Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности грудной клетки у новорожденных и детей



 

Характерной особенностью грудной клетки детей первого года жизни является расположение ребер, особенно нижних (го-ризонтальное, углы между ними и позвоночником приближают-ся к прямым, межреберные промежутки относительно широ-кие), и форма верхней апертуры (в виде вытянутого вперед ова-ла, к 3- 6 месяцам становится округлой). На втором году жизни, в связи с изменением положения тела из горизонтального в вер-тикальное, постепенно сглаживаются реберно-хрящевые углы, и грудная клетка приобретает конусовидную форму. С возрастом происходит значительное увеличение верхних отделов груди по сравнению с нижними, вследствие развития мышц плечевого пояса, усиления дыхательной функции, уменьшения размеров

 


брюшной полости и опускания куполов диафрагмы. К 12-13 го-дам формирование грудной клетки заканчивается.

 

Кожа груди у новорожденного и детей раннего возраста тонкая и нежная. Подкожная жировая клетчатка хорошо выра-жена, особенно в передних отделах. Сосок у новорожденного представлен в виде щелевидного углубления. В строении груд-ных желез существенных половых различий не выявляется.

 

У новорожденных собственная фасция очень тонкая, меж-фасциальные пространства выражены слабо и содержат незна-чительное количество рыхлой клетчатки.

Межреберные мышцы слабо дифференцированы , мышеч-ные волокна тонкие, близко прилегают друг к другу, и пучки их разделены небольшим слоем волокнистой клетчатки. Межре-берный сосудисто-нервный пучок располагается ближе к ниж-нему краю внутренний поверхности ребра. По мере развития грудной клетки сосудисто-нервный пучок все более прикрыва-ется ребром и у 12-15-летних детей он лежит в реберной бороз-де.

 

Ребра у детей гибкие, эластичные. Надкостница ребер у маленьких детей толстая, рыхлая, поднадкостничный слой хо-рошо выражен, вследствие этого переломы ребер у них, как правило, бывают поднадкостничными.

 

Внутригрудная фасция у маленьких детей выражена слабо и соединена с париетальной плеврой. Параплевралъная клетчат-ка рыхлая, с отсутствием жировых включений. После 5 лет зоны прикрепления плевры и внутригрудной фасции к ребрам при-мерно такие же, как и у взрослых.

 

Аномалии развития грудной клетки

Врожденные деформации грудной клетки зависят от поро-ков развития позвоночника, ребер, грудины.

 

Отсутствие или несращение грудины объясняется оста-

 

новкой развития грудины: валики, из которых образуется грудина, заложенные симметрично у медиальных концов ребер, не срастаются друг с другом. Ребра в таких случаях соединены между собой фиброзной пластинкой. Грудина может отсутствовать полностью, но чаще наблюдается частичное недоразвитие ее нижнего конца или рукоятки. Фиброзная пластинка на месте грудины при этой аномалии следует за дыхательными движениями, резко втягиваясь

 


при вдохе и выпячиваясь при выдохе. С возрастом фиброз-ная пластинка становится плотнее, ее колебания уменьша-ются. Дети с расщелинами и полным дефектом грудины могут развиваться нормально.

 

Воронкообразная грудь,при которой часть грудной и верх-ней части брюшной стенок воронкообразно углублены. Та-кая деформация носила название "грудь сапожника".

 

Килевидная грудь,при которой,наоборот,происходит вы-ступание кпереди грудины.

 

Пороки развития молочной железы

 

Амастия –полное отсутствие молочных желез.

 

Полимастия –избыточное количество молочных желез.

 

Полителлия –избыточное количество сосков.Дополни-тельные молочные железы или соски обычно располагают-ся по "молочной линии", которая проходит от подмышеч-ной ямки, вдоль переднебоковой поверхности груди и жи-вота, к внутренней поверхности бедер.

 

Геникомастия – одностороннее или двухстороннее увели-чение молочной железы. У мужчин эта патология встреча-ется редко, она связана с гормональными нарушениями

половых желез, гипофиза или коры надпочечников.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.