Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности переднебоковой стенки живота у новоро-



 

Жденных и детей

У детей грудного возраста живот имеет форму конуса, об-ращенного узкой частью книзу. Передняя брюшная стенка в грудном возрасте выпячена вперед и несколько отвисает, что связано с недостаточным развитием мышц и апоневрозов. В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить, с усилением тону-са мышц выпуклость постепенно исчезает.

 

Кожа живота у детей нежная , подкожно-жировой клетчат-ки сравнительно много, особенно в надлобковой и паховой об-ласти, где толщина ее может достигать 1,0-1,5 см. Поверхност-ная фасция очень тонкая и имеет один листок даже у полных и физически развитых детей. Мускулатура брюшной стенки у де-тей до года слабо развита, апоневрозы нежные и относительно широкие . По мере роста ребенка происходит дифференциация мышц, а апоневротическая часть их постепенно уменьшается и

 


утолщается. Между спигелиевой линией и латеральным краем прямых мышц живота, от реберной дуги до пупартовой связки с обеих сторон тянутся апоневротические полосы шириной 0,5-2,5 см. Эти участки брюшной стенки являются у маленьких де-тей наиболее слабыми и могут служить местами образования грыжевых выпячиваний (грыжи спигелиевой линии ). Влагалище прямой мышцы живота слабо развито, особенно ее задняя стен-ка.

 

Белая линия живота у грудных детей отличается относи-тельно большой шириной и малой толщиной. Книзу от пупоч-ного кольца она постепенно суживается и переходит в очень уз-кую полоску. В верхней части ее , вблизи пупка, нередко наблю-даются истонченные участки, в которых между апоневротиче-скими волокнами обнаруживаются дефекты в виде продолгова-тых узких щелей. Через некоторые из них проходят сосудисто-нервные пучки. Они нередко являются воротами грыж белой линии живота. Поперечная фасция и париетальная брюшина у маленьких детей плотно соприкасаются друг с другом, так как предбрюшинная жировая клетчатка не выражена. Она начинает формироваться после двух лет жизни, с возрастом количество ее нарастает, особенно резко в период полового созревания.

Внутренняя поверхность передней брюшной стенки у ма-леньких детей выглядит более гладкой, чем у взрослых. Надпу-зырная ямка почти отсутствует. В боковых пупочно-пузырных складках некоторое время после рождения остаются еще прохо-димыми пупочные артерии. Кровеносные сосуды, расположен-ные в слоях передней брюшной стенки, у маленьких детей очень эластичные, легко спадаются и мало кровоточат при раз-резе.

 

После отпадения пуповины (5-7 день после рождения) на ее месте в результате сращения кожи с краем пупочного кольца и париетальным листком брюшины образуется «пупок», пред-ставляющий собой втянутый соединительнотканный рубец. Од-новременно с формированием пупка происходит замыкание пу-почного кольца. Наиболее плотной является его нижняя полу-окружность, где оканчиваются три соединительнотканных тяжа, соответствующие облитерированным пупочным артериям и мо-чевому протоку. Последние в течение первых недель жизни ре-бенка вместе с покрывающим их вартоньевым студнем превра-

 


щаются в плотную рубцовую ткань и, срастаясь с нижним краем пупочного кольца, обеспечивают его прочность на растяжение. Верхняя половина кольца является более слабой и может слу-жить местом выхода грыж, так как здесь проходит тонкостенная пупочная вена, прикрытая лишь тонким слоем соединительной ткани и пупочной фасцией. Пупочная фасция у новорожденных иногда не доходит до верхнего края пупочного кольца, создавая анатомическую предпосылку к формированию грыжевых ворот. У годовалых детей фасция полностью или частично закрывает пупочную область.

 

У маленьких детей паховый канал короткий и широкий, а направление почти прямое – спереди назад. С ростом ребенка, по мере увеличения расстояния между крыльями подвздошных костей, ход канала становится косым, увеличивается его длина. Паховый канал у новорожденных и часто у детей первого года жизни выстлан изнутри серозной оболочкой незаросшего влага-лищного отростка брюшины.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.