Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сумки верхнего этажа брюшной полости



 

Правая печёночная сумка располагается между диафраг-мой и правой долей печени и ограничена сзади правой венечной

 

 


связкой печени, слева – серповидной связкой, а справа и снизу открывается в подпечёночную сумку и правый боковой канал.

 

Левая печёночная сумка лежит между диафрагмой и левойдолей печени и ограничена сзади левой венечной связкой пече-ни, справа – серповидной связкой, слева – левой треугольной связкой печени, а спереди сообщается с преджелудочной сум-кой.

 

Преджелудочная сумка располагается между желудком илевой долей печени и ограничена спереди нижней поверхно-стью левой доли печени, сзади – малым сальником и передней стенкой желудка, сверху – воротами печени и сообщается с подпеченочной сумкой и нижним этажом брюшной полости че-рез предсальниковую щель.

 

Подпечёночная сумка ограничена спереди и сверху ниж-ней поверхностью правой доли печени, снизу – поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой, слева – воротами печени и справа открывается в правый боковой канал.

 

Сальниковая сумка образует замкнутый карман позадижелудка и состоит из преддверия и желудочно-поджелудочного мешка.

 

Преддверие сальниковой сумки ограничено сверху хвоста-

 

той долей печени, спереди – малым сальником, снизу – двена-дцатиперстной кишкой, сзади – пристеночной частью брюшины, лежащей на аорте и нижней полой вене.

Сальниковое отверстие ограничено спереди печеночно-двенадцатиперстной связкой, в которой заложены печеночная артерия, общий желчный проток и воротная вена, снизу – две-надцатиперстно -почечной связкой, сзади – печеночно-почечной связкой, сверху – хвостатой долей печени.

 

Желудочно-поджелудочный мешок ограничен спереди зад-

 

ней поверхностью малого сальника, задней поверхностью желуд-ка и задней поверхностью желудочно-ободочной связки, сзади – париетальной брюшиной, выстилающей поджелудочную железу, аорту и нижнюю полую вену, сверху – хвостатой долей печени, снизу – брыжейкой поперечно-ободочной кишки, слева – желу-дочно-селезёночной и почечно-селезёночной связками.

 

Топографическая анатомия желудка Голотопия:левое подреберье,собственно надчревная об-

 

ласть.

 


Скелетотопия:

 

кардиальное отверстие – слева от Th XI (позади хряща VII ребра);

дно – Th X (V ребро по левой среднеключичной линии); привратник – L1 (VIII правое ребро по срединной линии).

 

Синтопия:вверху–диафрагма и левая доля печени,сзади

 

и слева – поджелудочная железа, левая почка, надпочечник и селезенка, спереди – брюшная стенка, внизу – поперечная обо-дочная кишка и ее брыжейка.

Связки желудка:

Печеночно-желудочная связка –между воротами печени ималой кривизной желудка; содержит левую и правую желудоч-ные артерии, вены, ветви блуждающих стволов, лимфатические сосуды и узлы.

 

Диафрагмально-пищеводная связка –между диафрагмой,

 

пищеводом и кардиальной частью желудка; содержит ветвь ле-вой желудочной артерии.

 

Желудочно-диафрагмальная связка образуется в результатеперехода париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю стенку дна и частично кардиальную часть желудка.

 

Желудочно-селезеночная связка –между селезенкой ибольшой кривизной желудка; содержит короткие артерии и ве-ны желудка.

Желудочно-ободочная связка –между большой кривизнойжелудка и поперечной ободочной кишкой; содержит правую и левую желудочно-сальниковые артерии.

 

Желудочно-поджелудочная связка образуется при перехо-

 

де брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку тела, кардии и дна желудка; содержит левую желудоч-ную артерию.

 

Кровоснабжение желудкаобеспечивается системойчревного ствола.

 

Левая желудочная артерия делится на восходящую пище-водную и нисходящую ветви, которые, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и зад-ние ветви.

Правая желудочная артерия начинается от собственнойпеченочной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилориче-

 


ской части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу ле-вой желудочной артерии, образуя артериальную дугу ма-лой кривизны желудка.

 

Левая желудочно-сальниковая артерия является ветвьюселезеночной артерии и находится между листками желу-дочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка.

 

Правая желудочно-сальниковая артерия начинается отжелудочно-двенадцатиперстной артерии и направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии, образуя вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу.

 

Короткие желудочные артерии в количестве2-7ветвейотходят от селезеночной артерии и, проходя в желудочно-селезеночной связке, достигают дна по большой кривизне

желудка.

 

Вены желудка сопровождают одноименные артерии и впа-дают в воротную вену или в один из ее корней.

 

Лимфоотток

Отводящие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, расположенные в малом сальнике, находящиеся по большой кривизне, у ворот селезен-ки, вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилориче-ские и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводящие сосуды от всех перечисленных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола. Из них лимфа оттекает в поясничные лимфатические узлы.

 

Иннервация желудкаобеспечивается симпатической ипарасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к же-лудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатиче-ские нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют пе-редний и задний блуждающие стволы.

 

 


Топографическая анатомия двенадцатиперстной кишки Голотопия:в надчревной и пупочной областях.

 

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела: верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий.

Верхняя часть (луковица) двенадцатиперстной кишкирасполагается между привратником желудка и верхним изгибом двенадцатиперстной кишки.

 

Отношение к брюшине: покрыта интраперитонеально в на-чальной, мезоперитонеально в средней частях.

Скелетотопия – L1.

Синтопия:сверху желчный пузырь,снизу головка подже-лудочной железы, спереди антральная часть желудка.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки образуетболее или менее выраженный изгиб вправо и идет от верхнего до нижнего изгибов. В эту часть открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Немного выше его может распола-гаться непостоянный малый дуоденальный сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.

 

Отношение к брюшине: расположена ретроперитонеально.

 

Скелетотопия – L1-L3.

Синтопия:слева головка поджелудочной железы,сзади исправа правая почка, правая почечная вена, нижняя полая вена и мочеточник, спереди брыжейка поперечной ободочной кишки и петли тонкой кишки.

 

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки идетот нижнего изгиба до пересечения с верхними брыжеечными сосудами.

 

Отношение к брюшине: расположена ретроперитонеально.

 

Скелетотопия – L3.

Синтопия:сверху головка поджелудочной железы,сзадинижняя полая вена и брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кишки.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки идет от пе-ресечения с верхними брыжеечными сосудами влево и вверх до двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и фиксирована под-вешивающей связкой двенадцатиперстной кишки.

 

Отношение к брюшине: расположена мезоперитонеально.

 

Скелетотопия – L3-L2.

 


Синтопия:сверху нижняя поверхность тела поджелудоч-ной железы, сзади нижняя полая вена и брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кишки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.