Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о стереотаксических операциях



Показания: разрушение глубинной внутримозговой опухо-ли, аденомы гипофиза, выключение внутричерепной аневризмы, удаление глубокорасположенного инородного тела, опорожнение внутримозговой гематомы или абсцесса.

 

Стереотаксический метод включает сочетание приёмов и расчётов, обеспечивающих точное введение инструмента (каню-ли, электрода и др.) в заранее определённую, глубокорасполо-женную структуру головного мозга. Для его осуществления не-обходимы стереотаксический аппарат, стереотаксический атлас мозга и данные рентгенографического исследования структур го-

 


ловного мозга с чётко установленной пространственной локали-зацией внутримозговых ориентиров. Принцип работы стереотак-сических аппаратов основан на сопоставлении координатных систем головного мозга и прибора. Подготовительный этап начи-нается с рентгеноконтрастного исследования головного мозга, включая вентрикулографию. Затем производится рентгенография черепа в двух проекциях при жесткой фиксации головы пациента. Исходя из результатов рентгенологического исследования, опре-деляются внутримозговые ориентиры, которые сопоставляются с данными стереотаксического атласа. Пространственная локали-зация подкорковой структуры сопоставляется с координатной системой стереотаксического аппарата, и полученные расчетные данные переносятся на направляющие устройства аппарата. Вслед за этим по уточнённой схеме в расчетную зону вводят электрод или криогенную канюлю в зависимости от задачи опе-рации.

 

Перевязка средней оболочечной артерии

Показания: закрытые и открытые повреждения черепа,со-провождающиеся ранением ствола и ветвей артерии с образова-нием экстрадуральной гематомы.

Операция состоит в трепанации соответствующего отдела черепа. В случае неясной локализации обнажается основной ствол a. meningeae mediae.

 

Техника операции

1) подковообразный разрез кожи в височной области с отделением лоскута основанием книзу;

 

2) выкраивание костно-надкостнично-мышечного лос-кута (по общим правилам) и отбрасывание вниз;

 

3) перевязка с помощью иглы или клипирование повре-жденного сосуда выше и ниже места повреждения;

 

4) обследование твердой мозговой оболочки (при ее ра-нении удаляют с помощью струи физиологического раствора субдуральную гематому);

5) укладывание лоскутов на место и послойное их уши-вание.

 

 

19


Лекция № 2

 

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАЦИИ НА ЛИЦЕВОМ ОТДЕЛЕ ГОЛОВЫ

 

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ГОЛОВЫ

 

Лицевой отдел головы может быть подразделен на два от-дела: передний и боковой. К переднему отделу относятся облас-ти глазниц, носа, рта, которые разбираются на смежных дисци-плинах. Боковая область лица представлена тремя областями: щечной, околоушно-жевательной и глубокой областью лица.

 

Щечная область Границы.Сверху область ограничена нижним краем глаз-

 

ницы, снизу – нижним краем тела нижней челюсти, спереди – носогубной и носощечной складками, сзади – передним краем жевательной мышцы.

Послойная топография

Кожа тонкая,легко смещается,содержит большое количе-ство сальных и потовых желез.

 

Подкожная клетчатка состоит из двух слоев:поверхност-ного и глубокого. Поверхностный слой представлен рыхлой клетчаткой; глубокий содержит в себе мимические мышцы, по-крытые поверхностной фасцией, лицевую артерию, вену и ветви лицевого нерва.

Собственная фасция образует капсулу жирового комка иприкрепляется к нижней челюсти. Жировой комок щеки имеет три отростка:

 

1) височный – сообщается с подапоневротическим про-странством височной области;

 

2) глазничный – сообщается с полостью глазницы;

3) крылонебный – сообщается с крылонебной ямкой. Воспалительные процессы в жировом теле первоначально

 

носят ограниченный характер, а при гнойном расплавлении фасциальной капсулы переходят на соседние области. Позади жирового комка проходят щечные артерия и вена.

Щечно-глоточная фасция покрывает снаружи щечнуюмышцу и прикрепляется к нижней челюсти.

