пути до работы и обратно, увеличилось на месяц. Из этого следует, что «долг недосыпания» растет, поскольку жизнь общества меняется, а физические тела и потребности людей остаются прежними. Это слишком высокая цена за прогресс!

 

Достаточно ли вы спите в последнее время?

 

Скорее всего, нет. Средняя продолжительность ночного сна у взрослых людей составляет около семи часов. Хотя индивидуальные потребности в отдыхе бывают разными, результаты большинства научных исследований показывают, что нам каждую ночь требуется восемь часов сна.

Лишь немногие счастливчики способны довольствоваться 5–6 часами сна и при этом хорошо справляться с работой. Для того чтобы просто быть в норме, людям часто требуется не менее 10 часов отдыха!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.