 


Щечная мышца –самая глубокая мимическая мышца.Черезнее проходит выводной проток околоушной слюнной железы.

 

Слизистая преддверия рта покрывает изнутри щечнуюмышцу.

 

Околоушно-жевательная область Границы:сверху–скуловая дуга,снизу–нижний край

 

нижней челюсти, спереди – передний край жевательной мышцы, сзади – задний край ветви нижней челюсти.

 

Послойная топография

Кожа тонкая,подвижная,у мужчин покрыта волосами. Подкожная клетчатка хорошо выражена и пронизана со-

 

единительно-тканными тяжами, которые связывают кожу с соб-ственной фасцией. Состоит из двух слоев, разделенных поверх-ностной фасцией.В глубоком слое проходят ветви лицевогонерва.

 

Собственная (околоушно-жевательная) фасция представ-

 

ляет собой плотную соединительно-тканную пластинку, которая окружает околоушную железу и жевательную мышцу.

Околоушная железа расположена основной своей массой взачелюстной ямке, которая является ее ложем. Собственная фасция околоушной железы не только образут для нее фасци-альную капсулу , но и дает отростки, проникающие в толщу же-лезы и делящие ее на дольки. Фасциальная капсула слабо разви-та на верхней поверхности железы, прилегающей к наружному слуховому проходу, а также с медиальной стороны в области глоточного отростка, где ложе околоушной железы сообщается с окологлоточным пространством. Последнее обстоятельство объясняет возможность проникновения гноя из околоушной же-лезы в окологлоточное пространство, а также в наружный слу-ховой проход при гнойном паротите, и переход гнойно-воспалительного процесса из полости наружного уха на железу. В толще околоушной железы проходят наружная сонная арте-рия и ее конечные ветви , занижнечелюстная вена, ушно-височный и лицевой нервы, а также располагаются глубокие и поверхностные околоушные лимфатические узлы. Лицевой нерв в околоушной слюнной железе разделяется на 5 групп ветвей: височные, скуловые, щечные, краевая ветвь нижней челюсти, шейная.

 

 


Выводной проток околоушной железы расположен в гори-зонтальном направлении параллельно и ниже скуловой дуги, на наружной поверхности жевательной мышцы. У переднего края жевательной мышцы проток под прямым углом поворачивает внутрь, прободая щечную мышцу, и открывается на слизистой оболочке преддверия рта между первым и вторым верхними большими коренными зубами.

 

Жевательная мышца –от скуловой дуги к углу нижней че-люсти.

 

Жевательно-нижнечелюстное костно-фиброзное про-странство.

 

Ветвь нижней челюсти.

Глубокая область лица

 

Глубокая область лица становится доступной после удале-ния ветви нижней челюсти, жевательной мышцы и скуловой ду-ги. Область представляет собой пространство, ограниченное с наружной стороны восходящей ветвью нижней челюсти, с пе-редней – бугром верхней челюсти, с медиальной – крыловид-ным отростком клиновидной кости, сверху – основанием чере-па. Она заполнена мышцами, клетчаткой, сосудами и нервами. Из мышц здесь располагаются латеральная и медиальная кры-ловидные и височная мышцы.

 

В глубокой области выделяют два межфасциальных клет-чаточных промежутка:

 

1) височно-крыловидный (между латеральной крыло-видной и височной мышцами), содержащий верхне-челюстную артерию с ее ветвями и многочисленные вены, образующие крыловидное венозное сплетение;

2) межкрыловидный (между латеральной и медиальной крыловидными мышцами), содержащий крыловидное венозное сплетение, верхнечелюстную артерию и ее

ветви, нижнечелюстной нерв. Височно-крыловидный промежуток сообщается с:

 

жировым телом щеки и с крылонебной ямкой; полостью черепа – через круглое отверстие;

 

полостью глазницы – через нижнюю глазничную щель;

 

полостью носа – через крылонебное отверстие; полостью рта – через небный канал.

 


Межкрыловидный промежуток сообщается с:

 

височно-крыловидным и окологлоточным простран-ствами;

 

полостью черепа – через овальное и остистое отвер-стия;

 

дном полости рта – по ходу язычного нерва.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.